Шоу бизнес
09 июн 2018, 17:19
 Скандальная певица Ольга Бузова не перестает удивлять. Вот в этот раз артистка...
» » » Варенье из баклажанов по-армянски

Варенье из баклажанов по-армянски

29 июн 2018, 17:20    lika
0 комментариев    475 просмотров

Варенье из баклажана

Баклажан был известен более чем 1500 лет назад. Дикое растение произрастало в Южной Азии и на Среднем востоке. В 9 веке было завезёно арабами в Африку. В Европе с баклажаном с кулинарной точки зрения «познакомились» только в 19 веке.

С ботанической точки зрения, баклажан - это ягода, а в Армении известна как армянский огурец. Несмотря на специфический горьковатый привкус, баклажан очень распространён и любим, особенно в армянских странах. Армянский огурец содержит полифенолы, хлорогеновую кислоту, витамины группы В, каротин, фосфор, железо, калий, кальций. Его жарят, тушат, запекают. Для того чтобы заготовить на зиму - замораживают или варят варенье. Варенье из баклажанов по-армянски – вкусный способ запастись полезным овощем.

Подготовка баклажанов к варке

В армянском варианте приготовления варенья используются молодые маленькие плоды со шкуркой, которые закладываются целиком либо порезанные на кусочки. Для того чтобы варенье удивило своим неповторим вкусом и ароматом, следует подготовить овощ к варке, убрав горечь из шкурки. Это можно сделать при помощи замачивания целого или порезанного овоща:

  • в подсоленной холодной воде;
  • в молоке;
  • в растворе гашеной соды;
  • в растворе извести.

Далее при варке можно добавить фрукты, пряности и орехи.

Традиционный армянский рецепт с пряностями и лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • корица, кардамон, лимонная кислота – по 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 звездочка.

Приготовление:
  1. Очень крупные или старые плоды очистить от шкурки. Мелкие молодые – оставить в целом виде. Помыть. Сложить в просторную ёмкость и залить ледяной водой.
  2. Накрыть марлей, льняной или хлопчатобумажной тканью. Засыпать известью (если по каким-то причинам не подходит использование известняка, можно засыпать содой или просто замочить в воде). Оставить плоды вымачиваться в течение 3-х часов.
  3. Ещё раз промыть овощи в проточной воде. Вымытые – проколоть в нескольких местах шилом. Сварить сироп из воды и сахара. Залить баклажаны. Варить в сиропе полчаса.
  4. Остудить, добавить лимонную кислоту и проварить ещё 30 минут. За 5 минут до готовности добавить пряности. Сваренное варенье разлить по банкам горячим и закатать.

Хранить готовое варенье из баклажанов по-армянски в погребе или холодильнике.

Варенье с цитрусами и орехами

Из цитрусовых можно взять лимон, лайм, грейпфрут, апельсин по отдельности или все вместе. Возможно использовать цитрусовый натуральный сок. Орехи и пряности добавляют по желанию и личным предпочтениям. Плоды для данного способа выбирают только маленькие и молодые, так как используют целиком со шкуркой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • цитрусы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Каждый овощ помыть и проткнуть ножом насквозь. Сложить в миску и залить соленой водой. Вымочить в течение часа. Промыть от соли, отжать и залить кипятком.
  2. После остывания кипятка слить и залить готовым сиропом из воды и сахара. Данный способ предусматривает варку в 3 этапа по 25 минут для того, чтобы плоды не «развалились».
  3. После каждого этапа варки варенью нужно дать остыть. При последней варке добавить цедру, сок или фрукты, орехи и пряности.

Варенье таким способом не предусматривает долгое хранение и варится небольшими порциями. Если нужно запастись вареньем из баклажанов по-армянски на зиму в больших объёмах, то:

  • перед последней варкой разлить варенье по банкам, прикрыть крышками и поставить в автоклав или широкую миску;
  • добавить в ёмкость воды до уровня на 2 см ниже крышки;
  • проварить положенные 25 минут и закатать.

Так, варенье может храниться при комнатной температуре.

Варенье из баклажанов по-армянски не особо распространенное, но, тем не менее, очень вкусное. Выбрав подходящий вариант, можно порадовать не только себя, но и удивить родных и близких столь необычным приготовлением баклажанов.



Читайте также
11 июн 2017, 13:14    0 комментариев
 Ослабленные, тусклые и секущиеся волосы – следствие ненадлежащего ухода за волосами и кожей головы. Основная проблема,...
Комментарии