Шоу бизнес
09 июн 2018, 17:19
 Скандальная певица Ольга Бузова не перестает удивлять. Вот в этот раз артистка...
» » » Способы заготовки зеленого горошка на зиму

Способы заготовки зеленого горошка на зиму

16 июл 2018, 15:13    lika
0 комментариев    616 просмотров

зеленый горошек

Трудно представить праздничный обед без любимого салата с горошком? Семья любит гарниры из бобов или яркие супчики с зеленым горошком? Тогда пришла пора заготовки бобов на зиму, во всех возможных вариантах. Конечно, вполне можно этот продукт внести в список необходимых покупок и отправиться за ним в супермаркет, без особых хлопот, но домашние заготовки не идут ни в какое сравнение с промышленной переработкой овощей.

Многие домохозяйки, хотя бы раз, сталкивались с проблемой, когда открыв жестяную банку, приходилось разочаровываться: или горошины слишком мягкие и «расползаются» от малейшего прикосновения, или, наоборот, жесткие, и производитель для консервирования выбрал сорт, не пригодный для маринования, или нарушена технология консервирования.

Замороженный горошек тоже не всегда радует качеством: случается, что его невозможно разглядеть под слоем льда в упаковке – в магазине его часто подвергают повторной заморозке, вопреки существующим требованиям хранения.

О том, каким должен быть маринованный или замороженный зеленый горошек, и как его можно заготовить на зиму в домашних условиях, поговорим в подробностях. Заготовка горошка на зиму – дело не простое, но интересное, и попробовать стоит.

Заготовка зеленого горошка на зиму – главные технологические моменты

Начнем с выбора сорта, стадии зрелости, пригодной для консервирования, которые обязательно нужно изучить в деталях, чтобы получить качественный домашний продукт. Зеленый горошек сушеный, маринованный и замороженный готовят из мозговых овощных сортов в стадии технологической зрелости.

Как определить вид, сорт и степень зрелости зеленого горошка?

В кулинарии используется горох двух видов: сахарный и лущильный. Эти две группы отличаются по ботаническим и биохимическим свойствам, кулинарному назначению.

Сахарный (овощной) горох в стадии технической спелости имеет сочную мякоть горошин и лопаток. Этот вид гороха сохраняет зеленый цвет и в стадии биологической спелости, хотя бобы быстро твердеют. В стадии биологической спелости бобы покрываются восковым налетом, но лопатки сохраняют сочность. Для консервирования, заморозки, сушки и в свежем виде используются бобы и лопатки, как в случае со спаржевой фасолью или бамией.

зеленый горошекНаиболее ценными для консервирования и заморозки считаются мозговые сорта сахарного (десертного) горошка. Мозговыми называют те сорта, которые имеют более крупные размеры горошин, округлой, но не ровной, а несколько ребристой формы. При тепловой обработке кожица мозговых сортов сморщивается, приобретая поверхностный узор, напоминающий извилины головного мозга.

Второй вид – лущильные (зерновые) сорта гороха. Они в стадии биологической зрелости приобретают желтый цвет, имеют твердые зерна, длительно хранятся при комнатной температуре, требуют длительного замачивания и продолжительной варки в процессе кулинарной обработки. Внутренняя сторона лопаток у этих сортов покрыта кожистым грубым и несъедобным слоем тканей.

Но в стадии «молочной спелости» эти сорта также имеют зеленый цвет и зерна используют для приготовления различных блюд и зимних заготовок, хотя маринованный зеленый горошек из таких сортов заметно уступает в качестве овощным сахарным сортам гороха из-за повышенной твердости зерен.

Основные этапы обработки при сушке и замораживании горошка

Сушка и заморозка горошка не требуют стерилизации, но предварительная тепловая обработка при таком способе заготовки горошка на зиму необходима по следующим причинам:

  • Тепловая обработка продлевает срок хранения зерен;
  • Проваренные зерна зеленого горошка легче поддаются последующей обработке;
  • Наличие большого количества крахмала и растительного белка в биохимическом составе горошка без предварительной тепловой обработки (бланширования), снижает качество консервированного продукта.

Бобовые культуры содержат много крахмала. В горошке его содержится до 45%. Связывание крахмала внутри зерен и удаление его с поверхности происходит при бланшировании продукта. Притом, отсортированные бобы или лопатки нужно опускать в кипящую воду. Бланширование обеспечивает целостность зерен.

Как заготовить горох на зимуКонечно, обо всех тонкостях домашних заготовок из овощного и зернового гороха можно рассказывать еще долго в теоретической части, но хозяек всегда больше интересует практическая часть. Поэтому остальные технологические секреты – в рецептах.

Как заморозить горошек: варианты овощных смесей с горошком

Технология заморозки овощей и фруктов одинакова во всех случаях, и замороженные овощные смеси можно приготовить в любом варианте, в зависимости от кулинарных предпочтений хозяйки и ее семьи. При таком способе заготовки овощей важно учитывать продолжительность тепловой обработки ингредиентов, входящих в состав замороженных смесей, вместе с горошком. Твердые овощи (морковь, горох, кукурузу) бланшируют 10-20 минут. Брокколи, цветную капусту, салатный перец, спаржу достаточно подержать в кипятке 3-5 минут.

Подготовленные овощи опускают в нарезанном виде в кипящую воду. При желании в кипяток добавляют пряные травы и специи. Попробуйте приготовить несколько вариантов овощных смесей в домашних условиях по рецептам, предлагаемым ниже.

смесь бобовГавайская смесь

Состав – 6 ингредиентов в равном соотношении по весу:

  • Горошек овощной
  • Салатный перец
  • Рис
  • Морковь сладкая
  • Цветная капуста
  • Кукуруза (зерна)

Приготовление:

  1. Все овощи моют, чистят. Перец и морковь нарезают кубиками, соцветия капусты режут вдоль, на 2 или 4 части. Сортируют горошек и кукурузу, промывают и замачивают длинный рис.
  2. Горошек и кукурузу бланшируют в кипящей воде по отдельности в течение 10 минут. Для замороженной смеси пригодны столовые зерна в стадии технической спелости. В воду для бланширования добавляют кальция хлорид, из расчета 10 мг/1 л. В кипящую воду для горошка, по желанию, добавьте пучок свежего шпината или крапивы.
  3. Пропаренный рис залить холодной водой, в соотношении 1:2, сварить до полуготовности. Слить воду, промыть и просушить.
  4. Перец в гавайскую смесь можно добавлять в сыром виде, а кубики моркови лучше пропарить в сковороде, с добавлением рафинированного масла и небольшого количества подслащенной воды: морковь приобретет яркий цвет и ее вкус значительно улучшится.
  5. Все компоненты смеси необходимо слегка просушить перед заморозкой. Затем соедините их, перемешайте. Выложите тонким слоем и заморозьте при -18°С.
  6. Разделите на порционные части. Фасуют смесь в пакеты из пластика, тщательно запечатывают. Желательно, чтобы в пакете оставалось меньше воздуха. Хранят смесь в домашних условиях при температуре -18°С, в течение полугода. Не допускайте повторной заморозки.

Аналогично этому составу можно приготовить другие смеси, которые пригодятся для быстрого приготовления супов, гарниров, овощных рагу, салатов и закусок.

гавайская смесь овощейМексиканская смесь

Состав:

  • Зеленый горошек;
  • Зерна или резаные початки кукурузы;
  • Спаржа (стручковая фасоль)
  • Морковь красная;
  • Цветной салатный перец.

Пропорции смеси при заготовке в домашних условиях  — произвольные.


Приготовление:
  1. Все ингредиенты смеси, кроме салатного перца, бланшируют и охлаждают перед заморозкой.
  2. Влажность компонентов смеси не должна превышать 65-70%. Обязательно просушивайте бланшированные продукты, прежде чем отправить их в морозильную камеру.

Весенние овощи

Состав:

Зеленый горошек и другие овощи можно заморозить по отдельности, а зимой составлять необходимые сочетания. Таким же способом замораживают лопатки сахарного горошка. Горошек и зерна кукурузы сахарной в стадии «молочной» спелости можно замораживать без предварительной тепловой обработки.

Запомните! Замороженные смеси не подвергают размораживанию, перед приготовлением блюд, а сразу опускают в кипящую воду или в разогретую сковороду.

Гороховый гарнир или суп на скорую руку

В «гороховый сезон» позаботьтесь, чтобы свежий витаминный супчик из зеленого горошка появился на столе через 15 минут после того, как семья выразит желание съесть его за обедом. Для этого понадобится, всего лишь, пакетик замороженного горохового пюре, приправленного сливками и летней зеленью. Возможные варианты такой заготовки любая хозяйка додумает по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек 2,4 кг
  • Вода 4,8 л
  • Сахар 50 гр.
  • Сливки (20%) 160 мл
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Чеснок 40 гр.
  • Лук репчатый 600 гр.
  • Шпинат 150 гр.
  • Укроп, петрушка и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите сахар и горошек. Для этого рецепта подойдет горошек в любой стадии зрелости. Сварите его до готовности и добавьте в конце варки нарезанный шпинат.
  2. В сковороде распустите масло и пассируйте лук, нарезанный произвольно до мягкости.
  3. В сковороду с луком добавьте измельченный чеснок.
  4. Доведите до кипения сливки.
  5. Мелко нарежьте укроп и петрушку.
  6. Подготовленные ингредиенты соедините в большой емкости и измельчите блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  7. Охлажденное пюре разделите на части, массой по 500-600 граммов, разложите в пластиковые пакеты, сверните пюре «колбаской» или придайте любую другую удобную форму, чтобы компактно поместить заготовку в морозильной камере. Можно использовать пищевую пленку или одноразовые пластиковые контейнеры, но запечатывать пюре надо герметично.

Другие варианты заготовки:

  • Зимой такое пюре останется только положить в мясной бульон, довести до кипения и украсить специями по вкусу, замороженным целым горошком, морковью. Если в гороховое пюре добавить брокколи, то блюдо станет еще полезнее и ярче.
  • Совершенно не обязательно для приготовления замороженной смеси-полуфабриката использовать сливки и сливочное масло – их можно добавить позже, или заменить растительным маслом.
  • Из горохового пюре можно скатать небольшие шарики, добавив немного муки, чтобы потом запечь их в духовке и подать на гарнир. Срок хранения при температуре -18°С – 10 месяцев. Полуфабрикат нельзя подвергать повторной заморозке.
  • Пюре из зеленого горошка можно объединить с желтым гороховым пюре, приготовленным из зерновых бобов или из нута.

Как заготовить сушеный горошек

сушеный горошекНе всегда хватает объема морозильной камеры в домашних условиях, чтобы сохранить до нового урожая необходимое количество зеленого горошка. Собранный урожай можно высушить. 

Ингредиенты:

  • Горох зеленый 6 кг

Выход готового продукта – 1 кг

Существует несколько способов сушки гороха, как и заморозки. Поэтому рассмотрим три самых распространенных варианта, которые подходят для применения в домашних условиях.

Приготовление:

Первый способ

  1. Зерна горошка сортируют, моют, обрабатывают раствором кальция хлорида.
  2. После выдержки в растворе, в течение 3-4 часов, горошек перекладывают на салфетку, тонким слоем.
  3. Сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но в тени. Горошек необходимо переворачивать периодически, для равномерной просушки.

Сушеный горох укладывают на хранение в сухие стерильные банки, плотно укупоривают. Периодически, в процессе хранения, горох пересыпают в другую посуду, проводя проверку на наличие вредителей.

Второй способ

  1. Подготовленные горошины сортируют, промывают. Дополнительно, для увеличения сроков хранения, горох выдерживается в трехпроцентном солевом растворе, для обеззараживания продукта, затем снова промывается проточной водой. Внимание! Соль с поверхности горошин обязательно надо смыть: при сушке она слишком вытягивает влагу, а под воздействием температуры горошины, покрытые солью, растрескиваются и деформируются, становятся жесткими и требуют продолжительной варки при последующем приготовлении блюд.

  1. Второй способ сушки заключается в применении подогрева, для ускорения сушки. Горох сушат в духовке в 3 этапа, с каждым разом увеличивая температуру. Горох распределяют тонким слоем на противнях или листах, ставят в духовку, подогретую до 30-40°С. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
  2. Через 30-40 минут духовку необходимо выключить, дать гороху остыть. Затем снова включить подогрев, увеличив температуру на 10°С.
  3. В третий раз подогрев увеличивают до 60-65°С. Горячий горох пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками, и оставляют на сутки. Если за это время на внутренней поверхности банок не появился конденсат, то банки можно убрать на хранение в темное место. При появлении влаги в банке, горох необходимо повторно прогреть в духовке, охладить и убрать на хранение, как описано выше.

Сейчас сушка гороха и любых овощей и фруктов стала более доступной, благодаря недорогим и компактным электросушилкам для овощей. Если такая техника есть на кухне, то заготовка гороха хорошего качества не составит труда. Производители этих приборов утверждают, что горох, высушенный в электросушилках, после замачивания не теряет своих первоначальных свойств.

Совет! При закладке бобовых круп и сушеных овощей на хранение, положите в емкость для хранения лавровый лист, пару долек неочищенного чеснока, стручок жгучего перца или семена горчицы, завернутые в марлевый мешочек. Такой способ позволяет предотвратить порчу продуктов. Кроме того, храните зеленый горох только в темном месте или в непрозрачных емкостях.

Третий способ

Зеленый овощной горошек в течение 5-6 дней переходит из стадии технической спелости в следующую фазу, биологической спелости. Если зеленый горох успел «перезреть» для консервирования или заморозки в свежем виде, то есть смысл проварить его перед сушкой до мягкости. Такой способ помогает удалить излишки крахмала, которые замедляют процесс варки и приготовления блюд из сушеного гороха. После предварительного пропаривания горох сушат в духовке, как описано в способе N2.

Во время предварительной тепловой обработки можно добавить в воду специи и пряные травы. Заморозка и сушка гороха – самые простые варианты зимних заготовок, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Но способы длительного хранения продукта на этом не исчерпаны. Остается освоить консервирование горошка и лопаток в разных маринадах, в сочетании с овощами и даже с мясом – ведь, консервирование в банках удобно тем, что их можно хранить в помещении или, к примеру, взять банку гороховой каши или супа с собой, на пикник или в поход.



Читайте также
25 апр 2017, 09:37    1 комментарий
 Эти люди очень восприимчивы и впечатлительны ко всему, что их окружает. Нередко попадают под влияние других людей. Рыбы склонны...
Комментарии