Шоу бизнес
09 июн 2018, 17:19
 Скандальная певица Ольга Бузова не перестает удивлять. Вот в этот раз артистка...
» » » Кёсем султан

Кёсем султан

16 ноя 2018, 10:46    lika
0 комментариев    150 просмотров

Хюррем султан и султан Сулейман Хюррем султан и султан Сулейман

Десятый правитель Османской империи султан Сулейман Великолепный, более известный в мусульманских странах как Сулейман Кануни, имел репутацию жесткого, чрезмерно подозрительного, но справедливого правителя. Он без колебания отдает приказ убить собственного сына, заподозренного в измене, по той же причине  с легкостью лишает жизни близких людей, с которыми был связан многолетней дружбой, но при этом предстает миру явным «подкаблучником», идущим на поводу у своей обожаемой жены. Кто же была эта женщина, и как ей удалось покорить великого султана?

Анастасия, она же Александра

О происхождении будущей жены Сулеймана Великолепного не известно практически ничего, но любознательные исследователи исторических архивов утверждают, что звали эту девушку Настя, хотя некоторые считают, что Александра, но убедительных доводов не приводят.

Родом она была из земель, принадлежащих Польскому княжеству (сейчас это территория Западной Украины), по некоторым источникам – из Рогатина и была дочерью священника.

Именно этот факт объясняет то, что юная девушка не просто умеет читать и писать (на то время это уже достижение), но также имеет обширные познания в различных областях: литературе, философии и искусстве.

В гарем султана Анастасия попала обычным путем: рабыня, проданная на рынке, была куплена одним из визирей и подарена султану в качестве подарка, в честь восхождения на престол. На тот момент ей было 15, а ему -26.

Хюррем

хюррем султанПо турецким стандартам, юная одалиска была совершенно некрасивой: худая, рыжеволосая с курносым носом и резкими, угловатыми движениями, говорящими о наличии слишком большой внутренней энергии.


Особо выделялись на ее лице зеленые глаза, в которых «прыгали чертики». Для турецкого гарема украинская девушка была слишком шумной – много шутила, громко смеялась и постоянно нарушала вековые традиции.

Султан довольно быстро заприметил ее и выказал первое особое расположение: дал новое имя — Хюррем (по некоторым источникам произносится как Хуррем), что означает «очень веселая, постоянно улыбающаяся» и отдал приказ привести ее вечером к себе в покои.

И вот здесь вмешивается Судьба: первая жена султана – черкешенка Махидевран, узнав, что появилась соперница, затеяла банальную драку, разорвав одежду Насти и расцарапав ее лицо до крови.


Гордая Хюррем отказалась пойти к султану в таком виде. Возможно, именно этот поступок стал решающим: до этого Сулейман имел дело только с покорными женщинами, не смеющими сказать ничего против или свободно высказать свое мнение.

Сработал естественный для природы механизм: охотник и добыча, а так как Кануни слыл великолепным охотником, то естественно, что он пожелал любой ценой заполучить то, что выскальзывало из рук и оказывало сопротивление.

Махидевран была в кратчайшие сроки выслана в Старый дворец, а Хюррем стала главной и любимой наложницей, которая буквально за одну ночь покорила сердце великого правителя.

В чем же был секрет обольщения?

Если учесть то, что одной красоты было совершенно недостаточно для того, чтобы искушенный султан превратился в послушного воздыхателя, готового на все ради ее капризов, становится интересным: как удалось юной девственнице влюбить в себя Сулеймана на все последующие годы?


Ведь вместе они прожили немало – от 38 до 42 лет по разным источникам, и все это время Хюррем оставалась любимой женой правителя.

Помимо необычной для турецких женщин внешности и дерзкого нрава, люди, которые были лично знакомы с ней, утверждали, что Анастасия имела особый «животный» магнетизм, который лишал воли любого мужчину, делая его пластилиновой игрушкой в руках.

Это качество в сочетании с властной натурой, недюжинным умом и умением ловко вести скрытые интриги сделало свое дело: сердце султана было полностью во власти Хюррем.

Она с легкостью общалась с Сулейманом на самые различные темы, много читала, изучала различные философские труды, а на фоне пассивных гаремных наложниц, думающих только о танцах и нарядах это было разительным контрастом и шло ей на руку.

Хасеки-султан

хюррем султанЭто звание было создано специально для Хюррем в 1534 году, в день ее свадьбы с султаном. Да, простая украинская девушка смогла добиться того, чего никто никогда не мог достичь: официального брака с правителем. И как? Конечно же, с помощью своего изворотливого ума!

Однажды она решила доказать свою любовь султану и приняла мусульманство. Отказ от своей веры и принятие чужой – это большой шаг, но Анастасия решила идти до конца и получить максимум выгоды из своего положения.

В один из прекрасных вечеров она высказала сожаление о том, что как рабыня она не имеет права строить (спонсировать) благотворительные здания (бани, больницы и школы) на всей территории станы, а также возводить мечети, хотя имеет достаточно для этого средств из подарков правителя.

Благодушно настроенный Сулейман прилюдно одарил ее свободой, чем вызвал зависть многих одалисок, годами добивавшихся его внимания. В тот же вечер, султан по привычке призвал ее к себе разделить ложе и получил отказ, впервые после многих лет. Можно представить бурю эмоций, которые он пережил!

А все оказалось проще: рабыне можно делить ложе с мужчиной, не состоя с ним в браке, а свободной женщине – нет, ведь это считается блудом и сурово наказывается Аллахом.

Буквально через несколько дней была сыграна пышная свадьба: султан получил свое, а находчивая Хюррем – неограниченную власть и титул хасеки (любимая жена, правительница).

Роксолана

Именно под этим именем знала ее вся Европа, недоумевая, как мог могущественный султан, держащий в страхе половину всего мира, быть настолько управляемым простой женщиной.

Она имела право принимать послов и гостей страны, причем, не используя паранджу (что было неслыханно для тех времен), длительно переписывалась с различными политическими деятелями, ведя тихие стратегические баталии, являлась главным советником Сулеймана во всех политических делах.

Он делал все, что она хотела, начиная от мелких капризов, связанных с гаремом и заканчивая весомыми политическими шагами.

Из-за ее интриг был казнен любимый сын правителя, который был основным претендентом на трон, по этой же причине были удушены Ибрагим-паша (лучший друг Кануни), его вторая жена, которая была по сути безобидной женщиной, а также ее родной сын, который посмел посягнуть на трон Сулеймана еще при его жизни.

Это говорит о том, что Роксолана была жесткой, непримиримой на пути следования к своим целям женщиной, способной на все.

Именно с ее правления начинается эпоха женского султаната (в котором жены султанов имели неограниченную власть), которая длилась ста лет и, по мнению многих историков, стала причиной угасания Османской империи.

За все время совместной жизни Роксолана подарила Сулейману шестерых детей: пять сыновей и дочь, что также считалось нонсенсом, ведь обычно редко какая наложница рожала более двух детей. Умерла Хюррем в 1558 году, сгорев буквально за один день от горячки, вызванной простудой. Некоторые историки утверждают, что это было невозможно, и, скорее всего, любимую жену султана просто отравили.

«Нет со мной твоих рук – нет во мне твоего света, остался только океан слез по моей Хюррем» – эти слова были сказаны любимой жене при погребении.

Султан прожил еще восемь лет после ее смерти, так и не приблизив к себе больше никого.



Читайте также
24 янв 2018, 08:56    0 комментариев
 Людей, которые стали инвалидами по разным причинам, в мире очень много. Большинство из них навсегда прикованы к постели или...
Комментарии