Дом / Полезные советы

Корм для аквариумных рыбок


аквариумК искусственным кормам можно отнести все виды консервированных естественных кормов, а также различные смеси, составленные на основе продуктов растительного и животного происхождения. Чтобы приготовить полноценный корм для рыб, надо знать, какие компоненты должны присутствовать в нем. Нужно помнить также, что потребность в одних и тех же веществах у молоди и взрослых рыб неодинакова. В период активного роста (от личинок до половой зрелости) организм рыб в большой степени нуждается в белках, в этот период содержание их в корме должно быть в пределах 35 - 55%, для взрослых рыб доля белков понижается до 30 - 38%.

Польза искусственных кормов для рыбок

Жиры являются основным источником энергии и участвуют в обеспечении некоторых физиологических функций организма. Содержание их в корме может составлять 2 - 8%. Углеводы — наиболее доступный и дешевый источник энергии, их можно включать в состав корма до 20 - 35%. Кроме того, в составе корма обязательно должны присутствовать минеральные вещества и микроэлементы, такие, как кальций, который участвует в построении костей и свертывании крови, выполняет осморегулирующую функцию; магний, активизирующий синтетические процессы; железо, необходимое для образования гемоглобина, цитохромов и транспиринов; сера, которая входит в состав многих белков; марганец, связанный с гормонами и витаминами, а также цинк, кобальт, йод, хлор, фосфор. Потребность рыб в минеральных солях составляет 4 - 5% от остальных компонентов корма. Не могут обойтись рыбы и без витаминов.

Искусственные корма обычно применяют зимой, когда сильно ощущается нехватка естественных кормов, но бывает, что рыб содержат целиком на искусственных кормах. По консистенции их можно делать сухими и пастообразными. Сухие корма хранятся значительно дольше, но существует мнение, что они усваиваются хуже, чем пастообразные. Но это не так, все зависит от слагаемых компонентов, их качества, физиологической сбалансированности.

Источники корма

Источником необходимых белков могут быть рыбная и крилевая мука, мясо креветок, филе кальмара, икра минтая, сушеные дафнии, гальмарус, мотыль. Необходимо добавление животных белков — говяжьего и куриного мяса, сердца, селезенки и печени. Все это можно использовать как самостоятельные корма и в составе смесей. Растительные белки в большом количестве содержатся в зерновых и бобовых культурах. Из них лучше всего усваиваются рыбами белки, содержащиеся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и гороха. Очень ценными компонентами являются сухой обрат и сухое молоко, в которых содержатся сбалансированные белки, легкодоступные углеводы, витамины группы В. Им не уступают по ценности дрожжи, содержащие 44 - 45% белка, богатого незаменимыми аминокислотами, 1,5 - 5% жира, 6 - 12% минеральных солей. Их белок по биологической ценности почти равен животному, кроме того, в их состав входят витамины группы В, Е и Н, а также некоторые гормоны, которые влияют на физиологические процессы в организме рыб.

При составлении кормосмесей надо помнить, что чем больше набор компонентов, тем больше питательная ценность кормов, в частности, потому что смесь различных белков усваивается рыбами лучше, чем отдельные белки.

Как заготовить корм

Теперь расскажем непосредственно о заготовке сушеных дафний, мотыля, мяса и о приготовлении смешанных кормов.

Для сушки дафний ловят сачком из довольно редкой ткани, можно из капронового газа № 9 - 11. Выловленных рачков собирают в ведро или 5-литровую банку без воды. Набрав полную банку или полведра, их выкладывают тонким слоем в 1,6 см на лист плотной бумаги или на деревянные рамки, обтянутые марлей, и сушат на солнце в течение нескольких часов. Замороженная дафния хранится в течение 2,5 месяцев.

Мотыль и мелко нарезанное говяжье мясо сушат в духовке, следя за тем, чтобы они не подгорали. Хранят их также в картонных коробках.

В зоомагазинах продается новый сухой корм — декапсулированные (у которых удалена наружная, оболочка) яйца артемии. Их можно использовать для выкармливания молоди рыб, но лучше добавлять в смешанные корма. Декапсулировать артемию можно самому, но получить качественную продукцию очень трудно. На декапсуляцию 3 кг яиц артемии идет 5 - 12 кг хлорной извести (в зависимости от ее качества), в домашних условиях можно обойтись только ею. Хлорную известь разводят водой (1 кг извести на 1,5 л воды) в ведре или тазу, полученный раствор процеживают через капроновый газ № 60, после этого им заливают промытые яйца артемии, периодически их перемешивая. Все это необходимо делать на улице.

Растворение оболочек происходит за 10 - 30 минут, иногда больше. Определяется готовность по розовому цвету яиц. По окончании декапсуляции раствор процеживают через сачок из капронового газа № 58 - 60, оставшиеся в нем яйца промывают в течение 5 - 12 ч в проточной воде. Сушат их, раскладывая на плотной бумаге слоем в 0,5 см. При использовании в качестве добавки к кормосмесям декапсулированные яйца предварительно рекомендуется растереть в металлической ступке.

Рецепты комбикормов

Мы предлагаем несколько рецептов комбикормов, использование которых дает хорошие результаты при содержании аквариумных рыб.

Все ингредиенты измельчены и протерты через сито, после этого компоненты 1 - 11 смешивают, полученную смесь замешивают на кипящей воде до пастообразного состояния, затем кипятят еще 3 минуты, следя за тем, чтобы она не подгорела. После кипячения смесь охлаждают до 20°С. В двух столовых ложках воды растворяют глюкозу и поливитамины или витамин С, вливают в остывшую смесь и перемешивают. Готовый пастообразный корм хранят в холодильнике до 30 дней.

Дольше сохраняется высушенная смесь. Сушат ее после кипячения в духовке на противне, желательно, чтобы она не подгорала. После сушки корм протирают через сито и опрыскивают раствором глюкозы с поливитаминами. Хранят корм в картонных коробках или стеклянных банках с крышкой в прохладном месте. Срок хранения 3 месяца.

При кормлении стеклянных окуней корм бросают на ток воздуха от распылителя, при этом он длительное время парит в толще воды, гранулы его долго не размокают в воде и доступны для рыб.

Увеличение частоты кормления способствует улучшению роста и выживаемости личинок. В первые 5 дней корм надо давать в размере 50% от массы тела личинок: в дальнейшем 75 - 100% в сутки, суточную дозу надо распределить равномерно. При кормлении подросшей молоди и взрослой рыбы дозу уменьшают до 20 - 30% и 7 - 10% от массы тела соответственно.

Применяя искусственные корма, нельзя исключать из рациона рыб живые кормовые организмы. Если доля естественных кормов в их рационе составляет не менее 20%, то искусственные корма усваиваются легче и полнее.

Для растительноядных рыб необходимо добавлять в корм свежие листья салата, крапивы, шпинатовое пюре, тертую брюссельскую капусту, морскую капусту (водоросль ламинария), кладофору.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий