Дом / Домашний уют

Выбор напольного покрытия в детскую


напольное покрытие в детской

Многим родителям приходится подумать над тем, как обустроить комнату своего ребенка, особенно, если ему нет еще и 5 лет. Если дизайн стен и мебели имеет больше эстетическое назначение, то от напольного покрытия напрямую зависит комфорт ребенка и его здоровье. 

  • Во-первых, пол не должен быть холодным, так как ребенок будет часто играть на полу, сидеть на нем, а то и лежать. 

  • Во-вторых, пол не должен скользить, чтобы малыш мог спокойно ходить и бегать в носочках и домашней обуви. 

  • В-третьих, пол должен хорошо мыться и быть экологически чистым, не вызывать аллергических реакций.

К подходящим для детской комнаты напольным покрытиям можно отнести линолеум, ковролин, ламинат, пробковый пол, бамбуковый паркет и резиновые покрытия.

Резиновое покрытие

Резиновые покрытия наиболее удобны для комнаты активного ребенка. Такой пол не скользит, хорошо амортизирует, не слишком остывает, его еще называют спортивным. Таким покрытием лучше оборудовать игровую зону комнаты, но не всю спальню полностью. Качественное покрытие стоит немало, а при длительном нахождении влаги натуральные резиновые волокна разрушаются и становятся токсичными. Для игровой зоны можно приобрести и небольшой резиновый коврик.

Бамбуковый паркет

Бамбуковый паркет можно назвать практически идеальным вариантом для детской комнаты. Он легко моется, долговечен, устойчив к ударам, на нем не остаются царапины. Также такое покрытие абсолютно натурально и безопасно. Бамбук хорошо сохраняет температуру и поглощает звуки, также он более упругий, чем ламинат и ковролин, поэтому ребенку будет не так больно, если он упадет. Правда, укладывать такой паркет долго и довольно дорого.

Пробковый пол

Пробковый пол можно отнести к наиболее дорогим и наиболее качественным. Главное его преимущество – он всегда теплый на ощупь, поэтому играть на таком полу малышу будет очень комфортно. Такой пол легко устанавливается, он долговечен и не вызывает аллергии. Также его очень просто мыть, в этом материале не заводятся плесень, клещи и т.д.

Линолеум

Линолеум – не самый лучший материал для детской, так как его легко поцарапать и повредить. Очень активный ребенок приведет его в негодность года за два. Впрочем, как временный вариант, линолеум вполне хорош. Так как это искусственный материал, то выбирать нужно линолеум известных производителей, он максимально безопасный.

Ковровое покрытие

Ковровое покрытие – очень неоднозначный вариант. Если в квартире достаточно прохладно, а малыш любит бегать босиком или ползать по полу, то ковер будет идеальным вариантом – он мягкий, нейтрализует сквозняк, теплый. К главным недостаткам ковра и ковролина можно отнести высокую впитываемость влаги, пыли, грязи и т.д. Они служат отличной средой для развития различных бактерий, в том числе и опасных. Это покрытие лучше не выбирать, если вы не готовы почти ежедневно проводить уборку, не подойдет оно и детям, склонным к аллергии.

Ламинат

Ламинат можно смело назвать идеальным покрытием для детей от 5 лет. Это очень прочный материал, который не впитывает загрязнения, он устойчив к различным химическим веществам и не теряет с годами своего внешнего вида. Серьезный недостаток ламината – он холодный, его температура всегда будет ниже температуры воздуха и окружающих предметов. Если ребенок маленький и проводит много времени на полу, то ламинат можно прикрыть ковром на какое-то время.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий