Астрология / Приметы

Примета "дятел стучит в окно"


дятел на окне

Дятлы живут в лесу. Факт появления пернатых поблизости с жильем человека настораживает, даже пугает. Поскольку поведение птицы не совсем обычное, редкое. Испокон веков дятел считался лесным «доктором». Неслучайно. Яркая, нарядная птаха избавляет лесные растения от вредителей.

У суеверных людей отношение к дятлу противоречивое.

Поведение птицы-лекаря: знамения

Большинство народных примет, относящихся к пернатому, — неутомимому лесному труженику, считаются недобрыми знаками.

Как известно, по птичьему поведению наши предки предугадывали изменения в природе, какая ожидается погода.

Если стук пернатого был слышен посреди зимы, то весна придет рано. А когда птицу не слышали до марта, значит, весна задержится.

Странные звуки птахи, которые люди называли песней, обещали скорый дождь и ненастье.


Почему дятел прилетел из леса и стучит в окно

Древние славяне были уверены, что дятел прилетает к дому неспроста, что плохих новостей избежать не удастся. Поэтому, услышав или увидев птицу рядом с домом, старались отогнать пернатого подальше от своего жилья.

И хоть лесной птахе приписывали, что она появляется к несчастью, все же, суеверные люди толковали примету по-разному.

  1. Одни верили, что увидеть птицу, которая стучит в окно (раму или стекло), к приятным неожиданностям. Считали примету удачной, поскольку жизнь хозяина изменится к лучшему.
  2. Другие думали, что пернатый рассказывает хозяевам дома о том, что вокруг них кто-то сплетничает, порождает кривотолки и недобрую молву.
  3. Наряду с этим, бытовало мнение, что стук дятла в окно предупреждает о непрошеных гостях, встречаться с которыми у хозяев нет желания.

Если не получилось прогнать птицу с подоконника, ее стук напугал, дурные знаки можно устранить, сгладить, привязав к раме ленту красного цвета.

Народные приметы утверждают, любая птица, заглядывающая через окно, всегда к новостям: добрым или плохим.

Дятел, как и другие пернатые, не является особенным. Когда он стучится в окна, то предупреждает о плохом или хорошем. Важно, что хозяева теперь готовы к переменам, поскольку о них известно.

Оптимисты уверены: стук птицы не сулит ничего, кроме прибавления денег.

Человек может верить или не верить дятлу, как и другим народным приметам, но желательно помнить, что «дыма без огня не бывает».

Народные суеверия — не фантазии, а результат многолетних наблюдений за природой и ее обитателями, многовековой жизненный опыт.

Человек сам творит свою судьбу, но иногда стоит остановиться и прислушаться к окружающему миру.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий