Мода и красота / Одежда и обувь

Цвета рабочей одежды. В чем отличие?


спецодеждаПроизводственная одежда служит не только для защиты жизни и здоровья человека, нейтрализации вредных факторов, с которыми он сталкивается в процессе трудовой деятельности, но и для определения принадлежности к определенной структуре, отрасли. Она подчеркивает профессиональный статус владельца в обществе.

Применение спецодежды

К спецодежде в зависимости от вида профессии существует ряд требований:

  • надежность и прочность;
  • устойчивость к разрывам и повреждениям;
  • поддержание заданного внутреннего теплового режима.

Защитные костюмы для отдельных отраслей призваны обеспечить безопасность от агрессивного ультрафиолетового излучения, высокого радиационного фона, экстремально высоких или низких температур, химических воздействий и микрочастиц пыли. Форменные защитные костюмы всегда имеют удобный покрой, не вызывают дискомфорт и не сковывают движения, позволяют не напрягать мышцы, выполняются в определенных оттенках. Также они должны обязательно соответствовать времени года и сезону.

Существует классификация видов спецодежды по функционалу:

  • для рабочих специальностей, таких как: строители, каменщики, маляры, электрики, монтажники, сварщики, облицовщики, грузчики;
  • для медиков;
  • для инженерно-технических работников и руководителей;
  • фирменные костюмы (для компаний, имеющих свой корпоративный стиль);
  • сигнальная одежда (для людей, чей труд связан с повышенным уровнем опасности, например, работников дорожных служб).

Какие используют цвета в различных отраслях

Считается, что цвет униформы должен настраивать на позитивный лад и вдохновлять на работу. Поэтому на смену скучным черным и коричневым робам пришли современные костюмы ярких и жизнерадостных оттенков: зеленого, синего, ярко-василькового. Часто расцветки комбинируются, к основному тону добавляют отделку из ярких и контрастных тканей (красный, белый, оранжевый).

Обычно спецодежда шьется из синих и белых тканей, поскольку они обладают свойством долгое время сохранять эстетичный внешний вид и положительно воздействовать на человеческую психику. Синие и ярко-васильковые тона способствуют снижению артериального давления и сосредоточению. Также они заглушают боль и помогают расслабиться.

Цветовое разграничение униформы по видам работ:

  1. Рабочие профессии. Здесь наиболее популярные оттенки — синий и ярко-васильковый. Они помогают настроиться на рабочий лад, снимают напряжение. Также ткани этих расцветок обладают свойствами надолго сохранять эстетичный внешний вид. Элементы отделки обычно выполняются из оранжевого полотна. Этот цвет является сигнальным, он хорошо виден издали. Именно поэтому использование формы оранжевого либо желтого окраса у дорожных рабочих является буквально жизненной необходимостью.
  2. Медицинские работники. Сегодня в дополнение к традиционному белому халату медиков пришли предметы одежды голубых, зеленых, бордовых, розовых тонов. И этому есть научное обоснование. Так, психологи в г. Москва выявили, что зеленый тон успокаивает и вызывает доверие, голубой символизирует собой чистоту и свежесть, розовый вызывает только положительные эмоции, и поэтому он часто используется в детских лечебных учреждениях.
  3. Инженерно-технические работники. Для данной категории сотрудников форму производят из тканей зеленого, синего и серого цвета, комбинируя с яркими вставками.

Выбор расцветки в производственной униформе происходит не просто так, а этому есть логическое и научное обоснование. Заказать униформу любой расцветки можно на специализированных пошивочных предприятиях Москвы.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий