Здоровье / Женское здоровье

Васкулит нижних конечностей


Васкулит нижних конечностейВаскулит ног – сложнейшее заболевание. При несвоевременном или неправильном лечении нарушается кровоснабжение и может наступить некроз тканей.

Классификация васкулита

Различают первичный и вторичный васкулит. Первичный протекает как самостоятельная болезнь, а вторичный появляется на фоне других заболеваний.

Геморрагический васкулит может возникнуть в возрасте двадцати пяти-тридцати лет. Поражаться могут и кожные покровы, и внутренние органы. Заболевание начинается с появления на коже сыпи в виде узлов, заполненных кровью. Большей частью они располагаются в местах сгибов. Сопровождается это сильным зудом. Затем происходит превращение узлов в папулы и везикулы. Если узлы подсыхают, на их местах остаётся пигментация. Выздоровление в таком случае наступает через три или четыре недели.

Но не всегда всё заканчивается хорошо. Чаще на месте узлов появляются язвочки. Наступает узловато-эритематозный васкулит. Локализация высыпаний при этой форме в области голени, большей частью спереди. Пятна красного цвета могут достигать довольно большого размера. Надавливание на них сопровождается сильной болью.

Причины заболевания

Точные причины не установлены, скорее всего ими являются:
  • приём антибиотиков, витаминов группы В и обезболивающих средств;
  • перенесённые на ногах инфекционные и не долеченные до конца простудные заболевания;
  • сложные стрессовые ситуации, в которых человек находился длительный промежуток времени;
  • предрасположенность к аллергии;
  • наследственность;
  • проведение диагностики с применением контрастного вещества;
  • слабый иммунитет.

Симптомы заболевания

Начальная стадия заболевания по симптомам практически ничем не отличается от других заболеваний. Это бледные кожные покровы, незначительное повышение температуры тела, быстрая утомляемость, появление болей в суставах и мышцах, а также высыпания на ногах, расположенные симметрично и сопровождающиеся зудом.

Заболевают чаще представительницы прекрасного пола.
Внимание! При первых признаках васкулита обращаться нужно не к дерматологу, а к ревматологу.
Установить заболевание можно после прохождения необходимых исследований, назначенных врачом. Это общий и биохимический анализ крови, в результате которых будет выявлен лейкоцитоз и тромбоцитоз, а также пониженное содержание гемоглобина и гематокрита. Необходимо проверить кровь на свёртываемость, для этого делается коагулограмма. В моче найдут протеина, эритроциты и лейкоциты.

Проведённая ангиография поможет установить имеются ли поражения сосудов. И, конечно, необходима биопсия поражённой ткани. Это самый точный метод диагностирования васкулита.

Лечение васкулита

В качестве лечения рекомендуется применять разные методы. Это приём лекарственных препаратов и не медикоментозные методы. Всё должно быть в комплексе. Лечащий врач может корректировать применяемые методы, исходя из состояния больного.

Кроме того скорейшему выздоровлению поможет лечебная физкультура (эффективно работают упражнения для ног, в частности, ножницы и велосипед), массаж в виде поглаживания и плавание. Неплохо принимать ванны с радоном и сероводородом.

Также очень важным фактором является соблюдение диеты.

Наряду с традиционной терапией можно применять и народную медицину. Конечно неплохо посоветоваться со своим доктором.

Если появились симптомы заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу, который после необходимых исследований сможет назначить комплексное лечение.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий