Здоровье / Женское здоровье

Близорукость - причины возникновения, диагностика, методы лечения, профилактика


лазерное лечение близорукостиВпервые о существовании близорукости предположил Аристотель в IV веке до н. э. Он обратил внимание на людей, которые плохо различают объекты вдали и соответственно прищуривают глаза. Аристотель обозначил это явление как «миопс», что обозначает «щуриться». Так и появилось второе название болезни – миопия.

Миопия – нарушение остроты зрения, при котором человеческий глаз лучше видит вблизи, чем вдаль. Случается достаточно нередко: ею страдает каждый третий человек. Зачастую заболевание впервые проявляет себя в возрасте от 7 до 15 лет. После зрение или стабильно, или продолжает ухудшаться.

Причины

Основные способствующие факторы:
  • Наследственность;
  • Излишняя нагрузка на зрение (чтение в неподходящих условиях, продолжительное времяпровождение у телевизора, ПК, использования гаджетов);
  • Недостаточность или перегрузка глазной мышцы;
  • Различные виды травм головы.

Клинические проявления

У человека с нормальным зрением «картинка» предметов, проходя через оптику глазного яблока (роговица, зрачок, хрусталик), проецируется на сетчатке. При близорукости получаемая проекция не достигает до нее. В итоге глаз видит расплывчато окружающий мир. Это происходит только тогда, когда человек фокусирует взгляд на отдаленных предметах.

Причины данного отклонения:
  • Удлиненное глазное яблоко;
  • Более сильное преломление лучей оптикой глаза.
Также возможна сочетанная патология.

Лечение

Виды корректировки

Основные виды – это очки, контактные линзы, хирургическая и лазерная коррекция. Очки или линзы не вылечат, но помогут исправить дефект и сведут к минимуму прогрессирование болезни. Сила линз подбирается лично под каждого и так, чтобы могло быть видно строку под номером 8 в таблице, учитывая наличие других возможных патологий. Данная коррекция зрения может быть, как постоянной, так и временной.

Также зачастую назначаются дополнительные препараты разных лекарственных форм (таблетки, капли), витаминные комплексы для поддержки питания сетчатки, диета (зелень, морковь, рыба, особенно черника).

Оперативное лечение

Почти что единичный способ восстановить зрение до нормы, устранить развивающееся удлинение глазного яблока и предупредить появление различных осложнений.

Лазерная коррекция

Преимущества лазерного лечения близорукости в том, что защитный слой роговицы почти не повреждается и восстановление после данной операции происходит гораздо быстрее и эффективнее. Операция по близорукости все чаще применяется в наше время. Подробнее о лазерном лечении близорукости - https://mgkl.ru

Диагностика

лазерное лечение близорукостиДиагноз устанавливает офтальмолог после проведения комплекса обследования, прежде всего, начиная с осмотра зрения по таблице Сивцева. Используется и дополнительный метод - осмотр глазного дна.
При диагнозе миопия следует периодично посещать осмотры окулиста для отслеживания динамики, выбора соответствующей коррекции зрения, ее видов при необходимости.

Профилактика

Крайне важно с раннего возраста следить за зрением. Каждый год желательна консультация врача. При обнаружении патологии проводить адекватное лечение по рекомендациям. Нужно систематически следить и исполнять простейшие методики гигиены, чередовать режим нагрузок и отдыха зрительного аппарата, выполнять специальные упражнения для глаз, и зоркий взгляд обеспечен на долгие годы.

Чем грозит?

Миопия влечет за собой:
  • Нарушение сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота»);
  • Головные боли, усталость;
  • Хроническую усталость глаз;
  • Отслойку сетчатки вследствие атрофии (чаще при высоких степенях).


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий