Дом / Полезные советы

Примеры применения гелевых красителей для кондитерских изделий


Пищевой гелевый краситель – это качественный, современный продукт, который используется для оригинального оформления тортов и других кондитерских изделий. Он полностью безопасен, не вызывает аллергических реакций. Изображение выполненное такими красками отличается яркостью, чего нельзя добиться соком ягод или фруктов.

Как использовать гелевый пищевой краситель?

Профессиональные кондитеры отдают предпочтение гелевым красителям, потому что они обладают высокими физико-химическими свойствами и доступной стоимостью. Основой гель-краски является вода и глицерин, соединенный с безопасными, гипоаллергенными компонентами, как загуститель, стабилизатор, консерванты.

Преимущество гель-краски заключается в следующем:

  • экономный расход материала достигается за счет густой консистенции и высокой концентрации красящего вещества. Нескольких капель хватает для получения яркого, неонового цвета для оригинального декора кондитерского изделия;
  • равномерное распределение цвета по всей поверхности продукта, без пробелов и полос;
  • гипоаллергенность;
  • нейтральный вкус, отсутствие ярко выраженного запаха не перебивает аромат крема или коржей;
  • возможность изменить цвет текста, крема или глазури.

Минимальные дозы красителя не влияют на консистенцию и качество крема, теста или желейной прослойки. Выбирая качественный продукт нужно обратить внимание не только на известный бренд, но и на состав, особенности применения, расход и стоимость. В специализированных интернет-магазинах представлен широкий ассортимент пищевых гелевых красителей, которые радуют цветовой гаммой и позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры.

Если для создания яркого глубокого цвета достаточно несколько капель, то для получения светлого или нежного пигмента хватит микроскопической дозы гель-краски. Чтобы получить разнообразные оттенки и не тратить на это деньги, можно смешать имеющиеся цвета.

Внимание! Водорастворимые гелевые красители предназначены для работы с аэрографом.

Как украсить торт гелевыми карандашами?

Гелевые карандаши это простой и практичный инструмент, необходимый для кондитерского декора. Они представлены в виде тюбика небольшого размера с тонким носиком. Продукт отличается эргономичностью, что важно при нанесении надписей или контуров изображений. Внутри каждого карандаша находится съедобная, цветная паста. Наполнитель имеет легкий, едва уловимый аромат.

Рисовать гелевыми карандашами можно по твердой (мастике) или мягкой (крему) поверхности. Время высыхания составляет 5-10 минут, в зависимости от наносимого слоя и объема изображения. При необходимости элементы декора можно заморозить, без потери качества. Но тюбики с гель-краской нельзя класть в морозильную камеру. Хранить рекомендуется в прохладном месте, не более одного года.

Как покрасить мастику гелевым красителем?

Чтобы придать мастике нужный цвет или оттенок, необходимо добавить одну-две капли пищевого гелевого красителя. Затем пластичную массу нужно тщательно размять, до полного и равномерного перемешивания цветов. Полученный продукт готов к декорированию торта.

Чтобы понять, как рисовать по мастике гелевыми красителями необходимо учитывать следующие простые правила:

  • создание основы – белую порошковую краску необходимо разбавить каплей водки;
  • с помощью зубочистки набирается минимальное количество краски и тщательно размешивается;
  • в случае необходимости цвет корректируется;
  • краска наносится на поверхность мастики специальной кисточкой.

Использование гелевого красителя для крема идентично работе с мастикой. В сладкую массу добавляется несколько капель красителя и размешивается. Для получения нужного оттенка рекомендуется начинать с микроскопических доз. Это позволит регулировать расход материала и точно рассчитать насыщенность цвета.

Как хранить гелевые пищевые красители?

Срок годности гель-краски указывается производителем на флаконе или тюбике и составляет в большинстве случаев 24 месяца. Хранить пищевые красители следует в закрытом виде на стенке холодильника. При попадании воздуха красящее вещество теряет физико-химические свойства. Следовательно, пользоваться краской будет невозможно и не безопасно.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий