Дом / Сад и огород

Осенняя посадка репчатого лука: важные преимущества


посадка репчатого лука под зиму

Репчатый лук — одна из самых популярных огородных культур в нашей стране. Огородники при выращивании лука сталкиваются с часто встречающейся проблемой: растение стрелкует, и луковицы вырастают в итоге мелкими и слабыми. Виной тому — неправильное хранение севка (так называют мелкие луковички, полученные путём посева семян в грунт). Есть и другие причины, но эта — самая распространённая.

Огородники, которые сами выращивают севок из семян, относятся к его зимнему хранению ответственно, прекрасно понимая, насколько важно соблюдать все требования технологии. Но выращивание севка — дело трудоёмкое, поэтому многие предпочитают покупать его весной в специализированных магазинах, а как посадочный материал хранился зимой — тайна, покрытая мраком.

Однако существует способ, который не включает самостоятельного выращивания севка, и стрелок удаётся избежать практически с гарантией. Это — посадка лука под зиму.

посадка репчатого лука под зиму

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА: ВАЖНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Осенью на рынках можно встретить очень мелкий севок и купить его совсем дёшево. Эти луковички остаются после сортировки севка и продаются по бросовым ценам — всё равно такой посадочный материал сохранить до весны практически невозможно. Мелкие, размером с ноготок мизинца луковички быстро засыхают и становятся непригодными для использования.

Главное преимущество такого материала заключается в экономичности — в поллитровой банке содержится множество луковичек. Даже самые мелкие из них могут быть использованы при осенней посадке. Пусть крупных луковиц из них не получится, но ранняя весенняя зелень на огороде радует глаз.

Стоит понимать, что крупный, «стандартный» севок под зиму сажать не следует — он будет стрелковать обязательно. То есть описываемый метод годится только для овсюжки — очень мелкого, отбракованного севка. Крупные луковички осенью высаживать можно, но только на раннюю зелень.

Преимущества метода налицо:

  • Почти полное отсутствие стрелкования. На традиционных посадках необходимо своевременно выламывать цветоносы.
  • Очень ранний урожай — лук, выращиваемый этим методом, можно убирать в июле.
  • Луковая муха не представляет для таких посадок опасности. К началу периода активности вредителя лучок уже успевает окрепнуть.
  • Освободившиеся после сбора урожая грядки можно использовать для выращивания зелени или скороспелых овощей.
  • Полученный таким образом лук хорошо просушивается и отлично хранится всю зиму. Никаких особых условий для этого создавать не нужно.
  • Экономия времени. Весна — период напряжённый, и одно дело оказывается уже сделанным.

Ещё одно преимущество метода осенней посадки мелкого севка заключается в упрощённой прополке. Всходы появляются очень рано, ещё до сорняков, которые появляются уже когда лук окрепнет, и опасность вырвать его вместе с сором становится намного меньше. Кроме того, сорная трава принесёт подросшему луку меньше вреда.

При подзимней посадке появляется одна интересная возможность. Ранний урожай огородных культур весьма ценится на рынке. А потому если есть желание как-то монетизировать своё увлечение, а не просто получать свежине, прямо с грядки овощи для собственного стола, осенняя посадка будет как нельзя кстати.

посадка репчатого лука под зиму

КАК САЖАТЬ ЛУК ОСЕНЬЮ: ТЕХНОЛОГИИ

Высаживать овсюжку под зиму тоже непросто. Для успеха нужно соблюдать несколько важных правил.

ВЫБОР СОРТА

Годится для работы любой сорт, кроме южных — зиму они не переживут. Лучше взять районированные сорта, то есть те, которые рассчитаны для выращивания в нашей местности. Хорошо чувствуют себя чисто «классические» сорта, которые издавна с успехом выращивают в наших местностях. Новомодным веяниям доверять не стоит.

Однако при покупке материала на рынке вполне возможна пересортица — продавать могут что угодно, никто продавцов не проверяет. Но это не так уж и важно, поскольку в большинстве случаев севок выращивают в нашей же местности, а потому он подойдёт почти гарантированно.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Верно выбрать место важнее всего. В дополнение к типичным требованиям (лёгкая почва с нейтральной реакцией, хорошая освещённость без затенения) нужно выбирать место, где снег сходит очень рано, а влага не задерживается.

СРОКИ ПОДЗИМНЕЙ ПОСАДКИ

Этот вопрос необыкновенно важен. Слишком рано посаженные луковицы могут прорасти, и о хорошем урожае можно будет забыть. Позднее — луковички не успевают дать корешки до наступления холодов. В средней полосе рекомендуют осеннюю посадку выполнять в промежуток от 5 до 20 ноября, но всё чисто индивидуально, зависит от конкретных погодных условий. Кстати, из-за сюрпризов погоды осенняя посадка становится своеобразным увлекательным квестом, который вряд ли оставит равнодушным увлечённого своим делом огородника.

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

По поводу подготовки посадочного материала к осенней посадке существует немало споров и разночтений. Один из спорных вопросов — предварительное замачивание в марганцовке с последующим просушиванием для обеззараживания. Многие огородники и садоводы эту рекомендацию не выполняют, объясняя это неустойчивостью, непредсказуемостью осенней погоды в наших широтах. Если высаживать набухшие луковички, то неожиданно нагрянувший мороз может их убить.

Выход — в посадке сухого севка. Замачивать его в марганцовке можно, но только если есть уверенность в прогнозе погоды, или если огородник готов к неудачам и может пережить неуспех без появления ранней седины в волосах и инфаркта.

Перед посадкой материал нужно перебрать, удалить плохие, больные повреждённые луковички, от которых всё равно не будет проку. Было бы неплохо калибровать луковички — рассортировать по разным фракциям. Можно этого и не делать, но так удобнее с ними обращаться. Можно будет отдельно высаживать крупный материал (на хорошие большие луковицы), средний и самый мелкий (на раннюю зелень).

ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Для достижения успеха необходимо точно выполнять требования агротехники. Иначе хорошего урожая ожидать не придётся. Высадка мелкого севка под зиму мало отличается от традиционной весенней посадки. Но — есть некоторые особенности, связанные с сезоном.

Сажают луковички в бороздки. Их глубину необходимо выдерживать не менее 5 см. Расстояние между луковичками составляет около 7 см, между бороздками оставляют 15 см. Вместо бороздок можно использовать лунки — кому как больше нравится, результат одинаковый.

Лук — культура менее зимостойкая по сравнению с тем же чесноком. Глубже 5 см сажать луковицы не стоит, а на такой глубине в морозы огни могут промёрзнуть, особенно если морозы ударят до формирования устойчивого снежного покрова. Чтобы избежать промерзания, грядки укрывают. Но делать это нужно только после первого мороза, иначе посадки могут выпревать.

Для укрытия можно использовать солому или лапник. Годятся сухие стебли кукурузы, топинамбура. Неплохие результаты даёт мульчирование торфом или опилками.

Весной посадки необходимо освободить от укрывного материала и мульчи — сразу после того как почва начнёт оттаивать. Мульчу можно и не убирать, но в этом случае почва будет прогреваться дольше.

Высаживать лук под зиму несложно, и этот способ даёт неплохие результаты. Но здесь есть немало тонкостей, которые нужно иметь в виду.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий