Здоровье / Правильное питание

Какие жиры полезны организму


Если вы решили привести в порядок фигуру, обязательно контролируйте количество потребляемых жиров. Многие худеющие неоднократно задавались вопросом о том, можно ли полностью исключить жиры во время диеты. Попробуем разобраться в том, насколько это безопасно и эффективно.

Жиры довольно энергоёмки, ведь в одном грамме присутствуют целых 9 ккал. Именно они обеспечивают организм энергией на 80%. Жиры присутствуют во всех клеточных мембранах, а также позволяют всасывать различные минеральные вещества из кишечника. Касается это и некоторых витаминов, которые прекрасно растворяются за счёт жира. Благодаря жирам происходит чувство долгого насыщения после приёмов пищи. Исходя из этого, отказываться от жиров полностью – совершенно недопустимый вариант.

В рационе питания должно присутствовать не более 30% жиров. Не забывайте, что не все жиры считаются полезными для организма. Все жиры можно разделить на насыщенные и ненасыщенные (поли- и мононенасыщенные).

К полиненасыщенным относятся: кукуруза, орехи, кунжутные семена, авокадо, соевое масло, морепродукты, жирные разновидности морской рыбы и льняное масло. Мононенасыщенные включают в себя различные масла: оливковое, миндальное, подсолнечное, кунжутное и так далее, а также орехи.

В категорию насыщенных жиров попадают продукты животного происхождения: масло, сыр, яйца, мясные и молочные продукты. Продумывайте свой рацион питания так, чтобы в организм ненасыщенных жирных кислот поступало больше, а вот к насыщенным, наоборот, стоит отнестись с осторожностью.

Для того чтобы есть как можно меньше продуктов с содержанием жира, важно знать, как их правильно выбирать. Во-первых, мясные продукты должны быть нежирных сортов. Сюда подойдёт, например, мясо индейки, курицы или кролика. Любители рыбы должны есть её несколько раз в неделю. В этом случае обязательно следует включить в один из дней блюдо из жирного сорта рыбы. При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение продуктам с жирностью до 2%. Допустимая жирность творога – 5%, а сыры желательно выбирать с жирностью не больше, чем 30%.

жирыУберите из своего рациона жирные соусы, смело заменив их йогуртосодержащим аналогом. Соусы на основе лимонного сока, приправ и натурального йогурта будут гораздо полезнее.
Также важно сократить количество потребляемых колбасных изделий. Обратите внимание, что всего лишь 100 г докторской колбасы – это половина суточной нормы жира (22 г). К примеру, 100 г куриных грудок содержит всего 4 г жира.

Избегайте продуктов, в составе которых имеются транс-жиры, образуемые в процессе обработки растительных масел. Много транс-жиров присутствует в сухариках, печенье, чипсах и майонезе.
Растительные масла помогут обогатить рацион лишь в том случае, если отказаться от их тепловой обработки. Гораздо эффективнее будет добавить их в уже готовое блюдо, но в небольшом количестве. Богатый ассортимент масел позволит вам экспериментировать с различными вкусовыми комбинациями.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий