Здоровье / Женское здоровье

Какие льготы и выплаты получает почетный донор


почетный донор

Много лет назад почетным донорам полагалось множество льгот, каких-то послаблений и выраженный почет в паре с искренней благодарностью. Сейчас индустрия банков крови более развита, но не так много народа стремится регулярно приходить в них. Проблема дефицита крови, особенно редких групп или с отрицательным резус-фактором, всегда острая, но лиц, регулярно приходящих на пункты сдачи не так много. После лишения почетных доноров различных благ, преимуществ и льгот, желающих сдать кровь много раз почти не осталось. Остается только верить, что льготы и выплаты почетному донору России в 2020 году будут как-то изменены в надежде на привлечение здоровой молодежи, способной своей кровью спасти кому-то жизнь.

Понятие почетного донора и особенности получения этого звания

почетный донор

Часть лиц, ранее не раз сдававшие кровь, когда узнают про то, что почетным донорам платят какие-то деньги, решают тоже получить это звание. При этом многие из них не знают, что право на значок и удостоверение положено лишь тем, что 40 раз сдал кровь безвозмездно. Даже если убрать вопрос оплаты, то не многие люди готовы регулярно сдавать в течение жизни кровь и ее компоненты так много раз.

При этом те, кто все же является донором по идейным соображениям, имеют моральное и юридическое право на пособие, выплачиваемое ежегодно. Но для этого необходимо не просто сдать компоненты крови необходимое количество раз, но еще и документально оформить свой статус.

Процедура проста:

  1. Нужно заблаговременно собрать документы (справка) о количестве процедур забора крови.
  2. Накануне 40-вой процедуры обратится в соцзащиту с документами или напрямую в отделение Минздрава.
  3. Взять в медучреждении документ о последней процедуре.
  4. Отнести его вместе с заявлением и копией паспорта в соцзащиту/Минздрав.
  5. Дождаться получения нагрудного знака и соответствующее удостоверение.
Иногда может понадобиться дополнительный документ. Это касается женщин, имеющих донации до смены фамилии в случае вступления в брак, а также лиц сменивших имя, отчество и т.д. В таких и других подобных ситуациях потребуется брать 2 справки о количестве донаций и документ из органов ЗАГСа, подтверждающий смену паспортных данных.

Ныне уже многих граждан интересует как стать почетным донором. В теории все очень просто — необходимо сдать 40 раз кровь или ее компоненты на безвозмездной основе в официальных медучреждениях или пунктах сбора, а также получить соответствующий этому документ. При этом многие путают понятие оплаты за сдачу крови и компенсации, уже имея право на получение звания, но не пользуясь им.

Платная и безвозмездная сдача компонентов крови

почетный донор

Ни для кого не является секретом, что за сдачу крови платят какие-то деньги. Вопрос даже не в том, сколько получает донор, а что за деньги ему выдают. Разница в назначении платежа. Понятия оплаты за забор крови и компенсации, ныне выражаемой в денежном эквиваленте, сильно влияют на возможность получения статуса почетного донора.

Стоит знать! Ранее донорам предоставляли выбор между горячим обедом и денежной компенсацией, выдаваемой на питание. Сейчас за сдачу крови положена компенсация, т.к. на многих станция нет возможности предоставить качественный обед. Особенно это касается передвижных пунктов сдачи крови.

При указании безвозмездности сдачи крови или ее составляющих, подразумевается именно фактическая оплата, а не получение компенсации. Величина компенсации довольно скромна — порядка 5% от прожиточного минимума. В среднем получается где-то 500-600 рублей, выплачиваемых при каждой сдаче крови или компонентов. Эти суммы не считаются оплатой, т.е. при их получении донация все равно является безвозмездной. Платная сдача крови — это когда помимо получения денег в виде компенсации горячего обеда, донору выдают еще какие-то средства. Это может быть срочная сдача, донация в коммерческих клиниках, кровь для исследовательских институтов и т.п.

Поэтому если человек уже сдал 40 раз кровь, получая только компенсацию за обед, то он может заняться оформление статуса почетного донора. Не стоит забывать, что таким лицам полагаются и льготы, несмотря на получение ежегодной выплаты.

Денежное пособие и льготы донорам

Как и другим федеральным выплатам, пособиям для доноров полагается индексация. При этом такая выплата свободна от налогообложения, т.к. не является доходом. В 2019 году сумма была немногим больше, чем 14 т.р. Обычно она выплачивалась до апреля следующего года, а небольшое повышение и уровень инфляции происходит в январе-феврале. Предположительно величина выплат в 2020 году достигнет почти 15000 р.

почетный донор

Впрочем, ежегодные выплаты не являются единственным видом поддержки. Несмотря на то, что эта выплата является компенсацией натуральных льгот, доноры все же сохраняют за собой привилегии. Их не очень много, причем большая часть «почетников» ими не пользуются.

Среди оставшихся льгот есть такие:

  1. Внеочередное посещение врачей.
  2. Право на 2 дополнительных выходных.
  3. Льготное предоставление путевок в санаторий.
  4. Скидка в размере 50% на медикаменты, выписанные врачом.
  5. Компенсация за оплату коммунальных услуг в 50-процентном размере.
  6. Муниципальные скидки на лечение зубов в госклиниках, включая протезирование.

К сожалению, многие работодатели игнорируют право двух выходных, не предоставляя даже возможность в рабочее время сдать кровь. По сути этот момент один из наиболее щекотливых, затрудняющих популяризацию донорства в России. По закону донор может за каждую сдачу крови взять 2 дня оплачиваемого отгула. Для этого в пунктах приема крови выдается особая справка, но воспользоваться ей могут лишь единицы, т.к. большая часть коммерческих компаний игнорирует такое законодательное право доноров.

Также отдельно стоит выделить право на бесплатный или льготный проезд. Он устанавливается региональными властями на внутригородской и пригородный транспорт. При этом ни РЖД, ни российские авиаперевозчики каких-либо льгот почетным донорам не предоставляют. Более того, стандартные льготы ранее входили в перечень привилегий, за которые сейчас положена ежегодная выплата. При этом кое-где предоставляется и выплата, и льготы. Многое зависит от региона, хотя общие основы все же есть.

Внимание! Уже полученный статус почетного донора не лишает человека права на компенсацию за горячий обед, если он и дальше продолжит сдавать кровь. По факту эта компенсация является еще одной своеобразной выплатой, положенной активным донорам

Из-за того, что в ряде регионов до сих пор практикуется индивидуальный подход к назначению дополнительных льгот, существует большая разница в предоставлении привилегий донорам. По факту есть области и даже отдельные города, где за донорство награждают сверх федеральных требований.

Региональные отличия в льготах донорам

почетный донор

Для многих является очевидным, что Москва автоматически попадает в число исключений — в столице традиционно отличается перечень выплат и льгот. При этом стоит помнить, что Московская область неравномерно попадает под перечень различных привилегий. В частности ряд льгот действует только если есть столичная прописка. Примером может служить компенсация за оплату коммунальных услуг — отсутствие прописки автоматически лишает такого права.

Есть и вспомогательные денежные выплаты, но далеко не везде. Их размер определяется региональными властями и может быть очень скромным. Причем принцип из назначения крайне разнообразен. В частности в Нижнем Новгороде всем донорам полагается дополнительная компенсация за регулярность после четвертой сдачи за год. Существуют выплаты и за ночную донацию, т.е. тогда, когда желающих сдать кровь мало и специалисты свободны или же нужны срочно компоненты крови.

При этом тот же Санкт-Петербург не может похвастать особыми льготами — здесь действуют стандартные условия, касающиеся ежегодной выплаты и обеденных компенсаций. Единственным преимуществом местных «почетников» является право на бесплатный пригородный проезд в муниципальном транспорте. Также у доноров существует возможность получить и статус «Ветеран труда» на более лояльных условиях, но этим могут воспользоваться не все.

Внимание! Говорить о том, что Москва и Питер снова выделяются условиями среди других городов страны, будет несправедливо. Да, в столице есть отдельные привилегии, но не стоит забывать, что именно сюда приезжают тысячи больных людей на всевозможные операции со всех регионов.

По причине наличия разных вспомогательных привилегий, выплат и льгот в регионах невозможно точно сказать что положено донорам в том или ином городе. Федеральные меры поддержки приведены выше, а также для примера указаны и разновидности дополнительных льгот из некоторых областей. В остальном все остается так, как было раньше, хотя некоторые изменения все же могут произойти.

Предполагаемые изменения

Сумма ежегодной выплаты почетным донорам появилась неспроста — это некая форма компенсации ранее предоставляемых льгот. Ныне существует законопроект, подразумевающий очередные поправки в структуру компенсаций почетным донорам.

почетный донор

Ранее лицам, имеющим звание и нагрудный значок почетного донора, полагался ряд федеральных льгот. В 2004 году их было решено заменить на единую денежную компенсацию. Изначально подразумевалось, что это принесет больше пользы самим донорам, т.к. часто право на льготу и факт ее получения могут быть несвязанными друг с другом. Также было учтено, что кому-то в силу небольшого перечня льгот не приходится ими пользоваться. Поэтому натуральные привилегии заменили единой денежной выплатой.

Интересно знать! Граждане должны знать, что понятия почетный и заслуженный доноры тождественны в плане предлагаемых льгот и выплат. Планируемые поправки в закон о «почетниках» касаются и тех, кто имеет статус «Заслуженный донор».

Последние новости в этой сфере подразумевают частично обратные изменения — в ряде регионов и определенным группам доноров выгодно получать именно натуральные льготы, а не денежную компенсацию. Людям хотят предоставить право выбора — тем кому нужны льготы смогут их получать, а остальные сохранят возможность начисления денежных средств вместо положенной натуральной поддержки.

Пока право на выбор лишь эфемерно — существует лишь проект предполагаемых поправок в законодательство, касающееся нормативных актов о донорах. Некоторым чиновникам предполагаемые изменения кажутся лишними, хотя еще судьба проекта неясна. Если же он будет принят, то изменения вступят в силу с начала 2020 года.

Все эти льготы и выплаты почетному донору России в 2020 году являются очередным способом выражения уважения к неравнодушным людям и очередной попыткой привлечь общественность к проблеме дефицита компонентов крови. Власти надеются, что реальная поддержка доноров позволит сформировать положительное отношение граждан к процедуре добровольной сдачи крови во благо всего общества.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий