Кулинария / Салаты и закуски

Китайская лапша в коробочке


Китайская лапша в коробочкеПосле того, как в девяностые годы прошлого тысячелетия железный занавес рухнул, в Россию в большом количестве повалил медийный контент. Причем не только из западных стран, но и из восточных. Однако и в первом, и во втором случае можно было наблюдать, как в фильмах и аниме ребята с азиатской внешностью употребляют в то время диковинное блюдо для российского народа – китайскую лапшу в коробочке.

Уплетали ее, как правило, двумя деревянными палочками. Причем всегда заявлялось, что это неимоверно вкусно. И наверняка многие задавались вопросом – что же это такое? Как приготовить эту легендарную лапшу из коробочки? Ведь совершенно непонятно, что туда идет.

Как бы страшно это все не смотрелось, на деле это очень даже просто. Основное составляющее блюда – лапша. К нему идет добавка из мяса, овощей и соуса. Обжаривается и помещается в коробочку. Не сложно? Нет. Но для успешного приготовления этого нехитрого блюда стоит знать некоторые аспекты его приготовления.
Во-первых, лапша. Это не обычные макаронные изделия, к которым привыкли жители России. Есть несколько видов китайской (она же японская) лапши. Различается она лишь за счет муки, которая была использована при ее приготовлении. Это: пшеничная мука – лапша удон – выглядит как тонкие полоски теста; гречневая мука – лапша соба – по форме похожа на спагетти, но тоньше и темного цвета; рисовая мука – лапша фунчоза – тонкая и белая, похожа на спагетти. Есть еще яичная лапша, которая отличается ото всех желтым цветом, но здесь вопрос решался добавлением яиц, а не муки. Тем не менее, лапша довольно вкусная.

Варят китайскую лапшу, вне зависимости от вида, в закипевшей подсоленной воде. Приблизительно три-четыре минуты на слабом огне. До состояния «al dente». Вода сливается, в лапшу добавляется несколько капель подсолнечного масла и перемешивается – дабы не слиплась.

Затем наступает черед овощей. Их перечень может быть совершенно разнообразным, в зависимости от фантазии повара. Но лучше всего использовать не более четырех видов овощей. Стандартный набор – лук репка, баклажан, цукини, болгарский перец. Кто-то добавляет мелко нашинкованную белокочанную капусту. Это не истина в последней инстанции, а лишь рекомендация. Важно чтобы все овощи были нарезаны ломтиками, но не кусочками. Это придаст эстетическую красоту блюду. Обжаривать желательно по отдельности, так как у разных овощей разное время приготовления.

После приступаем к мясу. Хотя это не обязательно должно быть мясо – довольно популярны рецепты с морепродуктами. Итак, в качестве белкового наполнителя коробочки можно использовать свинину, курицу, креветки. Выбор пал на эти три составляющие потому, что в приготовлении они крайне просты. Доходят до готовности буквально за несколько минут.

После того, как белковый наполнитель готов, он удаляется в отдельную емкость. На сковороду выкладывается лапши из расчета на одного человека (100-150 грамм, кто сколько ест), добавляется каждый из вида овощей (все вместе примерно 50 грамм), и примерно столько же мяса или морепродукта. Обжаривать это все на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить китайский или японский соус – терияки, тонкацу, ким-чи, перемешать и быстро снимать со сковороды. Соус имеет свойство пригорать.

Хоть и выглядит это все страшно, на деле оказывается довольно просто и вкусно.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий