Здоровье

Как выявить обсессивно-компульсивное расстройство


неврозОбсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это синдром невроза навязчивых мыслей, который относится к разному роду тревожных состояний у людей. Заболевание выражается в «обсессиях», то есть постоянно повторяющихся навязчивых мыслях, страхах, фобиях. Иногда к таким мыслям добавляются определенные действия – ритуалы, которые человек повторяет из раза в раз, пытаясь облегчить свое состояние.

Такие ритуалы называются «компульсиями». Болезнь негативно сказывается на качестве жизни человека и его состоянии в целом, потому что большую часть своего времени он вынужден тратить на повторение бессмысленных действий и борьбу с навязчивыми образами.

Как гласит статистика ВОЗ, расстройство развивается в детстве, примерно с 10 лет и вплоть до зрелого возраста. Обычно, люди не сразу обращаются к врачу за помощью, потому как испытывают смущение. Однако вылечить ОКР самостоятельно крайне трудно, вследствие чего, к моменту обращения за помощью обычно проходит много лет.

Человеку с ОКР требуется квалифицированная медицинская помощь, так как болезнь может прогрессировать и приводить к тяжелым депрессиям, тревогам и панических атакам.

Как определить у себя наличие ОКР

Симптоматика невроза навязчивых мыслей в большинстве случаев у всех людей одинакова. Человек может страдать как паническими атаками, так и отдельно совершать принудительные действия и ритуалы, то есть компульсии. Но в запущенных случаях присутствуют и обсессии, и компульсии. Основными симптомами ОКР являются:
  • Страх опасности. Сюда относятся страхи неприятностей, бед, внезапных происшествий, которые могут случиться с человеком или его родными – отсюда возникает навязчивое подсчитывание слов, фраз, цифр, ситуаций в уме. Перекладывание вещей с места на место, постоянная перепроверка (закрыта ли дверь, выключен утюг).
  • Чрезмерная стерильность. Возникает страх заражения микробами, недостаточной гигиены – человек начинает бояться грязи, вирусов, бактерий, фекалий, биологических жидкостей, пыльных мест. В особо тяжелых случаях больной не может даже смотреть на загрязненные предметы. Такой страх выливается в постоянное мытье рук по нескольку раз в день, бесконечное использование антисептика, даже при малейшем загрязнении.
  • Внутренние панические страхи. Внутренне противоречивые опасения – страх смерти, беспричинная тревога, паника на пустом месте, страх нечаянно причинить вред кому-либо из близких. Сюда же можно отнести навязчивые мысли сексуального характера. Внутренние панические атаки могут причинять не только психологический дискомфорт, но и физический – головные боли, повышенное давление, учащенное сердцебиение, потливость.
Причины, которые могут вызывать обсессивно-компульсивное расстройство:
Проблеме ОКР посвящено достаточно исследований, однако точно определить, отчего же возникает заболевание, ученым выяснить пока не удалось. Выдвигается несколько теорий.
  • наследственность;
  • психологические травмы детства;
  • сложные отношения с родителями, недостаток внимания;
  • сильные стрессовые ситуации, перенесенные человеком;
  • травмы головного мозга, осложнения.

Можно ли вылечить ОКР самостоятельно?

неврозНевроз навязчивых мыслей может возникать практически у каждого человека в тот или иной момент. Такая ситуация складывается из-за напряженных условий жизни, обилия стрессовых ситуаций. Преодолеть самостоятельно, без помощи врачей болезнь возможно, однако в этом случае нужно будет приложить немало волевых усилий. Основные методы, применяемые для самостоятельного лечения ОКР это:
  • йога, медитация;
  • планирование своего дня и строгое разграничение дел;
  • ведение дневника страхов;
  • разговор с близкими и друзьями;
  • творчество, хобби.
Однако, на любой стадии болезни лучше все же обратиться за квалифицированной помощью к врачу, особенно если заболевание протекает уже несколько лет. Ведь чем скорее вы получите помощь, тем быстрее сможете справиться с недугом, а заодно в клинике вы получите не только медикаментозную помощь, но и возможность обсудить проблему с психотерапевтом.

В современных условиях врачи используют как консервативное медикаментозное лечение психиатрическими препаратами, так и когнитивную поведенческую терапию. Этот вид терапии направлен на обучение человека управлению мыслительными образами и преодолению навязчивых действий.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий