Дом / Комнатные растения

Ошибки зимнего ухода за комнатными растениями


азалия

Ошибки зимнего ухода за комнатными растениями оборачиваются замедлением роста, прекращением цветения, заболеваниям зеленых питомцев. Подкормки питательными составами – один из вопросов, правила которого надо знать и соблюдать.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Удобрение горшечных растений производится в вечернее время, в предварительно увлажненную землю. Поливают грунт водой не слишком обильно, но за 2 – 3 часа до внесения питания.

Готовые магазинные составы разбавляют в соответствии с рекомендацией изготовителя, или сильнее, чтобы менее концентрированный раствор не обжег корни. Дозу лучше уменьшить в 2 раза, наблюдая за реакцией цветка.

Питательный раствор, попавший на зеленую массу, смывают с листьев опрыскиванием.

уход за комнатными растениями

КОГДА ПОДКОРМКИ ЗАПРЕЩЕНЫ

Не рекомендуется подпитывать растения в болезненном состоянии или в период его борьбы с вредителями. Сначала растение полностью излечивается, потом восстанавливается.

Не ранее, чем через месяц удобряют приобретенные в магазине цветы. В их грунт уже заложено достаточное количество минералов и стимуляторов роста, так что в дополнительном питании первое время они не нуждаются.

Пауза выдерживается после пересадки растения в другой грунт. Правильно выбранная почвенная смесь уже содержит достаточно питания.

ПРИЗНАКИ ОСТРОГО ДЕФИЦИТА ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Опавшая и пожелтевшая листва должна настораживать, если растение не впадает в спячку. О необходимости подкормки говорят:

  • темные пятна на листьях и стебле;
  • прекращение роста и цветения;
  • стебли истончаются, становятся ломкими и вытягиваются;
  • нет сопротивляемости болезням.

При таких признаках голодания подкормку проводят как можно быстрее и в мягкой, щадящей форме (для лучшего усвоения).

уход за комнатными растениями

ЧАСТОТА И СОСТАВ ЗИМНИХ ПОДКОРМОК

Под зимним периодом в этом вопросе понимается время с ноября по февраль. Регулярность внесение удобрений в холодное время года для цветущих и растущих культур остается обычной, пока не отцветут. Далее, концентрация питательного раствора снижается вдвое, регулярность – один раз в месяц. Зимой, в условиях недостатка света, расход микроэлементов снижается, они накапливаются в грунте. 

Растения, находящиеся в явном состоянии покоя до весны не стимулируются. Их переносят в прохладное темное место и только поливают.

Меняется состав подкормок

Полностью исключаются стимуляторы роста. Готовые магазинные составы содержат в разных пропорциях основные элементы: калий, азот, фосфор. Зимой выбирают подкормку с одинаковым количеством этих элементов, или с преобладанием какого либо из них при наличии у растения проблем. При этом помнят, что:

  • фосфор отвечает за длительность и пышность цветения;
  • калий повышает устойчивость к стрессам, морозостойкость;
  • азот стимулирует рост зеленой массы (зимой его количество в питании должно быть ограничено).

Также учитывают предназначение удобрений (для декоративно-лиственных, цветущих растений, суккулентов).

эухарис

САМОДЕЛЬНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СОСТАВЫ

Готовые магазинные составы надежнее и более предпочитаются цветоводами. Они сбалансированные, легко и быстро усваиваются. Но в этих целях можно использовать домашние подручные средства: кофейную гущу, кожуру бананов и цитрусовых, золу, яичную скорлупу, луковую шелуху, воду от промывания круп. Из кожуры и шелухи делают настой, остальные вещества просто добавляют в почву.

Особенно такие подкормки практикуют противники химии и любители экономить. Сахар и дрожжи в зимний период не используют, они активируют рост и приводят к вытягиванию растений. Также нужно учитывать влияние отдельных продуктов на кислотность почвы. Например, растение предпочитает кислую среду – нельзя удобрять яичной скорлупой. Для щелочной реакции не подходит кофейная гуща. 

Зима для растений считается критическим периодом: недостаток света, сухость воздуха, низкие температуры за стеклом, спячка или прекращение активного роста. Слишком много питания в почве может погубить растение. Каждая культура обладает особенностями. Ими руководствуются при подкормке комнатных растений зимой.



Похожие новости



Комментарии - всего 1

  • image Настя
    На фотографии азалия.. Но выращивать ее в домашних условиях - сизифов труд. Я честно пыталась несколько раз и все неудачно. Грешила на то, что купленные растения были выгнанными, но все оказалось проще - для нее нужны условия, которые дома создать почти нереально - высокая влажность и холод. Просто в конце прошлого года я была в оранжерее, и там мне показали, какой микроклимат создается для азалий. Да и многие другие растения зимой плохо себя чувствуют. Пока я не смогла ни одно из тех, которые впадают в период покоя, сохранить зимой.

Оставить комментарий