Астрология / Приметы

Ночь на Ивана Купала. Народные поверья и традиции праздника


иван купала24 июня Древние Славяне отмечали большой праздник – День Купала. Этот день был самым длинным днем в году, тогда как ночь была самой короткой, а потому праздник посвящался дню летнего солнцестояния. Позже, когда на Руси ввелась христианская религия, праздник стали отмечать с 6 на 7 июля в день Рождества Иоанна Предтечи и стали именовать Ивана Купала. Хотя церковь осудила и не приняла День Купала, но славяне, тем не менее любили и праздновали этот день, а многие обычаи и поверья, связанные с этим праздником, дошли и до наших дней.

Как отмечали праздник Древние Славяне

Как известно до появления христианской религии вера славян была языческой. Они поклонялись богам, верили в духов, обожествляли животных. Одним из главных богов Древних Славян был бог солнца – Ярило. Праздник этот неспроста отмечали строго в этот день. На этот день приходится такое астрономическое событие, как период летнего солнцестояния. Древние Славяне верили, что в этот день свет торжествует над тьмой. День Купала праздновали в последний день Русальной недели. На Русальной неделе в воде старались не купаться, чтобы лишний раз не тревожить водяную нечисть, которая готовится к празднику. Древние Славяне чтили в эти дни божеств озер, рек и других водоемов. С самого утра в День Купало девушки собирали травы и цветы, плели из них венки и обереги для всех деревенских жителей. Кстати, отказываться от празднования было нельзя, Древние Славяне верили, что на праздник не приходят только колдуны и ведьмы.

Затем девушки выбирали деревце на берегу озера или на поляне, которое украшали. Под деревце клали куклу, символизирующую Ярило. Перед куклой раскладывали угощения. Парни заготавливали дрова для костра, который располагался недалеко от деревца. Один из костров делали высотой до четырех человеческих ростов — и нарекали Купалецем, возле него и происходило основное веселье. Костры зажигали, и все деревенские жители водили хороводы, веселились и устраивали пир.
Обязательным для всех в День Купало считались водные процедуры. Каждому нужно было пойти искупаться либо в водоеме, либо в бане. Предки верили, что только в День Купало вся нежить из воды выходит, а сама вода имела магическое живительное свойство. Причем купались все в обнаженном виде.

Конечно же главной особенностью Дня Купало были костры. В этот день огонь имел очищающую силу. Возле костров устраивали пляски, прыгали через них, матери сжигали одежду детей, которую снимали с них, когда те болели и бросали в огонь, считалось, что он заберет все болезни ребенка. Костры разжигались и по берегам рек, так Древние Славяне верили, что именно в День Купало вода «дружит» с огнем. Помимо очищающей силы костры отгоняли от людей нечисть, которая особенно была активная в эту ночь. По этой же причине спать в ночь на Купала было нельзя.
иван купалаВ этот день принято было собирать травы. Считалось, что именно собранные на праздник растения имели более целебное свойство. Их аккуратно подсушивали и сберегали. Ими окуривали заболевшего, боролись с нечистой силой.

В ночь на Купала принято было гадать. Плелись венки, которые затем погружали в реку, если венок поплыл, значит девушка вскоре выйдет замуж и жизнь ее сложится счастливо.

Особо храбрые могли пойти в лес, чтобы отыскать папоротник, который расцветал только на несколько мгновений и только в ночь на Купало. Древние Славяне верили, что тот, кто найдет цветок сможет видеть любые клады.

День Купала считался благоприятным днем для зачатия ребенка. Предки верили, что зачатый в этот день ребенок станет или сильным воином, если родится мальчик, или мудрой женщиной, если будет девочка. Кроме того, он сможет обладать сверхъестественными способностями.

Как изменился праздник с Крещения Руси

Церковь до сих пор не признает День Купало. Она осуждает прыганья через костры, купания в обнаженном виде и считает богохульством зачатия ребенка в этот день. Чтобы традиции праздника переменить и искоренить язычество его приурочили к Рождеству Иоанна Крестителя. Православные до сих пор в этот день идут в храмы на богослужения. Им запрещено принимать участие в гуляниях. Поэтому праздника Ивана Купалы как того нет, есть только День Купало, так как даже само имя Иван не исконно русское, а еврейское.

Тем не менее праздник все-таки существует и в наши дни. До сих пор разводят костры, устраивают гулянья и верят в то, что с конца июня и по конец июля можно спокойно купаться в реках, озерах и других водоемах, так как все нечистые духи выходят из воды и гуляют по земле. Люди до сих пор чтят обычаи своих предков, веруют в поверья, связанные с этим праздником, а кто-то может и пытается в ночном лесу отыскать папоротник.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий