Дом / Полезные советы

Секреты ухода за вещами из натурального меха


как хранить шубуМеховые изделия никогда не выйдут из моды, потому что они теплые, мягкие и стильные. «Пушистая роскошь», тем не менее, требует особого ухода. Покупая одежду и аксессуары из натурального меха, нужно быть готовым к тому, что их содержание требует соблюдения ряда условий, касающихся чистки, хранения и защиты от моли. Чем внимательнее вы будете следить за своими меховыми вещами, тем дольше они будут служить и радовать своим богатым внешним видом.

Нюансы ухода при регулярной носке

Натуральный мех боится парфюмерных средств, поэтому использовать духи, лак для волос и косметику для лица нужно до того, как вы облачитесь в шубу и наденете шапку, горжетку или воротник.
Полезное по теме:
Садясь в машину с подогревом сидений, шубу лучше снимать, чтобы мех не мялся и не портился от тепла.

У шубы чаще всего загрязняется воротник. Чтобы этого не происходило, всегда повязывайте на шею шарфик или легкий платок.

Если вы обычно носите на плечах сумки или рюкзаки, от этой привычки придется избавиться, потому что ручки и шлейки могут стать причиной истирания ворса шубы. То же самое касается и жестких поясов.

Периодически мех нужно расчесывать специальным гребнем с редкими зубчиками. Обычно такие щетки представляют собой платформу со слегка изогнутыми металлическими зубцами. Эти расчески немного напоминают изделия, которыми вычесывают шерсть у домашней мелкой живности. Расчесывать меховые ворсинки нужно аккуратно, чтобы не поцарапать кожу, на которой они держатся (мездру).
Оторвавшуюся пуговицу следует пришивать на «ножке», чтобы она не приминала мех.

Если на изделии образовались заломы, их ни в коем случае нельзя разглаживать утюгом. Меховые вещи можно только отпаривать. Для этого повесьте шубу на плечики, шапку поставьте на болванку, а муфту или накидку – подвесьте. После этого аккуратно пройдитесь по вещам отпаривателем для одежды, настроенным на деликатный режим. Старайтесь не подносить аппарат к ворсу слишком близко, пар должен лишь немного касаться изделий. Если заломы очень сильные, перед обработкой паром меховые вещи можно протереть смесью спирта и воды (1:2).

Секреты чистки меховых изделий

Придя домой, не торопитесь вешать шубу в шкаф, сначала осмотрите ее на предмет загрязнений. Если обнаружили засохшие пятна грязи на подоле, прочешите мех специальной расческой по направления ворса. Верхнюю одежду с влажными загрязнениями нужно сначала подсушить, а затем расчесать.
как ухаживать за шубойЕсли вы попали под дождь, дома встряхните шубу, повесьте ее на плечики, расчешите по ворсу и оставьте в комнате с хорошим проветриванием. Шапку насадите на трехлитровую банку и также поставьте в месте, где хорошо циркулирует воздух. Меховые изделия должны сохнуть естественным путем. Ни в коем случае не сушите их с помощью фена или вблизи отопительных приборов: из-за перегрева кожаная основа деформируется, а ворс становится ломким. Также меховые вещи боятся прямых солнечных лучей. После того как шуба или шапка высохнет, снова расчешите мех.

С целью возвращения меху прежнего блеска, обработайте его разведенным водой лимонным соком. Можете воспользоваться уксусным раствором. Компоненты следует смешать в равных долях. Смочите в составе губку, отожмите ее, слегка протрите ворс, а затем просушите изделие и расчешите его. В результате шуба, шапка или воротник должны снова заиграть на солнце, как новенькие. Особенно заметен эффект на норковых изделиях.
Важно. Для чистки меховых вещей не рекомендуется использовать бытовую химию.
Меху противопоказана стирка, так как чрезмерное переувлажнение вредит мездре, на которой он держится: основа грубеет и трескается, в результате чего меховой предмет деформируется и «лысеет».

После чистки изделия из меха должны иметь однородный блеск, без матовых участков. Если появились неблестящие «пятна», значит, вещь плохо почищена и процедуру следует повторить.

Хорошей заменой домашним средствам для чистки меховой одежды является магазинный аэрозоль. Его просто распыляют на шубу или манто, а затем «причесывают» их мягкой щеткой.

Если вы боитесь чистить шубу и другие изделия из натурального меха самостоятельно, просто отнесите их в химчистку.

Нюансы хранения

Любое меховое изделие должно иметь свое место в доме. Шуба может висеть в самом обычном шкафу, но при этом не должна быть плотно зажата другой одеждой. Меху нужна вентиляция или хотя бы незначительная циркуляция воздуха. Шубы и пальто с меховыми воротниками рекомендуется вешать на широкие и крепкие плечики, чтобы они не деформировались под тяжестью собственного веса. Сверху желательно надевать нетканый чехол. Полиэтиленовые мешки использовать не рекомендуется, поскольку они мешают циркуляции воздуха.
Для хранения шапок из меха (или с меховыми элементами) существуют специальные болванки, но можно просто надеть их на трехлитровые банки. Так изделия лучше сохранят свою форму.

Перчатки с меховой отделкой можно обернуть газетой и положить на полку.

Муфты и горжетки хранятся в подвешенном виде.

Любые меховые изделия легко впитывают запахи, особенно сигаретного дыма или готовки. Старайтесь держать эти вещи подальше от источников сомнительных ароматов.

Убирать на хранение в шкаф меховые предметы гардероба можно только после чистки и просушки. Если вам кажется, что изделие запылилось, его можно выложить на влажную простыню и выбить (примерно так же очищают от пыли диваны). После этого его следует повесить на плечики и расчесать. Независимо от того, выбивали вы «мохнатую» одежду или нет, ее все равно необходимо проветрить на свежем воздухе или даже на сквозняке. При этом она должна находиться в тени, потому что солнце вредит меху: светлый ворс может пожелтеть, а темный – выцвести. Если мех спутался, сбрызните его теплой водой, используя пульверизатор, дайте подсохнуть и расчешите.

В период, когда меховые изделия не носятся, их следует 1 раз в месяц доставать из шкафа, встряхивать и проветривать, а затем возвращать обратно.

Защита от моли

Одна из главных опасностей, которая подстерегает шубу и прочие вещи из меха во время хранения, – это повреждение насекомыми: молью или кожеедом. Наибольшую угрозу представляет моль, поскольку этот вредитель гораздо чаще встречается в наших домах. Чтобы защитить от него меховые предметы гардероба, нужно соблюдать 2 важных условия.
Храните изделия из меха в свободном состоянии, чтобы они могли проветриваться.

Положите в карманы шубы или в упаковки с шапками и перчатками средства, отпугивающие вредителей. Это могут быть корки от апельсинов, сушеная лаванда или цветки герани. Но помните, что такие ароматизаторы природного происхождения нужно часто менять, потому что их ароматы со временем выветриваются.

Моль не любит «ярких» запахов, поэтому на полки шкафа можно также положить кусочки душистого мыла.

Среди магазинных средств зарекомендовали себя саше и кассеты против моли. Для хранения шуб также придуманы специальные чехлы с антимольной пропиткой. Тем не менее, важно понимать, что все эти средства помогают отпугивать взрослую моль. Если же в одежде уже поселились личинки, придется воспользоваться более действенными аэрозолями.


Похожие новости



Комментарии - всего 1

  • image Татьяна
    Не обо всех секретах ухода за вещами из натурального меха знала. В частности, не знала, что во время хранения надо чаще проветривать. Для шубы сшила просторный хлопковый чехол, который наглухо зашиваю сверху от моли. Для шапки приспособила пластиковую банку, которую помещаю в коробку с окошками и сверху натягиваю тоже чехол на завязках. От моли кладу в шкаф сухой белый донник, а для приятного запаха капаю эфирное масло бергамота на ватный диск. Но мездра все равно иногда пересыхает и трескается, поэтому приходится проклеивать тряпочкой с изнанки и аккуратно подшивать.

Оставить комментарий