Любовь / Психология отношений

Кризис 3-х лет


трехлетний ребенокЕще совсем недавно, ваш малыш был таким милым и послушным. Вы могли его контролировать и держать в рамках дозволенного. И вот, наступил момент, когда с ребенком не получается найти общий язык. Постоянные конфликты и истерики. Топанье ногами и падение на пол. Это значит, что вы достигли кризиса 3-х летнего возраста. У кого-то он может начаться немного раньше, но обязательно каждый родитель сталкивается с такой проблемой.

Признаки кризиса

Есть 7 признаков наступления кризиса:

Бунт

Маленький бунтарь, специально провоцирует взрослого на конфликт. Кидает игрушки, отказываясь их поднимать. Отталкивает тарелку с супом, чтобы она пролилась.

Негативизм

Слово: "нет", становится главным. Неприятие всего, что предлагают взрослые. Даже если ему очень хочется этого.

Строптивость

Малыш отвергает свои привычные дела, такие как умываться, гулять или даже кушать.

Упрямство

Не отпускает своих позиций и настаивает на своих требованиях. Покупка того, чего хочется, катание на карусели, когда неподходящий для этого момент.

Обесценивание

Родительское мнение ничего не значит. Малыш старается показать, что он главный в семье. Подчинить себе взрослых.

Своеволие

Период: "Я сам." Какую бы помощь не предлагали взрослые, отвергается все. Помощь в одевании, умывании.

Деспотизм

Пытается управлять родителями. Требует одевать то, что ему хочется, или не сидеть на этом стуле.

Кризис — это временно

Но не надо забывать, что кризис, это явление временное. Каждый ребенок сталкивается с этим. Родители пребывают в шоке, но на самом деле это хорошо. Хуже, когда ребенок безразличен, подчиняется всем.

Влияние кризиса на характер

Во время этого периода устанавливается характер. Именно этот момент, становится помощью в проживании подросткового периода. Малыш нащупывает слабые стороны родителей, отстаивает собственное я. Формируется характер. В это время, для родителей, самое важное не впадать в истерики, а помогать своему ребенку в его противоречиях. Криком, и тем более суровыми наказаниями, тут не поможешь. Спокойствие и только спокойствие. Дети все абсолютно разные и к каждому есть свой подход. Кому-то достаточно перевести все в шутливую форму, кому-то уступить, сделать что просит, конечно в рамках безопасности. Если истерика валит на пол маленького упрямца, то увещевания типа: "На нас люди смотрят", не помогут. Надо спокойно дождаться конца истерики и сказать, что вам было очень стыдно, без крика и раздражения. И спросить, что он предлагает делать дальше. Таким образом вы выйдете без нервов из неудобной ситуации.

Предоставить выбор

Так же нужно уважать мнение ребенка, и предоставлять выбор. Если хочет платье, вместо юбки, значит одевайте платье, какое выберет сама.

Помощь

Очень хорошо, если вы будете просить о помощи: подниматься сам по лестнице не хочет, а вот помочь маме подняться вместе с булкой хлеба, запросто.

Самостоятельность

Так же нельзя ничего делать за него. Конечно, в рамках безопасности. Одеваться, собирать игрушки, даже помыть посуду, если он требует этого сам. Так вырабатывается самостоятельность.

Любовь

Главное сохранять выдержку и помнить, что малышу еще тяжелее, чем вам, разобраться во всех противоречиях. Он искренне не понимает, почему же он такой большой, а взрослые им командуют. Помогайте ему, не ругайте и любите, несмотря ни на что. Не забывайте повторять, что он вам очень нужен, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким.


Похожие новости



Комментарии - всего 1

  • image Анна
    Ох уж эти детские кризисы. А кризис 3х лет вообще притча во языцех. Нашему малышу пока чуть больше года, но мы уже столкнулись с кризисом одного года. И это конечно не шутка, половина признаков из этой статьи присутствовала. Но на самом деле, как и написано в статье, терпение, любовь и понимание происходящего помогают преодолеть любой кризис. Обязательно возьму на вооружение признаки кризиса 3х лет и способы его преодоления.

Оставить комментарий