Дом / Домашний уют

Домашний текстиль: классификация и популярные материалы


домашний текстильЕсли хочется сделать пространство своего дома максимально уютным и наполненным повседневным бытовым комфортом, необходимо, чтобы каждого члена семьи окружала мягкость и притягательность домашнего текстиля. Ассортимент продукции, представленный на современном рынке, включает в себя обилие изделий, способных привносить идиллическую гармонию в современные интерьеры.

Каждое из изделий для дома, будь то комплекты постельного белья, пледы или покрывала отличается уникальностью и способностью стать выразительным акцентом в интерьере жилого пространства. Правильно и гармонично подобранный текстиль вносит неоценимый вклад в формирование индивидуального стиля, улучшая сон, влияя на повседневное настроение и становясь основой домашнего комфорта.

Классификация

Домашний текстиль — это очень разнообразная продукция, которую для удобства принято делить на несколько групп:
  1. спальный текстиль — наиболее масштабная категория изделий, включающая в себя одеяла и подушки с разнообразными наполнителями, наволочки, простыни, пододеяльники, наперники, покрывала и многое другое;
  2. кухонный текстиль — в данную категорию изделий входят скатерти, полотенца, прихватки и прочие кухонные атрибуты;
  3. интерьерный текстиль — включает в свой состав покрывала и пледы, шторы и портьеры, декоративные подушки, мебельную обивку и прочие изделия для украшения интерьеров;
  4.  банные принадлежности — халаты, полотенца, тапочки и другие предметы ванного обихода.
Большой ассортимент домашнего текстиля можно найти здесь - Интернет магазин Стася.

Особенности материалов для изготовления домашнего текстиля

В текстильных атрибутах важную роль играет не только эстетическая, но и функциональная составляющая, которая зависит в первую очередь от особенностей ткани. При изготовлении предметов, ежедневно окружающих человека в быту, традиционно используют ряд наиболее популярных тканей. О последних и пойдет речь дальше в этой статье.

Хлопок

Благодаря своей доступности, натуральному происхождению и физическим характеристикам он является наиболее популярным материалом для производства домашнего текстиля.

Хлопковое полотно отличают тактильность, гигроскопичность и воздухопроницаемость. Чаще всего ткани из него используют при изготовлении постельного белья, полотенец и покрывал.

Велсофт

Это разновидность мягкого трикотажного полотна, созданного с использованием волокон полиэстера, которые обеспечивают наличие приятной ворсистой поверхности.
Велсофт — это прочный, износостойкий, мягкий и неприхотливый в уходе материал, широко использующийся при изготовлении теплых халатов, домашних тапочек и пледов. Основа текстиля может быть декорирована самыми разнообразными рисунками, которые не подвержены выгоранию и, соответственно, потере своих первоначальных цветовых характеристик после многочисленных стирок.

Сатин

Он являет собой хорошо знакомый всем материал, который наряду с хлопком, бязью и поплином является классическим текстильным решением для изготовления комплектов постельного белья. Ключевыми характеристиками этой материи выступают прочность на разрыв, гигроскопичность, возможность регулировать воздухообменный баланс и высокие тактильные качества.

Постельное белье из сатина не выцветает и, соответственно, не теряет своего изначального цвета прежде всего за счет специальной технологической обработки — мерсеризации. Кроме спального текстиля, из этой материи изготовляют одежду.

Шенилл

Под ним подразумевают ткань повышенной плотности, изготовленную с использованием особого типа вязки, благодаря которой изделие хорошо сохраняет свою форму и обладает мягкой и бархатистой фактурой. Функциональные качества шенилла делают его незаменимым материалом при изготовлении штор, портьер и выразительной интерьерной обивки.

Синтетика в домашнем обиходе

Натуральные материалы занимают безоговорочное первенство на рынке современного текстиля. Это, однако, совсем не значит, что синтетические ткани отошли в небытие. Существует довольно большой сегмент изделий домашнего обихода, в которых наиболее полно раскрываются все преимущества синтетических материалов.

Акрил

Ярким примером удачного использования синтетики для изготовления домашнего текстиля могут служить пледы из акрила — синтетического материала, выступающего в качестве искусственной альтернативы натуральной шерсти. Пледы из этого материала отличаются особыми прочностью, мягкостью и, что не менее важно, антистатическими свойствами.

Акриловые пледы красивы, не склонны к сминанию, приятны на ощупь и практически не притягивающие к себе пыль, за что высоко ценятся аллергиками. Поверхность таких изделий не скатывается даже при систематических машинных стирках.

Флис

В потребительской среде высоко ценятся также флисовые пледы и покрывала. Этот синтетический ворсовый материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами, имея при этом весьма малый вес. По своей структуре он практически идентичен натуральной шерсти.

Флис — это один из наиболее престижных и, соответственно, дорогих синтетических материалов. Он отлично пропускает воздух и поглощает влагу, а изделия из него можно подвергать постоянным стиркам без опаски потерять их первоначальные мягкость, прочность и цветовую насыщенность.

Гобелен

Ему отводится не последнее место в области домашнего текстиля.

Изначально под понятием «гобелен» понимали настенный безворсовый ковер, дополненный вытканным вручную рисунком. С развитием автоматизации и удешевлением производственного процесса гобеленовые ткани получили широкое распространение в домашнем обиходе.

Прежде всего гобелен используют в декоративных целях — из него делают мебельную обивку и изготовляют покрывала, стилизованные подушки, шторы и прочие элементы интерьерного наполнения.

Итог

Для изготовления домашнего текстиля целесообразнее использовать синтетические материалы, стойкие к выгоранию, скапливанию пыли и многократным стиркам. Синтетика оказывается оправданным решением при производстве кухонного текстиля. Фартуки, прихватки, скатерти и другие изделия, изготовленные из искусственных волокон, отлично справляются с повседневными задачами в экстремальных условиях кухонного пространства.

Синтетические материалы имеют жироустойчивую структуру, легко отстирываются от различных пятен и не боятся агрессивных веществ.

Обладая информацией о домашнем текстиле, можно будет уверенно выбирать тот вариант, который станет настоящим украшением дома.
Специально для https://www.stasia37.ru


Похожие новости



Комментарии - всего 2

  • image Марина
    Почему-то лен в статье о домашнем текстиле не упомянули. Для меня это самый любимый материал. Обожаю льняные вещи в интерьере своего дома. У меня на кухне и полотенца льные, и прихваточки, и скатерть, и шторы. Автор прав, что для изготовления домашнего текстиля целесообразнее использовать синтетические материалы, но я предпочитаю только натуральные.
  • image Алина
    Конечно же, дом должен быть уютным, и делают его уютным именно такие вот разные мелочи, вроде домашнего текстиля, тех же полотенец или подушечек на диване. Не очень разбираюсь в видах материала. Пожалуй, сразу узнаю хлопок. Куда можно отнести вафельные полотенца? К слову, на мой взгляд, они самые недолговечные и нелюбимые, но при этом часто встречаются в продаже.

Оставить комментарий