Дети / Воспитание ребенка

Какие грибы и в каком возрасте давать малышам


грибы в детском рационеГрибы относятся не только к питательным, но еще и к вкусным яствам. Они используются в качестве основных и дополнительных ингредиентов многих кулинарных шедевров. Однако с детским меню все обстоит не так просто. Из этой статьи вы узнаете, с какого возраста и в каком количестве грибы можно включать в рацион ребенка без угрозы для его здоровья.

Сказ о пользе грибов

Грибы – уникальные организмы, потому что они объединяют в себе черты животных и растений. Они богаты пищевыми волокнами, которые обеспечивают чувство насыщения и стимулируют перистальтику кишечника. При этом грибы содержат много белка, в том числе незаменимых аминокислот. Они необходимы для строительства клеток организма, секреции ферментов, кроветворения. По пищевой ценности грибной бульон даже превосходит мясной.
В состав грибов входят витамины А, В, D и PР. Также в них много важнейших минералов, в том числе калия, магния, фосфора, железа и меди. Эти вещества и химические элементы участвуют во всех метаболических процессах, которые протекают в организме.

Чем опасны грибы

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, грибы могут быть опасными для здоровья. Даже если они съедобные, а не ядовитые. Речь идет в первую очередь о детях.

Во-первых, грибы – достаточно тяжелая пища, желудочно-кишечному тракту ребенка будет непросто их переварить. Во-вторых, грибы – это аллергены. Они могут вызывать реакцию непереносимости даже после первого употребления. В-третьих, грибы способны накапливать токсины из почвы. На этом пункте стоит остановиться подробнее.

Тело гриба, которое мы видим на поверхности, – это лишь малая часть организма. Под землей залегает грибница, которая может распространяться на большую площадь. С ее помощью гриб получает питательные вещества и воду, а вместе с ними различные вредные вещества: пестициды, соли тяжелых металлов и многие другие. Из грибных блюд они могут поступать в организм человека, накапливаться в нем и вызывать различные сбои в работе органов и систем.

Кроме того, грибы противопоказаны при различных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе пищеварительной системы, хроническом панкреатите и холецистите.

С какого возраста и что давать малышам

В отношении детского питания действуют жесткие ограничения. В первую очередь ребенку нельзя давать грибы, в происхождении которых вы не уверены. Если их собирали в местах с токсическим или редакционным загрязнением, то они опасны. Это же касается и грибов, которые вам неизвестны внешне: среди них могут оказаться ядовитые. Также важно, чтобы продукт был свежим и качественным. Червивые грибы могут вызывать отравление.
грибы в детском рационеНо даже если вы учли все эти нюансы, есть ограничения, обусловленные возрастом ребенка.

До 2 лет грибов вообще не должно быть в детском рационе. Организм ребенка попросту не сможет их переварить.

С 2 лет в меню можно понемногу вводить грибы, выращенные в искусственных условиях: шампиньоны или вешенки. Давать их нужно буквально по одной-две штуки в день в составе овощного супа или пюре. В этом возрасте грибы еще не могут быть самостоятельным блюдом.

С 5 лет грибы уже могут играть полноценную роль в детском рационе. Но это по-прежнему касается только тех, что выращены искусственно. Перед приготовлением их рекомендуется замачивать в воде на 5-12 часов. Далее идет бланширование.

С 7-летнего возраста в рацион можно включать и лесные грибы: подосиновики, подберезовики, боровики. Они должны быть молодыми и не червивыми. На гарнир к грибам лучше всего подойдет овощное пюре. А вот с мясом, рыбой или бобовыми грибы сочетать не следует – это слишком тяжелая пища для детского организма.

После исполнения 10 лет ребенок может есть все качественные и свежие грибы. Их можно подавать в составе различных блюд: салатов, закусок, пирожков, котлет, жаркого.
Будет интересно:
Что касается маринованных, соленых и консервированных грибов, то их стоит полностью исключить из рациона ребенка. Уксус и специи не пойдут на пользу детскому организму.


Похожие новости



Комментарии - всего 2

  • image Лена
    Помню в детстве наелась грибов, не знаю в каком возрасте, но было неприятно. То ли грибы такие были, то ли мне нельзя было, как-то не подумал об этом никто тогда, а сейчас я уже сама счастливая мама и смотрю что тема грибов в детском рационе не утратила актуальность :)
    Не знала что так много нюансов в этом вопросе, но хочу всех мамочек предупредить: не стоит с этим шутить, с нашей экологией и непонятными продуктами лучше лишний раз перестраховаться. Читайте внимательно и смотрите что вы даёте ребёнку.
  • image Людмила
    Мы - грибники. Имея маленьких детей, конечно, я задавала не только себе, но и другим вопрос о том, какие грибы и в каком возрасте можно давать малышам. У меня двое сыновей. Мои знакомые давали разные советы, ноя больше прислушивалась к мнению старших. Больше всего меня пугает, что грибы способны накапливать токсины из почвы и есть противопоказания. Конечно, многое надо учитывать, имея в семье детей. В семь я уже не боялась готовить своим сыновьям лесные грибы.

Оставить комментарий