Дом / Сад и огород

Вероника лекарственная - польза и противопоказания


вероника лекарственнаяВероника... Такое красивое имя носят не только девушки, но травянистое растение семейства подорожниковых. Почему его так прозвали, неизвестно. Одни склоняются к мнению, что растение названо в честь святой Вероники. По легенде, на платке, которым она вытирала кровоточащие раны на лице Христа, остался его облик, обрамленный мелкими цветками нежнейшего голубого окраса. Другие говорят, что название травы пошло от греческого имени Береника, означающее «приносящая победу». Третьи уверены, что слово «вероника» имеет латинское происхождение и переводится как «настоящее лекарство». Как бы там ни было, растение действительно обладает лекарственными свойствами, а произносить его название нужно с ударением на втором слоге.

Лекарственная и декоративная

Вероника лекарственная – многолетняя прижимающаяся к земле трава, легко узнаваемая по маленьким четырехлепестковым цветочкам нежно-лилового окраса. Ее заросли часто можно увидеть на светлых лесных массивах. А заросли она образует быстро, так как обладает ползучим корневищем.
Стебли у вероники густо опушенные, обильно кустящиеся у основания, достигают 30 см в длину. Листья овальные, с пильчатым краем, сидят на стеблях очень густо. Начало цветения приходится на первые июньские деньки и длится до самого августа. Цветки мелкие, до 8 мм в диаметре, собраны в продолговатые соцветия. Семена созревают в двугнездных коробочках в июле-октябре.
Вероники уместно смотрятся в садах любого стиля. Высокорослые вероники (колосковая, большая) справятся с задачей составления вертикальных акцентов в миксбордерах, низкорослые засухоустойчивые виды (вероники нитевидная, седая) хорошо себя чувствуют на газонах и альпийских горках. Все вероники неповторимо смотрятся в окружении камней и возле воды.

С пользой для здоровья

В Западной Европе веронику лекарственную используют в научной медицине и в гомеопатии. Настои пьют при заболеваниях печени, песке и камнях в почках, язве желудка, поносе, головной боли, бронхиальной астме, для улучшения аппетита и в целом, чтобы наладить работу органов пищеварения.
Наружно траву используют для заживления ожогов. Это средство помогает при таких проблемах как фурункулез, кожные сыпи, грибковые недуги, потливость ног. А еще веронику лекарственную добавляют в «женские сборы», так как она помогает справиться с повышенной нервной возбудимостью при климактерических расстройствах и репродуктивных патологиях.
В лекарственных целях используется верхняя часть побегов. Сбор следует проводить в начале цветения. Траву сушат в тени на газетах или в сушилках при температуре не более 40 град. Правильно высушенное сырье сохраняет окраску, приятно пахнет. Высушенную траву хранят не больше 2 лет.

Рецепты народной медицины

польза вероники лекарственнойНастойка для наружного применения – 250 мл сока свежей травы смешать с таким же объемом спирта, настаивать 10 дней, затем профильтровать, добавить еще 250 мл спирта. К фильтрату нужно влить 10 мл перуанского бальзама. Готовую настойку используют для лечения кожных заболеваний, заживления ран, устранения зуда на теле и голове, разбавляя ее перед применением водой (на 1 часть настойки берут 2 части воды).
Настой для борьбы с патологиями органов дыхания – 4 ч. ложки сухого сырья залить 4 стаканами кипятка. После 2-часового настаивания весь объем нужно выпить за день за 4 подхода. При трахеите готовят настой из 1 ст. ложки рассматриваемого растения и 150 мл кипятка и принимают по 1 ст. ложке до трапез.
Сухая трава от потливости ног – все, что нужно сделать, так это измельчить сухую траву, засыпать ее в носки и надеть их на ночь. Курс лечения – 10 ночей.
Настой для полоскания горла – 5 ст. ложек сухой травы залить 1 л кипятка, настаивать до полного остывания. При обострении тонзиллита, фарингите, острой ангине, ларингите горло следует полоскать по 3 минуты до 6 раз в день. Этот же настой можно использовать для примочек.
Сбор, помогающий при хроническом нефрите (воспалении почек) – смешать траву вероники лекарственной и горца птичьего в равных пропорциях. Для приготовления лечебного отвара, нужно 1 ст. ложку травяного сбора залить водой (200 мл), дать настояться 6 часов, затем 15 минут потомить на медленном огне, доведя до кипения. Принимать по 1 ст. ложке по утрам.
Сбор для лечения желчнокаменной болезни и заболеваний почек – смешать в равных пропорциях траву вероники, чабреца и хвоща полевого. Готовить и принимать так, как было описано в предыдущем рецепте.
Лечение противопоказано при гипотонии, повышенной кислотности желудка, тяжелых заболеваниях сердца и сосудов системы.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий