Отдых и досуг / Обо всем

Кантри музыка, ее история и особенности звучания


Музыкальный стиль кантри

Музыкальный стиль кантри зародился в юго-западных штатах США. Многие завезенные европейскими переселенцами мелодии практически без изменений сохранились до настоящего времени, некоторые — претерпели трансформацию, наполнились новыми смыслами, получили иное прочтение.

Истоки и развитие направления

Базисом музыкального стиля стала народная музыка и авторская песня. Фольклорная музыка белых американцев переняла некоторые особенности музыки афроамериканцев. К традиционным инструментам — гитаре, мандолине, скрипке — добавилась губная гармошка. Сначала фольклорные ритмы были популярны только в народе. Но в 1920-е годы кантри-музыканты стали звучать в радиоэфире, а в 1940-е годы направление стало коммерчески успешным.

Наибольшего успеха достигли музыканты, ушедшие от канонов, сумевшие грамотно соединить народные ритмы с мелодиями эстрады. Сейчас кантри-стиль удачно смешивают с роком, джазом, поп-музыкой, даже ритмами регги. Иногда в лирике проскальзывают депрессивные настроения с готическими нотками.

С 1960-х годов аранжировки стали более чистыми. Кроме традиционного инструмента банджо и акустической гитары, а также гармоники, важное место стало отводиться фортепиано. В фолк-музыке также задействованы виолончель и аккордеон — инструменты простых деревенских жителей.

Визитная карточка стиля — простой саунд, понятные всем тексты, эмоциональность лирики, ритмичность мелодий, проникновенное исполнение. Кантри-музыкант берет не академичностью или безупречным исполнением, а душевностью, открытостью, аутентичностью.

Темы и мотивы

Кроме воспевания ковбойской жизни, сельская музыка поднимает важные темы. А именно такие проблемы, как одиночество, тяготы фермерской жизни, монотонность рабочих будней, неудавшиеся любовные отношения, уход друзей, мотив дороги. Кантри как стиль традиционно считается музыкой фермеров без образования и водителей грузовиков.

Из любительского жанра кантри превратился в коммерчески успешное направление. Слушатели полюбили его за музыкальность, самобытность, за темы, близкие каждому. Музыканты появились на большой сцене, завоевали аудиторию, стали частыми гостями кантри-фестивалей.

Кантри-музыканта можно с ходу опознать не только по характеру исполняемой лирики, но и по внешнему виду. Образы музыканты переняли у жителей деревенской Америки. Это ковбойские шляпы, сапоги, комбинезоны, деним, клетчатые рубашки. Простая повседневная одежда сближает звезд эстрады и простого слушателя, делает их равными, а не разделяет исполнителя с аудиторией. В этой близости простого человека на сцене и слушателя тоже кроется секрет популярности кантри сегодня.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий