Дом / Сад и огород

Обрезка деревьев весной для начинающих


обрезка деревьевБез своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая. Слишком загущенная крона плохо проветривается, то есть, развиваются все условия для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов. В этом материале разберемся, когда и как обрезать деревья и кустарники.
Этот процесс задаёт дереву желаемую высоту, помогает правильно сформировать его крону, повысить качество плодов и ягод, а также сделать его существование более продолжительным. Молодые плодоносящие кустарники и растения отблагодарят ускоренным плодоношением на протяжении всего времени, так как изначально правильно подстриженная крона будет хорошо вентилироваться.
Самое идеально подходящее время для проведения обрезки – период, когда дерево еще пребывает в «спячке», но уже собирается из нее выходить. В это время деревья и кустарники наименее активны, поэтому работа будет не травмирующей.
обрезка деревьевОтталкиваясь от предыдущего опыта, начинать этот процесс лучше, когда снег уже сошел и температура начинает постепенно повышаться. При обрезке важно укоротить боковые побеги, удалить волчки и побеги, растущие во внутрь кроны. Необходимо проредить саму крону – в каждом ярусе удаляйте 3-4 ветви. Избавляйтесь от перекрещивающихся побегов, потому что при встрече они будут мешать друг другу и урожайность это не повысит. При удалении таких веток есть большая вероятность, что вырастет одна, но которая будет более плодоносна. Укорачивайте конкурирующие ветви, чтобы центральный побег занимал доминирующее положение. Также старайтесь удалить ветви с острыми углами отхождения.
Наиболее распространенные ошибки:
Высокий или низкий штамб дерева. Штамб – часть ствола дерева или кустарника от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны. Высота штамба у яблонь и груш должна быть 100 – 120 см, а у вишни 25 – 40 см. Центральный побег не должен быть подавлен или обрезан. Старайтесь придерживаться этих норм. Делайте срезы на внешнюю почку, потому что при срезе на внутреннюю почку происходит загущение кроны. Расстояние ярусности ветвей должно быть строго более 40 см. Не повреждайте ткани почек и ветвей, срезы не должны быть слишком высокими или слишком низкими.
обрезка деревьевДля обрезки твердых, сухих веток подойдет сучкорез EnergyCut 750A от немецкого производителя GARDENA. Инструмент снабжен механизмом с наковаленкой: нижнее лезвие в виде опоры защищает кору дерева от повреждения. Встроенная зубчатая передача позволяет значительно экономить прилагаемые усилия во время обрезки веток. Сучкорез обеспечивает высокую мощность реза даже при своем небольшом весе (менее 1,5 кг). Эффективная работа без большого труда - находка для любого садовода.  
При соблюдении всех нюансов обрезки деревьев и кустарников можно добиться не только увеличения урожая, но и более яркой сочности плодов. Также это отличная возможность сделать растения привлекательнее и увеличить объем кроны. Если процедура будет проведена не по правилам, то есть высокий риск навредить дереву: приостановить его рост и не добиться обильного урожая.


Похожие новости



Комментарии - всего 1

  • image Михаил
    Делаю обрезку самостоятельно в своем саду и пользуюсь ножовкой. Не знал, что есть такие сучкорезы и заинтересовался. Зачастую обрезаем ветки, которые мешают или не хочется допускать роста дерева в высоту, так как проблема сбора плодов тоже возникает. Конечно же обрезка деревьев с распустившейся кроной не желательна и обязательна обработка срезов, Хотя, где-то читал, что абрикос неприхотлив и его обрезка возможна в любое время года.

Оставить комментарий