Дом / Полезные советы

Почему нельзя садиться за руль в нетрезвом состоянии


Для управления автомобилем человек задействует большое количество частей тела. Это не только руки и ноги, но и глаза, уши, а также другие органы, которые контролирует ваш мозг. Безопасное вождение требует бдительности и способности быстро принимать решения в быстро меняющихся ситуациях. Употребление алкоголя может оказать глубокое влияние на навыки вождения.

Чаще всего ДТП случаются из-за негативного влияния спиртного на:

  • время реакции - алкоголь может замедлить рефлексы, которые могут уменьшить способность быстро реагировать на изменение ситуации;
  • зрение - алкоголь может замедлить работу глазных мышц, изменить движение глаз и зрительное восприятие, что может привести к ухудшению зрения в целом. Ночное видение и восприятие цвета также могут быть нарушены;
  • бдительность - спиртное может снизить способность адекватно оценивать положение автомобиля на дороге или местонахождении других транспортных средств, осевой линии, а также дорожных знаков.
  • концентрация - алкоголь может привести к уменьшению внимания к вождению и / или возникновению сонливости.
  • адекватное оценивание - алкоголь может препятствовать способности принимать рациональные решения
  • координация - из-за употребления слишком большого количества алкоголя может быть нарушена координация глаз, рук, ног.

Принятие решения сесть за руль транспортного средства - автомобиля, грузовика, мотоцикла или любого другого моторизованного транспортного средства - после употребления алкоголя является серьезным преступлением.

Любое количество алкоголя в крови может повлиять на ваши навыки вождения. Безопасное вождение требует умения концентрироваться, принимать правильные решения и быстро реагировать на ситуации. Однако алкоголь влияет на эти навыки, подвергая опасности себя и других. В настоящее время мы находимся чуть более чем на полпути к 2019 году, и на данный момент официальная статистика за прошлый год уже была опубликована. Количество ДТП из-за вождения в состоянии алкогольного опьянения за январь-октябрь 2019 года увеличилось на 25,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до 1,004 тыс.

Несмотря на то, что решение не водить в нетрезвом виде принимается нами самими, на самом деле есть способы попытаться помочь другим управлять автомобилем под влиянием. Никогда не поощряйте желание друзей сесть за руль после пары бокалов пива. Высказывайте свое неодобрение и делитесь мыслями на эту тему даже когда такой ситуации еще не возникло, в дальнейшем это может уберечь человека от самой только мысли прокатиться пьяным. Вы должны понимать, что ничего хорошего от поездки в нетрезвом виде не будет. Самый лучший исход - вы благополучно доберетесь из пункта А в пункт Б, сэкономив несколько десятков гривен на такси. В худшем случае вас ждет большой штраф, лишение прав, тюрьма или летальный исход. После этого можно сравнить, стоит ли экономия тех денег на такси, большого риска с такими серьезными наказаниями? Конечно же, нет!

В реабилитационном центре "Позитив" готовы оказать помощь людям с алкогольной зависимостью, которые не только не могут не пить за рулем, но и вообще смутно представляют свою жизнь без алкоголя.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий