Любовь / Психология отношений

Самооценка: что это, как формируется и от чего зависит?


Самооценка: что это, как формируется и от чего зависит?

Считается, что высокая или низкая самооценка формирует качество жизни человека. У тех людей, кто обладает высокой самооценкой, или той самой «любовью к себе», в жизни все получается, и ощущения от жизни в целом приятнее. Люди с низкой самооценкой склонны к самоуничижению, преуменьшению своих достоинств. В этой статье частный психолог представляет свое мнение по данному вопросу.

На самом деле, наша самооценка - это центральное образование нашей личности и основной компонент Я-концепции. Это та ценность, которой индивид наделяет себя в целом, свои черты характера, поступки, продукты своей деятельности.

Функции самооценки

Наша самооценка имеет несколько важных функций. Вот основные из них:

1. Защитная.

Самооценка защищает нас от разрушительного воздействия чужой критики и дает тот самый "внутренний стержень", уверенность в себе. Когда мы знаем, чего мы стоим, нас не сломить и даже не поколебать какими-то едкими замечаниями.

Если же человек не уверен, что чего-то стоит, что в нем есть вообще что-то хорошее, то на него влияет мнение кого угодно, даже мимо проходящих людей с улицы. Он ставит мнение любого человека выше своего, и, если кто угодно сказал ему, что он дурак, плохой, ничтожный, он верит, что так и есть. И относится к себе и другим соответственно.

Например, не станет защищать свои права, не потребует положенного себе по закону, не попытается показать кому-то результат своих трудов. А значит, всегда будет зависеть от других и никогда не будет хорошо жить. Поэтому защитная функция самооценки очень важна.

2. Регуляторная.

Самооценка заставляет нас поступать так, а не иначе, в соответствии с тем, что мы думаем о себе и других людях. Адекватная самооценка - прекрасное противоядие против социального страха и личных комплексов. Она позволяет действовать максимально эффективно в любой ситуации.

3. Развивающая.

Самооценка даёт человеку стимул к развитию и улучшению своей жизни. Если в целом человек хорошего мнения о себе, то он хочет для себя лучшего и готов этого добиваться.

Как формируется самооценка?

Это происходит ещё в первые годы жизни. Самооценка ребёнка и его базовые представления о мире как враждебном или доброжелательном, закладываются родителем. Демонстрация отвержения, холодность, частая критика - все это с самых ранних лет подрывает веру в собственные силы. И напротив, поддержка, признание достижений, безусловное принятие помогают вырасти уверенным в себе.
Следующий этап формирования самооценки - вхождение в социум. Детский сад или школа - это то место, где самооценка играет ведущую роль в регуляции поведения.

В детском коллективе отношения в большей части могут и должны регулироваться взрослыми: воспитателем, учителем. Недопустимы появление «любимчиков» или изгоев, неконструктивная критика. Если по некомпетентности педагог допускает подобные вещи, это негативно влияет на самооценку всех детей в коллективе.

Во взрослом возрасте на самооценку влияют достижения и личные взаимоотношения. Если отношения не складываются или достижения не соответствуют амбициям, а это важно, то самооценка может упасть. Любые неудачи наносят по самооценке удары, от лёгких до тяжёлых.

«Урон» зависит от общей устойчивости человека, его уверенности в себе. В особо тяжёлых случаях формируется невроз или то, что называют «синдромом самозванца» и «выученной беспомощностью». Человек либо не рискует браться ни за какие дела, либо обесценивает все свои достижения и считает, что все получилось у него случайно.
Также бывает, что самооценка неадекватно завышена. В этом случае человек отвергает любую, даже конструктивную критику в свой адрес и общается только с людьми, которые его хвалят и льстят. Здоровым людям с такой личностью некомфортно, поэтому они по возможности быстро сворачивают общение. В итоге такая личность может годами пребывать в неведении, имея искаженный взгляд на мир и неадекватно оценивая свои способности.
Все случаи неадекватной самооценки должны корректироваться у специалиста, необходимо выявление глубинных причин таких нарушений и затем выстраивание новых, более здоровых отношений с собой и миром.

Статья написана специалистами сайта: http://www.kovalboris.ru



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий