Дом / Домашний уют

Лучшие цветовые решения в маленькой комнате


Скромное по размерам помещение всегда хочется сделать визуально больше и шире. И это возможно, если при отделке комнаты не упустить из вида некоторые дизайнерские приемы. Оказывается, если правильно подобрать цвета в интерьере, то даже крохотные жилища можно сделать более просторными. Кроме этого, грамотное сочетание цветов позволяет еще и скрыть недостатки планировки.

Оптимальное количество цветов в интерьере

Многие считают, что достаточно выкрасить комнату в бледные оттенки (белый или бежевый), чтобы добавить ей света и таким образом решить проблему «камерного пространства». Это не совсем так. Прием может сработать, однако интерьер в таком случае будет скучным и невыразительным. Если же в качестве основного цвета взять более темный оттенок, помещение уменьшится в размерах еще больше. Что же делать?
Решение проблемы заключается в сочетании нескольких цветов. Однако важно понимать, что к выбору оттенков нужно подходить с умом. Разнообразная цветовая гамма в маленьком помещении будет смотреться пестро и аляповато. Большое количество цветов в интерьере подходит только для просторных комнат.
Таким образом, самое оптимальное количество оттенков, которые можно задействовать в небольшом пространстве, – два или три. Их выбор зависит от стиля интерьера, который вы хотите создать или просто от ваших цветовых предпочтений.
Для классических интерьеров больше подходит сочетание двух не слишком контрастных цветов. Трехцветные сочетания характерны для более «свободных» стилей. Используя трехцветную гамму, можно сделать помещение более «живым» и «нестандартным».
Главный принцип комбинирования оттенков для маленькой комнаты такой: помещение должно быть светлым, без резких контрастов, но с яркими элементами. Добиться этого можно, правильно расставив цветовые акценты.
Стоит понимать, что чрезмерно увлекаться третьим цветом не нужно. Он необходим для выделения определенных зон комнаты. В маленьких помещениях будет достаточно всего пары-другой аксессуаров. Если с ними переборщить, интерьер рискует получиться вычурным.

Как подобрать цветовую гамму?

Самый главный критерий, который помогает определиться с выбором палитры – это степень освещенности комнаты. Если помещение темное и в нем мало света, выбирать нужно теплые цвета, если же света много – холодные. К теплым цветовым решениям относятся желтый, оранжевый и коричневый, а к холодным – зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Однако не стоит строго придерживаться этого разделения. Различные оттенки перечисленных цветов могут сильно различаться между собой, в том числе и по «теплоте» и «холодности».
Существуют также нейтральные тона, которые одинаково выглядят в сочетании с любыми цветами. В эту группу входят черный, серый и белый оттенки. Благодаря своей нейтральности, они могут сочетаться как с холодной, так и с теплой палитрами.
С помощью цвета можно не только расширять помещения, но и «поднимать» потолки. Для этого вместо одного базового оттенка придется использовать два похожих тона. С их помощью можно сделать что-то вроде эффекта омбре, когда цвета плавно переходят друг в друга от темного внизу к более светлому вверху. Таким способом можно отделать стены, а можно повесить шторы или портьеры с подобным «переходным» эффектом.
Еще один интересный ход, связанный с изменением объема пространства, заключается в контрастной отделке стен. Если выкрасить три поверхности в светлые цвета, а четвертую – в яркий, она зрительно «отодвинется» вглубь помещения.

Об узорах и текстуре

Руководствуясь правилами сочетания оттенков, подобрать краску для стен будет проще. Но что делать, если вы хотите оклеить комнату обоями? Их рисунок не менее важен, ведь нанесенные на них узоры тоже могут зрительно уменьшать или расширять пространство.

Рисунки

Для комнатушки стоит выбирать обои только светлых оттенков, желательно без рисунка или с орнаментом, расположенным вертикально. Если потолки не самые низкие, допустимо выбирать обои с горизонтальным узором.
Если вы оклеиваете всю комнату одним видом шпалер, рисунок на них должен быть очень мелким. Крупный орнамент допустим в случае, если вы решите сочетать в комнате два вида обоев. Тогда три стены должны быть оклеены однотонными обоями (или обоями с неброским узором), а четвертая – обоями с крупным рисунком. Такой прием помогает увеличить пространство комнаты и добавляет дизайну оригинальности.
Выбор отличающейся стены должен зависеть от того, какую именно территорию вы хотите выделить. Например, таким способом допустимо оформить рабочий уголок или зону отдыха. Более броской также можно делать стену, на которой будет висеть телевизор, или к которой будет примыкать изголовье кровати.
Осторожно нужно подходить к выбору «полосатых» обоев. Горизонтальные линии раздвигают пространство, однако из-за них же может «опускаться» потолок. Вертикальные полосы, зигзаги, а также ромбы, наоборот, увеличивают высоту потолка.
Необычно смотрятся обои, на которых рисунок располагается по диагонали. Кроме того, такие узоры также визуально увеличивают площадь.
Фактура. Кроме цвета важно обращать внимание и на фактуру. Рельефные полотна способны расширять пространство, поскольку они не плоские, а объемные. Из-за игры теней создается иллюзия просторности помещения. Такие обои совершенно не обязательно должны иметь крупные фактурные элементы, например, очень хорошо выглядят полотна с текстурой ткани.
Блеск. Незначительно расширить пространство помогают также обои с блестящими переливами. Хороший пример — изделия с шелкографией. Однако стоит понимать, что такие шпалеры могут обращать на себя слишком много внимания. Важно либо выбрать неброский рисунок, либо оклеивать ими только одну стену.

Обои

Эффекта визуального вытягивания стен можно добиться и с помощью обоев. Для этого следует купить два варианта шпалер одного цвета, но разной насыщенности. Более темный оттенок клеится внизу, а светлый – вверху. Бордюр, сглаживающий переход, должен быть очень тонким, иначе он зрительно снизит высоту помещения.

Чередование

Очень маленькие комнаты можно оклеить двумя видами обоев, похожими между собой по цвету или узору. Принцип их подбора такой же, как и поиск тканей-компаньонов в одежде. Например, к синей юбке в белый горошек подойдут белая или синяя майки. В случае с обоями это работает точно так же. Розовые обои с мелкими серыми звездами будут сочетаться с серыми обоями в. мелкую розовую сетку. Клеить такие полотна нужно, чередуя с каким-то интервалом: пара рулонов обоев одного вида и один – другого.

Перспектива

Иногда в небольших комнатах допустимо использовать фотообои. Их нужно клеить только на одну стену, а рисунок должен иметь перспективу. Например, уходящая вдаль дорога, цветочное поле с далеким горизонтом или море.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий