Мода и красота / Уход за лицом

Нюансы выбора и использования крема для лица


крем для лицаВыглядеть красиво и молодо в любом возрасте – мечта каждой женщины. Поэтому ухаживать за кожей стоит уже с юности. Особенно это касается кожи лица, ведь именно ее состояние выдает возраст дамы. Чтобы сохранить его в секрете, женщины готовы скупать в магазинах самые разные кремы и втирать их в лицо в любой последовательности, надеясь на магический результат. Однако не все так просто. Подбор крема – дело индивидуальное. Нужно уметь «читать» этикетку и понимать, какие средства вам подходят, а какие – нет.

Зачем лицу крем?

Контактируя с внешней средой, кожа теряет влагу и питательные вещества, из-за чего поры загрязняются и воспаляются, появляются морщинки, исчезает здоровое сияние. Кремы помогают решать эти проблемы. Причем у разных людей они могут быть разными: для одних важно увлажнение, для других – насыщение и питание, для третьих – матирование. Чтобы понять, какой именно крем нужно использовать, следует знать свою кожу, в том числе ее вид.

Нюансы выбора крема с учетом типа кожи

крем для лицаКожа бывает нормальной, сухой, жирной и комбинированной. Выбирать косметику для лица нужно, основываясь на эти знания. А с определением своего типа справится каждая женщина.

  • Нормальная кожа. Данный тип довольно редкий, потому что такое определение тяготеет к понятию «идеальная». Часто ли вы встречали людей с идеальной кожей? Из-за умеренной жирности и достаточного увлажнения такая кожа отличается матовым оттенком, чистотой, гладкостью и мелкими порами. Можно даже сказать, что это кожа как у ребенка, которая не доставляет никаких хлопот, в том числе и связанных с уходом.
  • Сухая кожа. Обладательницы такого типа могут почти никогда не сталкиваться с воспалительными процессами и прыщами. Кожный покров гладкий и ровный, имеет матовый оттенок. Все это можно было бы назвать существенными преимуществами, если бы не такие же весомые недостатки. Очень мелкие поры и отсутствие эластичности приводят к раннему появлению мимических морщин (возле глаз, губ, на лбу). Кроме того, сухая кожа очень чувствительна к неблагоприятным факторам окружающей среды: достаточно выйти на улицу в прохладную ветреную погоду – и она почти наверняка начнет шелушиться.
  • Жирная кожа. В отличие от сухой кожи жирная обладает хорошей эластичностью, в связи с чем она менее склонна к старению и появлению ранних морщин. Однако из-за блеска и расширенных пор такая кожа часто огорчает черными точками, воспалительными процессами, прыщами и даже угрями. Избыток жирности часто приводит и к тому, что цвет лица имеет незначительный сероватый оттенок. Определить жирную кожу можно путем несложного теста. Спустя пару часов после водной процедуры приложите к лицу салфетку или бумажное полотенце. Если на них остались жирные пятна, значит – вы обладатель данного типа кожи.
  • Комбинированная кожа. Этот тип считается наиболее распространенным. Его еще называют смешанным, потому что он сочетает в себе недостатки сухой и жирной кожи: жирный блеск, расширенные поры, шелушение. Обусловлено это тем, что жировая смазка активно проявляется только на определенных участках. Таким образом, на носу, подбородке и лбу кожа более жирная, а на щеках – более сухая, склонная к обветриванию.

Крем для нормальной кожи

Казалось бы, обладательницам такого типа кожи не о чем беспокоиться. Однако не стоит думать, что за лицом, которое не доставляет хлопот, совсем не нужно ухаживать. Нормальная кожа также нуждается в защите от внешней среды. Вы же хотите, чтобы она и впредь оставалась гладкой и сияющей? Как правило, для этого подходят легкие увлажняющие жидкие кремы, которые существенно не изменяют природные качества кожи, но защищают ее от ультрафиолетовых лучей.

Крем для сухой кожи

Главная миссия крема для сухой кожи – сделать ее эластичной и мягкой. За такой эффект отвечают специальные косметические жиры, растительные масла, а также находящийся в составе глицерин. Он делает поверхность кожи бархатистой и снимает чувство стянутости.
Важно также наличие в креме гиалуроновой кислоты, удерживающей влагу. Среди компонентов могут встречаться коллаген и эластин – белки, восстанавливающие упругость кожи, препятствующие появлению морщин и улучшающие цвет лица.
Хорошо, если в креме для сухой кожи будут содержаться витамины А и Е, а также ультрафиолетовые фильтры. По консистенции кремы для сухой кожи довольно плотные и жирные.

Крем для жирной кожи

Крем для жирной кожи должен содержать в себе подсушивающие компоненты, которые также поглощают излишки кожного сала и производят матирующий эффект. Достигается это за счет добавления в состав мельчайших частиц крахмала, впитывающих лишний жир.
Как правило, это увлажняющие и питающие кремы, отличающиеся легкой текстурой. Они легко впитываются и не оставляют следов. Это важно, ведь наносить жирный крем на жирную кожу неправильно.
Большой плюс, если в креме содержатся составляющие, способные не только поглощать жир, но и уменьшать его выделение, а также успокаивать кожу. К ним относятся экстракты лекарственных растений (ромашка, календула, тысячелистник, алоэ), витамины А и Е, а также вещества из эфирных масел лаванды и ромашки.
Если кожа часто воспаляется, желательно, чтобы в крем входили антисептики. На жирной коже легко размножаются бактерии, которые и провоцируют появление прыщей и угрей.

Крем для комбинированной кожи

Логично предположить, что для смешанного типа кожи требуется косметика нескольких видов. Например, на лоб, нос, подбородок следует наносить крем для жирной кожи, а на шею и щеки – для сухой. Однако в продаже имеются кремы, разработанные как раз для комбинированной кожи. Они содержат одновременно и подсушивающие и увлажняющие агенты.
Выбирая такой крем, стоит отслеживать наличие в его составе цинка и кальция. Эти элементы регулируют жирность и обладают противовоспалительным действием.

Отличие дневного крема от ночного

Дневные составы менее жирные и хорошо впитываются. Как правило, они не оставляют блеска и используются в качестве основы под макияж. Если вы именно так и применяете эти средства – перед нанесением косметики, имеет смысл выбирать кремы с SPF-фильтрами (то есть защитой от ультрафиолетовых лучей). Это нужно для того, чтобы уберечь кожу от негативного солнечного воздействия, вызывающего быстрое старение и появление пигментных пятен. Кремы с SPF-защитой можно использовать не только летом, но и зимой. Просто в холодный период стоит брать средства с менее высоким показателем защиты.
Ночные кремы более жирные, ведь их задача – напитать кожу полезными веществами. Считается, что во время сна кожный покров гораздо более восприимчив к питанию и восстановлению. Ночные кремы рекомендуется начинать использовать только после 30 лет, когда коже перестает хватать одного только дневного увлажнения.

Правила нанесения крема

как наносить крем на лицоЧтобы крем «работал» эффективно, важно его правильно наносить. Если пренебрегать простыми требованиями, то пользы даже от дорогого и качественного крема будет мало.
Первое, что нужно запомнить, – крем наносится только на очищенную кожу. Это позволяет косметическому средству лучше справиться со своей задачей, проникая как можно глубже. Если процедуру очищения опустить, то крем будет закупоривать поры и способствовать появлению воспалений и прыщей.
Важно также то, как именно вы наносите крем. Нельзя просто растирать его руками по лицу, растягивая кожу. Правильно наносить крем по массажным линиям.
Лоб, скулы, щеки, подбородок. От середины лба к вискам, от боковой поверхности носа к вискам, от середины подбородка к ушам.
  • Нос. От переносицы по спинке носа до кончика, а затем в стороны.
  • Глаза. Сверху – от внутреннего угла глаза к наружному, снизу – от наружного к внутреннему похлопывающими движениями безымянных пальцев.
Делать все нужно легкими и плавными движениями. Втирать крем в кожу не следует, главное – равномерно его распределить. Допустимо «проходиться» по лицу пальцами, совершая постукивающие движения по указанным выше траекториям.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий