Дом / Домашний уют

Бокалы для вина: от совершенной формы к совершенному вкусу


Бокалы для вина

Вино появилось несколько тысячелетий назад. С тех пор это один из культурных символов для многих народов. А вот культура его употребления зародилась совсем недавно. Долгое время вино пили из чего придется. В ход шли чашки, кружки, стаканы и другая посуда. Только в середине XVIII века в Австрии появились первые бокалы.

Восприятие вкуса

Человек воспринимает вкус по-разному в зависимости от расположения рецепторов на языке. Кончик отвечает за сладость, корень – за горечь, середина – за соленый вкус, бока – за кислоту. Это и послужило основой для создания различных форм, в которых изготавливаются бокалы для вина. Теперь каждый сорт напитка предполагает использование определенного фужера.

Принципы создания бокалов:

  • Главное – гармония. Отвечают за это толщина стекла и пропорции.
  • Диаметр чаши равен ширине основания.
  • Высота ножки равна высоте чаши.

Особенности строения емкости

Главный принцип – сохранение вкуса и расслоение аромата. Также важны единство букета и вкуса и четкий подбор пропорций. Для каждого сорта вина есть свой сосуд.

Материал

Для винного бокала важна идеальная гладкость стекла как снаружи, так и внутри. Оно не должно содержать никаких дефектов и пузырьков. Лучший материал – освинцованное стекло (хрусталь). Изделия должны отличаться прочностью и качеством. Все это присуще бокалам для вина известной французской фирмы Люминарк.

Виды бокалов

Две основные формы – это бордосская и бургундская. Первая имеет условно ровные стенки, вторая – форму шара. От размера и объема зависит то, как мы почувствуем вкус.

Французская компания полностью разделяет европейскую культуру пития. Поэтому столовая посуда Люминарк – это лучшее, что вы можете найти. В каталоге компании есть бокалы любых форм и размеров.

Для игристых вин хороши высокие узкие бокалы – флют. В них отлично смотрятся пузырьки, а вино сохраняет постоянную температуру. Но особые ценители предпочитают модель «Мария-Антуанетта», известную с тех времен, когда вино еще не фильтровали.

Для сладких вин (хереса, порто, мадеры) используют специальный бокал, называемый «мадерная рюмка». Крепленые напитки ценители предпочитают пить из высоких бокалов в форме тюльпана.

Большой объем помогает раскрыться сложным ароматам, поэтому форма шара хороша для вин, сочетающих в себе букет. Часто они не так ярко выражены, и бокал помогает им собраться на закругленных стенках и выйти наружу в усиленном виде. Стойкие ароматные вина надо пить из бокалов с ровными стенками, которые не станут усиливать и без того эффектные ноты.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий