Здоровье

Что такое синдром Аспергера


синдром АспергераСиндром Аспергера является частью группы психоневрологических расстройств, которые влияют на поведение, развитие речи и общение с внешним миром. В 1944 году австрийский педиатр доктор Ханс Аспергер впервые описал синдром, названный впоследствии в честь четырех мальчиков, у которых были признаки отсутствия эмпатии, неспособности завести друзей, одностороннего общения, повышенного интереса к определенной области, и неуклюжие движения. Из-за сильного интереса мальчиков к определенной области он назвал их «маленькими профессорами».

Все еще существует противоречие относительно того, следует ли называть синдром Аспергера расстройством аутистического спектра. В настоящее время многие эксперты подчеркивают некоторые положительные черты этого психического расстройства, такие как:
  • повышенная способность фокусироваться на мелких деталях;
  • навыки самостоятельной занятости;
  • оригинальный способ мышления.
Хотя диагноз синдрома Аспергера не может быть поставлен без специальных тестов и наблюдений, многие ученые говорят, что многие знаменитости, возможно, страдали от этого расстройства, такие как Моцарт, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон и Мария Кюри.

Что такое синдром Аспергера?

Ученые до сих пор ищут точные причины этого расстройства. Считается, что некоторые аномалии мозга или генетические факторы могут оказывать влияние на его возникновение. Примечательно, что в некоторых семьях чаще диагностируется синдром Аспергера, чем в других.
Многие люди ошибочно полагают, что синдром Аспергера связан с плохим воспитанием ребенка из-за некоторых аспектов расстройства, но это не так. Это нейробиологическое расстройство, причины которого до сих пор не выяснены.

Каковы признаки синдрома Аспергера?

Наиболее распространенные симптомы:
  • сложности с социальным взаимодействием;
  • отсутствие сочувствия к другим;
  • им трудно смотреть в глаза людям, с которыми они разговаривают;
  • проблемы с чтением и выражением;
  • необычная чувствительность к шуму, прикосновениям, запахам, вкусам или зрительным раздражителям;
  • сильный интерес к определенной области, такой как музыка, рисование, видеоигры или другое;
  • зависимость от рутинной деятельности;
  • стереотипные и повторяющиеся движения (тряска или взмах руки);
  • неуклюжие движения.
Важно отметить, что, в отличие от детей с аутизмом, у детей с синдромом Аспергера редко бывает задержка в развитии речи. Они обычно начинают говорить в ожидаемом возрасте и имеют хороший словарный запас. Чаще всего у этих детей возникают проблемы с организацией или вниманием, и в одних областях они чувствуют себя хорошо, а другие им не даются совсем.

Как поставить диагноз?

Диагностика довольно сложна, потому что дети с синдромом Аспергера существенно не отличаются от других детей. Если вы заметили, что ваш ребенок испытывает какие-либо симптомы, характерные для этого расстройства, вам следует проконсультироваться с психологом и неврологом, чтобы оценить его или ее умственное и социальное развитие и понять его или ее поведение.

Каково лечение?

На данный момент нет лекарства от синдрома Аспергера. Большинство пациентов ведут нормальную и полноценную жизнь и учатся жить с расстройством, не меняя свою повседневную деятельность. Встречи с психологом могут быть полезны, чтобы помочь улучшить общение и социальные взаимодействия и разработать стратегии, например, для преодоления некоторых существующих недостатков в концентрации, письме или чтении.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий