Здоровье

Круглый стол осветил большое количество назревших вопросов о самом вирусе COVID-19


Чего ждать дальше: на круглом столе, посвященному итогам эпидемии, эксперты обсудили самые главные вопросы по COVID-19

Круглый стол осветил большое количество назревших вопросов о самом вирусе COVID-19, дальнейших прогнозах на развитие пандемии и о перспективах лечения, а также была затронута тема посвященная клиническим испытаниям российских препаратов и их результатам. 

 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что нельзя с точностью заявлять об окончании эпидемии, также как и предположить конец первой волны и начало второй сейчас затруднительно, так как данных о вирусе все еще не так много.   

  

Профессор гематологии, врач–иммунолог, профессор Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины (Франция) Жан-Франсуа Росси считает, что предсказать ход пандемии нельзя: это может быть как сезонная инфекция, которая обострится к осени, 

так и вторая волна, схожая с первой.  

  

Заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико соглашается с коллегой и утверждает, что говорить точно об окончании первой волны нельзя и необходимо все еще сохранять осторожность. Николай, однако, прогнозирует подъем заболеваемости в ноябре и декабре. 

 

Понижение уровня заболеваемости - показатель того, что люди думают о своем здоровье и стараются использовать все меры предосторожности, которые рекомендованы ВОЗ. Однако все еще присутствует явная нестабильностью ситуации, которую подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. Ее слова подтвердил заслуженный врач-инфекционист Минздрава Чувашии Сергей Ефимов. Специалисты утверждают, что забывать об ограничительных мерах не следует: маски, перчатки и социальная дистанция в общественных местах. 

 

Большая ответственность по борьбе с коронавирусом лежит на плечах врачей, которые днями и ночами помогают людям выжить. «Именно Россия получила временной промежуток для подготовки системы здравоохранения к вспышке коронавирусной инфекции. Благодаря своевременно принятым мерам в нашей стране не было проблем с лежачими местами в больницах и на всех хватало аппаратов ИВЛ», - сказал главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев. 

 

Государственные и частные медицинские учреждения рука об руку боролись с COVID-19, и за этот недолгий срок смогли достичь ощутимых результатов. Только 400 тысяч компьютерных томографий было проведено за это время, что стало большим подспорьем для здравоохранения. В частности, во время пандемии набрали силы и волонтерские движения, которые помогали многим нуждающимся людям в помощи. 

 

На сегодняшний день врачи со всего мира находятся в поиске лекарства и вакцины от вируса. Количество применяемых препаратов при лечении COVID-19 очень большой: противовирусные средства, кортикостероиды, антибиотики и другие. И каждый день препараты меняются от худшего к лучшему, так как работа медиков сосредоточена на том, чтобы вывести правильное лекарство для лечения коронавируса. На данный период времени успешным препаратом является Полиоксидоний, о котором отозвался Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Чувашии Сергей Ефимов. Главный эпидемиолог России, Николай Брико и, заместитель директора ФБУН 

Эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, Александр Горелов, уточнили, что это единственный отечественный оригинальный препарат, который проходит международное клиническое исследование по протоколу ВОЗ и уже доказал свою безопасность и быстродействие.  

 

Как пояснил профессор, доктор медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов, несмотря на то, что иммуномодулирующий препарат Полиоксидоний не подавляет саму инфекцию, его применение может дать отличный результат при лечении COVID-19 

 

Человечество все ждет, когда появится новая вакцина от COVID-19, которая поможет всему человечеству. Главный эпидемиолог России Николай Брико рассказал о том, что иммунитет к вирусу превышает 32% населения, но для всего мира этих цифр недостаточно, чтобы у всех людей появился иммунитет к данному заболеванию: требуется более 95%.  

 

Директор спецпроектов ВЦИОМ, Елена Михайлова поделилась информацией, которая наглядно продемонстрировала, насколько менялось отношению к вирусу у россиян. Статистика показала, что большое количество не верила в существование данного вируса до конца марта месяца, но, когда рост все увеличивался, многие граждане стали предпринимать меры для защиты собственного здоровья. Известно, что рост борьбы с пандемией вырос 16 до 39%. И хотя опросы показали, что многие люди не хотят делать вакцинацию от COVID-19, все же большая часть (59% россиян) позитивно относятся к прививке.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий