Здоровье / Женское здоровье

Последствия медикаментозного аборта


В 21 веке прерывание беременности с помощью методов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, является относительно безопасной процедурой. Врач при этом должен обладать соответствующей квалификацией, чтобы вовремя предотвратить развитие осложнений. Медикаментозный аборт является эффективным неинвазивным методом прерывания нежеланной беременности в сроке до 9 недель. Женщина в кабинете врача принимает специальные препараты, способствующие отторжению плодного яйца от стенок матки. Перед медикаментозным абортом женщина также, как и перед операцией, проходит ряд обследований, несколько раз посещает гинеколога, через 10-14 дней выполняется контрольное УЗИ. Это стандарт, который позволяет минимизировать риски осложнений после аборта.

При этом у медикаментозного аборта могут быть достаточно серьезные последствия. Прежде всего они связаны с лекарственными средствами, которые нужно принять женщине. Антигестагенные препараты блокируют выработку прогестерона и повышают сократимость мышечного слоя матки: это приводит к изгнанию плодного яйца и резкой гормональной перестройке. После аборта может происходить нарушение менструального цикла, изменение характера выделений, возникновение маточного кровотечения. Эти жалобы являются самыми частыми среди женщин, посещающих гинеколога после медикаментозного аборта. Менструальный цикл в среднем восстанавливается через 2-3 месяца, но этот процесс может затянуться на полгода и даже дольше.

Ультразвуковое исследование спустя 10-14 дней после приема таблеток необходимо для убеждения в том, что аборт завершен и в матке ничего не осталось. Неполный аборт может стать причиной инфицирования матки, а затем и всего организма, поэтому при его выявлении в срочном порядке показано оперативное вмешательство. Аборт завершают с помощью вакуум-аспирации или выскабливания.

Опасен любой вариант аборта для женщин с резус-отрицательной кровью, которые вынашивают резус-положительного ребенка. Для профилактики резус-конфликта при последующих беременностях им не позднее 72 после аборта должен вводиться антирезусный иммуноглобулин в дозировке 1500 МЕ.

Психические последствия при аборте также имеют важную роль, так как они возникают у 60% женщин: особенно это касается молодых девушек. Возникает депрессия, чувство стыда и вины за сделанное, перепады настроения, ночные кошмары, бессонница и многие другие нарушения. Если эти симптомы долгое время оставлять без внимания, могут развиваться самостоятельные заболевания: артериальная гипертензия, мигрень, заболевания органов малого таза. Все это в дальнейшем может повлиять на возможность зачатия и течение беременности.

Любые симптомы, вызывающие беспокойство после выполненного медикаментозного аборта, требуют внимания гинеколога. В этом случае лучше лишний раз перестраховаться и убедиться, что все в порядке.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий