Дом / Сад и огород

Подкорми почву осенью, получи богатый урожай летом


подкормка почвы

Подходит к концу дачный сезон. Картошка выкопана, помидоры собраны, яблоки уложены в ящики – урожай в этом году был отменный. Но можно ли вздохнуть спокойно и усесться в кресле перед телевизором? Ни в коем случае. Основу будущего урожая нужно заложить уже сейчас. Нужно позаботиться и о многолетниках, и о кустарниках, и о плодовых деревьях – помочь им перенести зиму, чтобы они вновь смогли порадовать вас цветением и плодами. Необходимо подготовить почву и для будущих посадок. О том, какие удобрения нужно вносить осенью, и пойдет речь сегодня в этой статье.

КОГДА НУЖНО ВНОСИТЬ ПОДЗИМНИЕ УДОБРЕНИЯ

Начинать подкармливать растения с том, чтобы в следующем году они дали максимальный урожай, нужно уже в летние месяцы. Так, землянику удобряют уже в июне, как только собраны ягоды, чуть позже необходимо внести подкормку под ягодные кустарники: смородину, малину, крыжовник. В августе-сентябре (но не позднее) нужно удобрить плодовые деревья: яблоню, грушу, сливу, вишню и пр. Более поздние сроки подкормок не будут эффективными, так как растения впадут в стадию покоя и не усвоят удобрения. Важно внести подкормки до конца вегетации.

зола

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ: ЧТО ВЫБРАТЬ, КАК ВНЕСТИ

Весьма полезным для растений будет подзимнее внесение комплексных минеральных удобрений. Следует обратить внимание на то, чтобы в состав удобрения входило минимум азота, а побольше калия, фосфора, кальция – элементов, повышающих сопротивляемость растений неблагоприятным факторам и способствующих образованию новых почек и побегов.

Следует учитывать, и что именно вы хотите подкормить. Существуют удобрительные комплексы для ягодников, хвойных пород, для газона и пр. Желательно придерживаться специализации минеральной смеси.

На упаковках таких удобрений обычно стоит пометка: «Осень», «Для осени», «Осеннее удобрение». Просто так сыпать минеральную подкормку можно, но нежелательно, так как в сухом виде питательные вещества плохо усваиваются растениями. Гораздо эффективнее будет внесение водного раствора, который быстро проникает к корням и питает все растение.

Чтобы узнать, сколько следует вносить удобрений, нужно обратиться к инструкции на упаковке, где часто в виде таблицы показаны нормы на 1 квадратный метр. Не нужно перебарщивать с подкормкой, это не принесет пользы: нельзя перекармливать растения.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ: КАК, СКОЛЬКО И КУДА ВНОСИТЬ

Многие дачники предпочитают органику химическими удобрениям. У них есть свои небезосновательные аргументы, но здесь важно знать: как, сколько и куда вносить. Дадим краткую характеристику отдельным видам органических удобрений.

НАВОЗ, ПОМЕТ

Неслучайно эти органические удобрения наиболее популярны в личных подсобных хозяйствах. Помимо большого содержания азота, необходимого для растений, в них содержатся и другие полезные вещества. Навоз и помет структурируют почву, делают ее более рыхлой. Но применять их нужно осторожно. Внесение в свежем виде под растения может сжечь их корни. Поэтому следует придерживаться норм: 300-400 кг навоза на одну сотку земли. Удобрение вносится во время подзимней перекопки (вспашки) почвы. Делать это можно не каждый год, а один раз в 2-3 года. Еще более осторожным нужно быть с птичьим пометом. Осенью в почву вносят под перекопку до 2-3 кг свежего удобрения на 1 кв. метр. Картофель вырастет на таком участке отменный.

ЗОЛА

Получить ценное калийное удобрение в виде золы совсем несложно и недорого. Наверняка вы сжигаете на своем участке ботву, сорняки, обрезанные ветки деревьев. Золу желательно беречь от дождя, чтобы не вымывались полезные элементы. Рассыпают золу перед осенней перекопкой вместе с навозом из расчета 1 кг на 1 м? один раз в 2-3 года. Зола к тому же хорошо раскисляет почву, а потому она необходима для капусты, картофеля, клубники, ягодных кустарников.

торф

ТОРФ

Как составная часть компоста часто используется торф. Его внесение способно сделать тяжелую почву более легкой. Однако что касается насыщенности питательными веществами, то она у торфа невысока. Используйте торф в комплексе с другими органическими удобрениями.

опилки

КОМПОСТ

Очень хорошее и дешевое органическое удобрение. Неслучайно в народе его именуют «черным золотом». Сорняки, скошенную траву, ботву, очистки – все в течение лета складывают в компостную кучу, чтобы через год эта зелень превратилась в полноценное удобрение. Только не кладите в компост сорняки с семенами – замучаетесь потом полоть. Такие сорняки лучше сжечь и получить золу.

ОПИЛКИ

Некоторые дачники с удовольствием покупают на деревообрабатывающих предприятиях опилки. В них, конечно, нет никаких питательных веществ. Но саммит по себе они полезны. Они помогают формировать рыхлую структуру почвы на глиноземах, задерживают влагу на песчаниках, заглушают рост сорной травы под кустарниками. Со временем перепревшие опилки образуют перегной, создавая условия для жизни полезных микроорганизмов. Но следует учитывать одну особенность опилок: они вытягивают из почвы азот, а потому их нужно вносить вместе с навозом.

СИДЕРАТЫ 

Очень популярное в последнее время органическое удобрения. Многие дачники пользуются такой методикой: выкопали чеснок – посадили сидерат, убрали лук –посеяли сидерат, выкопали картошку – снова сидерат. Сидераты – это растения, которые при заделке в почву обогащают ее азотом и другими элементами. В качестве сидерата используются бобовые – люпин, соя, вика; масличные – горчица, рапс; злаковые – овес, рожь, пшеница. Когда посеянный участок покроется зеленым ковров, сидераты перекапываются вместе с почвой. За зиму они обогатят землю органикой. 

Итак, чтобы правильно и с пользой завершить дачный сезон, нужно не забыть о внесении удобрений под зиму. И тогда следующим летом овощи, ягоды, фрукты будут радовать вас богатым урожаем.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий