Любовь / Психология отношений

Природа ревности


ревностьЧто такое ревность? Почему она появляется? Чем отличается женская ревность от мужской? В этих и других вопросах предстоит разобраться.
Под ревностью принято понимать чувство, возникающее в людях при недостатке внимания, любви, симпатии. Бытует мнение, что ревность – это часть отношений, что между любовью и ревностью очень зыбкие границы, да и любви без ревности не бывает. Так ли это на самом деле?
В современном мире, где успешные мужчины уже не так интересны, как успешные женщины - ревность поутихла. Ведь каждый озабочен собой. Люди увлечены собственной карьерой и заработком. Многие приспособились к такому образу жизни и избавились от ненужных чувств, к сожалению, от личной жизни тоже, променяв ее на работу.
Конечно, есть и те, кто до сих пор верит в любовь до гроба, романтику и поцелуи под дождем. В таких отношениях есть и полное взаимопонимание, и поддержка, и опора, что называется «как за каменной стеной». И тут, возникает резонный вопрос… неужели у таких людей никогда не бывает ревности? Конечно, бывает. В некоторых, казалось бы, безоблачных взаимоотношениях, порой происходит извержение вулкана ревности. Причиной такого исхода может служить любой пустяк: например, задержки на работе или переписки с незнакомцами, общение с друзьями и другое. Все это вызывает в одном из партнёров бурю эмоций. Болезнь ли это или проявление любви?
Специалисты психологических профессий утверждают, что частое и чрезмерное проявление ревности приводит человека к паранойе и депрессии. А это значит, что ревнивцы не способны справиться со своими эмоциями и нуждаются в соответствующем лечении.
Зависть, озлобленность - всё это спутники ревности. Эти негативные ощущения возникают по многим причинам.
  • Во-первых, ревнивцам всегда кажется, что кому-то уделили внимания больше. Действительно, существует такая тенденция, и внимание может уделяться кому-то больше. Особенно это касается маленьких детей. Старшие часто ревнуют родителей к младшим. В таком случае ревность является обоснованной. Здесь уже родители в силах что-то изменить ради спокойствия в семье.
  • Во-вторых, сомневающийся в себе человек – ревнивый человек. Неуверенность в себе, вечные сомнения во всём приводят к снижению самооценки. А результатом этого становятся скандалы, постоянные подозрения и прочее.
Месть. Ещё одна причина, по которой возникает ревность «мститель» старается вернуть обидчику эмоции, которые, по его мнению, получил он сам. Ревнивцу хочется сделать больно своему «противнику». В результате могут развиться обоюдные отношения, в которых не будет ни доверия, ни поддержки, ни любви.
Женская ревность – самая страшная и разрушающая. Ведь женщинам свойственны эмоциональные всплески, которые приводят к плохому настроению, пассивности. Это оказывает негативное влияние на девушек, поэтому многие устраивают скандалы и разборки которые также ведут к недопониманиям и ругани. Такая ревность вызывает всплеск эмоций обоих сторон и выводит на конфликт.
Мужская ревность отличается от женской. Мужчины по натуре собственники, поэтому от такой ревности женщины страдают, и чаще всего физически. Такие отношения не оставляют после себя ничего, из них хочется выбраться поскорее и не возвращаться. Ведь ревнивый мужчина многое запрещает, не слушает и не готов идти на компромисс.
Получается ревность – это не просто болезнь, а нечто большее. Это паранойя, которая начинается с контроля, а заканчивается рукоприкладством.
ревностьПорой ревность проявляется, если кто-то из партнеров имеет комплексы, например, комплекс неполноценности. Возникает у тех людей, которые ничего не добились, не уверены в себе, им кажется, что их партнер достоин более умного, успешного человека.
Ревность независимо от причины портит жизнь многим. Это чувство самое бесчеловечное проявление любви. Ревность разрушает отношения и вводит людей в депрессию.
Проявление этого чувства приведет партнеров к расставанию, а его злоупотребление доведет до болезни. Неужели это того стоит?
Ревность разрушает и портит. Только неуверенные, неуспешные люди могут позволить себе ревновать, потому что не могут приложить усилий для развития отношений. Важно знать, что можно избежать ревности, например, не давать повода и разговаривать с партнером, делиться своими мыслями и переживаниями; делать друг другу комплименты, ведь это помогает обрести уверенность в отношениях; радовать подарками с поводом и без, это всегда приятно и наконец говорить о любви.


Похожие новости



Комментарии - всего 1

  • image Елена
    Природа ревности у разных полов действительно разная, но это не значит, что все мужчины и все женщины будут ревновать только тем типом ревности, который "принадлежит" им по половому признаку. Лично моя ревность - именно "мужская". То есть безосновательные эмоциональные всплески мне абсолютно незнакомы, а вот собственничество - это да!) Если мужчина допускает дружбу с противоположным полом, обращает внимание на других женщин - это однозначно не мой мужчина, и об этом он будет поставлен в известность в самом начале отношений. А вот с тем, что ревность имеет какое-то отношение к неуверенности в себе, я не согласна. Так как неуверенный в себе человек не может завязать вообще никаких отношений, по-моему.

Оставить комментарий