Отдых и досуг / Книги и фильмы

Рецензия "Война и Мир" Л. Толстой


В современности классическая русская литература кажется многим неактуальной, тяжелой и не захватывающей. Но, в сущности, произведения классики раскрывают множество жизненных вопросов, актуальных и сегодня. Может быть кто-то то скажет, что русская классика не учитывает современные модели в обществе и давно уже не подходит в качестве путеводителя. Но это далеко не так. Меняется мода, меняется быт, но не меняются семейные ценности в глобальном смысле. Все так же важны высокие чувства, личное счастье и отношения со старшим поколением.
Роман Л.Н.Толстого "Война и мир" - одно из самых известных произведений русской классической литературы. Четырехтомная глыба. Литературный Эверест, вершину которого покорил далеко не каждый школьник. Волшебная книга, помогающая раскрыть любую тему эссе обязательного государственного экзамена. Мир, в котором живут наши старые добрые знакомые - любимые, нелюбимые, раздражающие, вызывающие сочувствие...
Каждое прочтение романа дарит новые открытия. Этот роман неисчерпаем и всегда актуален, потому что его герои пытаются найти ответы на вечные вопросы. Что есть судьба одного человека в водовороте национальной истории? Как жить: руководствуясь велением сердца, тела или рассудка? В чем смысл нашего существования?
Всего в романе-эпопее исследователи насчитали более 500 персонажей, как вымышленных, так и исторических, однако стержень повествования - судьба нескольких дворянских семей в эпоху наполеоновских войн с 1805 по 1812 год.
Семья - основополагающее понятие, вокруг которого выстроена смысловая структура романа. Именно семья формирует картину мира, предопределяющую все поступки человека. Семья, дом, преданность Отчизне, поиск правды - духовные ценности, которые разделяют все положительные персонажи. Своя семья - выстраданная награда для героев в конце повествования.
Щедрые, хлебосольные Ростовы, живущие эмоциями, притягивают и отталкивают рассудительных, но суховатых в выражении чувств Болконских. Пьер, лишенный опоры родной семьи, попадает в силки ложной заботы хищных Курагиных. На наших глазах ключевые персонажи романа проходят путь от честолюбивых ожиданий через искушение, разочарование, предательство и отчаяние к смирению и возрождению. Князь Василий, Элен, Анатоль - абсолютное плотское начало под блестящей светской оболочкой - внутренне мертвы и поэтому не меняются.
Легко считываемое отношение автора к своим героям приправлено иронией, переходящей порой в язвительную сатиру. В начале романа мы вместе с Пьером вступаем в салон Анны Шерер накануне военного похода, печальный финал которой не предвидит ни один из участников светской беседы. Разговоры ведутся на французском - это язык просвещенной элиты. Фамилия Кутузова произносится с ударением на - оff. Для присутствующих молодых людей Наполеон - тайный кумир, пример человека, личная инициатива и сила воли которого вознесла его до роли вершителя людских судеб. Первое же описанное в тексте сражение развенчивает эти романтические представления. Участник крымской войны, Л.Н.Толстой со свойственной ему натуралистичностью восстанавливает события наполеоновских кампаний. Война для писателя - противоестественное действо, убийство человека человеком во имя амбиций личности, совершенно незначительной в масштабах вечности. Истинный герой в этой войне - не офицер со знаменем в руках, а безвестный капитан артиллерии, рядовые солдаты и крестьяне-ополченцы. Тот самый русский народ, глубинную связь с которым чувствуют все любимые персонажи автора. Не случайно ответы на вопросы бытия, которые Пьер Безухов не мог найти в умных книгах и в учении масонов, открываются ему во сне после общения с простым солдатом.
Эпилог романа переносит нас в 1821 год. Война закончена, перед нами картин семейного счастья главных героев. Однако в это время одно за другим формируются тайные общества, цель которых - преобразование мира к лучшему. Мы можем лишь предполагать дальнейшую судьбу героев. Милосердный автор оставляет их в момент почти осязаемого счастья обыденной мирной жизни. Вторая часть эпилога подводит итог размышлениям автора об истории, движение которой подобно реке, изменить направление которой не способна ни одна личность.


Похожие новости



Комментарии - всего 1

  • image Алла
    Впервые я читала это великий роман ещё будучи школьницей и он показался мне тогда слишком длинным, слишком скучным и я читала в основном о мире, а о войне как-то старалась пролистать побыстрее. А совсем недавно, когда сидела на самоизоляции, решила прочитать роман по-настоящему и взглянуть на него уже взрослым взглядом. И роман меня затянул с головой, хотя весь его сюжет я знаю наизусть, я поняла почему его называют великим и почему он не стареет. Сколько бы ни прошло лет и как бы ни изменились технологии, моды, да и общество в целом, всё равно люди остаются прежними и они любят, ненавидят, предают и отдают жизни за Родину. Поменялись только декорации, а поступки и характеры людей такие же, как и 200 лет назад.

Оставить комментарий