Дом / Сад и огород

Как вырастить пастернак

пастернакПастернак – не только хороший писатель, но и вкусный овощ. К сожалению, сегодня он редко встречается на грядках владельцев приусадебных участков. А зря. Возвращаем традицию его потребления и рассказываем о нюансах выращивания.

Несколько слов о биологии культуры

Пастернак – двулетнее растение. Относится к семейству зонтичных (сюда же входят морковь, петрушка, сельдерей, укроп). На второй год растение образует цветоносы высотой около 1,5 м с зонтиковидными соцветиями желтой окраски. Семена – плоские, овальные, от светло-бурых до коричневатых. Достаточно крупные, что удобно при посеве. У семян пастернака хороший аромат, на вкус они жгучие, пряные.

Почитателям народной медицины посвящается

Корнеплод пастернака полезнее многих других обитателей грядок. Он используется для приготовления тушеных овощных блюд, супов, фарша, икры… Благодаря белому корню любое яство, в которое он входит, приобретает пикантный вкус.
В составе пастернака присутствуют почти все органические соединения, минералы. Много в корне каротина, витамина, природной аскорбинки, витамина РР.
Лечебные средства, приготовленные на основе пастернака, улучшают работу ЖКТ, избавляют от болей, положительно сказываются на состоянии сосудов и рекомендованы людям с неврозами. Стебли, листва пастернака – это сырье из которого готовятся средства, нашедшие применение в борьбе с псориазом.
Народные средства на основе пастернака рекомендованы при метеоризме, некоторых респираторных заболеваниях, онкологических патологиях, хронической усталости, отсутствии аппетита, стрессе, женских и мужских проблемах, нервных расстройствах. Поверьте, это далеко не все патологии, при которых выручает пастернак.

О семенах и всхожести

Семена пастернака очень трудно прорастают. Впрочем, этой особенностью обладает большинство культур семейства зонтичных – петрушка, морковь и др. Дело в эфирных маслах, которые эти семена содержат. Масла задерживают появление дружных всходов. Для активации всхожести семена замачивают на сутки.
На всхожести семян пастернака сказывается и «возраст» семян. Лучше использовать семена максимум прошлого года уборки.
Высаживать семена в открытый грунт нужно, когда почва прогреется до 10 град. В среднем от посева до появления всходов проходит минимум две недели.
Лучше всего для выращивания пастернака подходит среднесуглинистая почва. Вообще, как и все корнеплоды, этот овощ любит плодородные почвы и хорошо отзывается на подкормки. Хотя у него в основном направленный стержневой рост (и силы роста даже больше, чем у моркови), но на суглинках корнеплод испытывает небольшое угнетение.
Для центральной части России подходят среднеспелые сорта с вегетационным периодом 100-115 дней. Корнеплоды таких растений обычно весят 400-500 г. Вкусовые качества высокие, оцениваются в 4,1-4,6 балла. Лежкость корнеплодов – 92-96%. Среднеустойчивы к поражению мучнистой росой.

Уход

На ранних этапах развития, пока листья у пастернака недостаточно разрослись, не забывайте о прополке. Сорняки для пастернака – конкуренты за питание, свет и, самое важное, за влагу. Когда листья закрывают поверхность почвы, пастернак уже сам способен угнетать сорную растительность.
Как правило, в дополнительном поливе пастернак не нуждается. Но вот рыхление – обязательный агротехнический прием, причем провести его надо минимум три раза за сезон. Первый раз – одновременно с прополкой и удалением сорняков. Последующие рыхления почвы проводят после проливных дождей, чтобы разрушить почвенную корку и обеспечить растения кислородом.

Сбор урожая

Уборку пастернака планируйте до начала наступления морозов. Пастернак – холодостойкая культура, но подмораживание и оттаивание он переносит плохо. Прихваченный морозом корнеплод лучше сразу съесть. На грядке оттаявший овощ быстро сгниет.
Корни растения уходят глубоко в почву, поэтому при уборке просто выдернуть пастернак из земли не получится – нужно будет подкопать как минимум на штык лопаты.

Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий