Дом / Сад и огород

Лучшие сорта зелени для выращивания на подоконнике


зелень на подоконнике

Зелень является уникальным продуктом питания. Она не только содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот и полезных минералов, но и способна придать блюдам удивительный вкус, пикантность и аромат. И если в сезон вырастить на грядке самую разнообразную зелень не составит труда, то с наступлением холодов эта задача без специальных тепличных условий становится неосуществимой. И все же есть вполне доступное решение – это зелень на подоконнике.

Выращивание зелени на подоконнике только на первый взгляд может показаться сложной задачей. Необходимо знать несколько секретов и сорта зелени, наиболее приспособленные для этого. Некоторые сорта зелени вполне способны «пережить» прямую пересадку с грядки в горшок на подоконник – например, петрушка или базилик. Базилик достаточно легко размножать даже из веточек – необходимо поместить их в емкость с водой, дождаться появления корешков и пересадить в грунт.

Но не со всеми сортами такие способы размножения и пересадки подойдут. Поэтому мы обязательно расскажем о сортах, которые можно вырастить на окне из семян.

укроп

СЕКРЕТЫ РАЗВЕДЕНИЯ ЗЕЛЕНИ ДОМА

Наилучшего результат удастся достигнуть, приблизив условия выращивания максимально к естественным. И первая проблема, с которой приходится столкнуться – микроклимат. Естественно, что в помещении микроклимат существенно отличается от природных условий. В большинстве случаев воздух в квартире чрезмерно сухой. Эту проблему следует решать путем увлажнения воздуха. Обратите внимание! Увлажнять следует именно воздух, а не сами растения. Достигается это с помощью регулярных опрыскиваний воздуха с помощью распылителя и проветриваний.

Еще один ключевой момент – качественный грунт. Сегодня есть возможность купить специализированный грунт для выращивания зелени. Также удачное решение – приготовить смесь, используя специальный грунт для комнатных растений и землю с садовых грядок. Если весной вы планируете высадку зелени в уличный грунт, то и для горшков рекомендуется взять грунт с грядок в саду.

Тарой для посева зелени могут стать небольшие цветочные горшки или плошки. Примерно четвертую часть горшка следует заполнить дренажем – гравием или керамзитом. На слой дренажа помещается питательный насыщенный грунт, в составе которого присутствует биогумус или перегной.

В зимний период развитие любых растений происходит более медленно. Это относится и к зелени. Несмотря на то, что горшки с зеленью будут размещаться на подоконнике, естественного света для полноценного развития зелени может оказаться недостаточно, поскольку дни становятся короче и они более пасмурные. Поэтому в вечернее время рекомендуется организовать для растений дополнительное освещение.

петрушка

КАКИЕ СОРТА ЗЕЛЕНИ ПОДОЙДУТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДОМА?

Перейдем к сортам зелени, которые подходят для выращивания в домашних условиях на подоконнике наилучшим образом.

  • Петрушка. Выращивание из семян является более энергоемким способом, чем из корневища, но именно он дает высокую урожайность. Не последнюю роль в урожайности петрушки играет выбор сорта. Лучшие сорта: Глория, Астра, Итальянский богатырь, Бисер, Русское застолье, Обыкновенная листовая и др.
  • Укроп. Выбирая семена петрушки, учитывайте, что сорта раннего срока созревания не могут похвастаться большой пышностью в отличие от сортов более позднего срока созревания. Популярные сорта: Дилл, Армянский-269 и др.
  • Сельдерей. Этот вид зелени отлично чествует себя на подоконнике и будет радовать вас свежими ростками всю зиму. Среди популярных сортов стоит выделить: Самурай, Захар, Нежный, Бодрость, Картули.
  • Базилик. Выращивание из семян будет излишне энергоемким. Лучший способ развести на подоконнике базилик – из черенков. Отобрать подходящие черенки можно даже из базилика, купленного в супермаркете.
  • Салат. Разнообразие сортов салата с разными вкусами делает этот вид зелени очень популярным. Выбрать сорта можно на любой вкус. Кресс-салат очень неприхотлив. Если поместить его на солнечную сторону, то ему даже не потребуется дополнительное освещение.
  • Тимьян или чабрец. Для выращивания можно использовать, как деление куста, так и семена. Самые подходящие сорта для «огорода» на подоконнике – Лимонный и Обыкновенный.
  • Розмарин. Достаточно одной веточки, чтобы путем небольших усилий превратить ее в ароматный кустик на своем окне. Черенки розмарина отлично укореняются. Популярные сорта: Росинка, Нежность.
  • Рукола. Не удивляйтесь,но рукола не любит прямых солнечных лучей, поэтому горшок с проросшими семенами лучше разместить на северной стороне. Популярные сорта: Покер, Колтивата, Рокет, Рококо, Эйфория и Корсика.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий