Мода и красота / Уход за лицом

Правила избавления от черных точек на лице


точные точки на лицеБорьба с черными точками на лице – для многих женщин становится сражением длиною в жизнь. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы наконец-то победить этого врага.

Причины проблемы

Если присмотреться к поверхности нашей кожи, то можно заметить на ней небольшие отверстия – поры. Они образованы волосяными фолликулами, а также в них открываются выводные протоки сальных и потовых желез. Стенки пор выстланы кератиноцитами – клетками эпидермиса, также в отверстиях находится кожный жир, который не дает коже пересыхать и обеспечивает ее защиту от агрессивных факторов внешней среды.
В процессе обновления эпидермиса и работы сальных желез в порах скапливаются отмершие клетки. К ним добавляется пыль, кристаллизовавшийся пот и другие загрязнения. Поры забиваются и становятся заметными. Кроме того, их содержимое окисляется на воздухе и приобретает черный цвет.
Расширенные темные поры выделяются на лице, а еще они могут забиваться и воспаляться, тогда появляются прыщи и комедоны. Чтобы это происходило как можно реже, нужно тщательно ухаживать за кожей лица.
Правило первое: используйте очищающие полоски и маски-пленки
Если поры уже забились и потемнели, поможет только механический путь. Говоря проще: нужно удалить окислившееся содержимое пор, не повредив при этом эпидермис.
В этом помогут специальные полоски и маски-пленки. Принцип их действия примерно одинаковый: своей липкой частью они склеиваются с содержимым пор, а затем при резком отрывании вытягивают грязь и отмершие клетки за собой. При этом кожа остается нетронутой.
Чтобы эффект от этих средств был максимальным, нужно соблюдать несложные правила.
Предварительно распарьте кожу лица, чтобы отверстия пор были максимально широкими. Такого эффекта можно добиться, если принять горячий душ или подержать лицо над паром. Если выбрали паровую ванночку, будьте осторожны – не обожгите лицо.
Обработайте кожу скрабом или пилингом, чтобы удалить поверхностный слой мертвых клеток и грязи. Обезжирьте кожу лосьоном для лучшего сцепления с поверхностью полоски или пленки.
умывать лицоНамочите кожу лица, чтобы активизировать вещества, входящие в состав маски-пленки или очищающих полосок.
Приложите полоски к нужным участкам кожи и плотно прижмите. Если используете маску, распределите ее по коже равномерным слоем.
Дождитесь, пока средство высохнет, и резким движением снимите полоску или пленку с кожи.
Протрите лицо средством, которое сужает поры, через полчаса нанесите увлажняющий крем.
Эффект от полосок или масок-пленок можно заметить сразу же, но чтобы поры всегда оставались чистыми, средства нужно использовать регулярно – в среднем один раз в неделю.
Правило второе: подобрать подходящий уход
Очищающие полоски и маски-пленки – это SOS-средства, которые помогают, когда поры уже забились. Чтобы этого не допускать, нужно подобрать правильный уход за кожей. Он должен включать в себя несколько этапов.

Ежедневное очищение

В течение дня на коже скапливаются остатки косметических средств, пыль, пот, жир и другая грязь. Поэтому вечером лицо основательно очищать. Лучше всего сначала смыть макияж мицеллярной водой, двухфазным средством, маслом или молочком (определяется типом кожи), а затем умыться мягким гелем. Так вы сможете удалить все разновидности загрязнений. Завершить процедуру очищения поможет тоник, он сузит поры, но при этом подготовит кожу к нанесению увлажняющего или питательного крема.
Не менее важно очищать кожу с утра, ведь за ночь на ней также успевает скопиться пот и жир. Достаточно умыться гелем или пенкой, протереть лицо тоником и нанести дневной крем.

Глиняные маски

Пару раз в неделю нужно использовать маски. Лучше всего с очищением пор справляются средства на основе глины. Ее разновидность нужно подбирать в зависимости от типа кожи.
Зеленая глина: обладает антибактериальными свойствами, подходит для комбинированной, жирной и проблемной кожи.
Голубая глина: богата минералами, обладает противовоспалительным действием, улучшает цвет лица. Подходит для всех типов кожи.
Белая глина: обладает мощным противовоспалительным и заживляющим действием. Идеальна для проблемной кожи.
Красная/розовая глина: снимает покраснение, улучшает кровообращение, разглаживает мелкие морщинки. Подходит для чувствительной и увядающей кожи.
Желтая глина: тонизирует и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Наиболее эффективна для сухой и нормальной кожи.
Черная глина: очищает и сужает поры, подсушивает, избавляет от жирного блеска. Оптимальна для жирной и комбинированной кожи.
При использовании масок на основе глины главное – не передержать средство на коже. Как только глина начнет подсыхать, маску нужно смыть. Иначе вы пересушите кожу и столкнетесь с новыми проблемами: шелушением и стянутостью.
Правило третье: не забывать про глубокое очищение
Как вы уже наверняка поняли, победить черные точки без тщательного очищения кожи не удастся. Ежедневный уход и маски на основе глины значительно помогут, но раз в одну-две недели необходимо проводить глубокое очищение. Сухой и нормальной коже оно требуется реже, жирной, проблемной и комбинированной – чаще.
маска из глиныДля глубокого очищения понадобятся пилинги и скрабы. Для начала давайте разберемся, в чем разница между ними.
Скрабы содержат абразивные частицы, которые механически удаляют омертвевшие клетки, остатки макияжа, секрет желез и другие загрязнения. Такими частицами могут выступать измельченные косточки фруктов, кофейная гуща, соль, сахар и другие твердые ингредиенты. Помимо абразивных элементов, скрабы содержат питательные и увлажняющие вещества, витамины и минералы, которые улучшают состояние кожи. Проблема лишь в том, что абразивные частицы могут повредить верхний слой эпидермиса. Особенно актуально это для чувствительной, склонной к раздражению кожи. Она может реагировать покраснением и образованием прыщей.
Пилинги работают иначе. Они содержат кислоты, ферменты или другие химические вещества, которые растворяют омертвевший эпидермис, жир и другие загрязнения. Такие средства отличаются более мягким действием, поэтому подходят для чувствительной и реактивной кожи. Но нужно помнить, что они делают кожу беззащитной перед ультрафиолетовым излучением, поэтому летом от их использования придется отказаться. А в другое время года после применения нужно наносить крем с высоким SPF.
Одновременно использовать скраб и пилинг не стоит. Такое агрессивное воздействие заставит кожу защищаться: она будет вырабатывать гораздо больше жира, из-за чего появится ненужный блеск, а поры будут забиваться значительно быстрее.
Правило четвертое: не трогайте лицо руками
Обратите внимание на то, как часто вы прикасаетесь к своему лицу. Наверняка, не один десяток раз за день. Это вредная привычка, ведь на руках мы переносим не только грязь, но и множество опасных микробов. Оставаясь на лице, они способствуют появлению прыщей. Да и поры забиваются намного быстрее.
Осознайте свои попытки потрогать лицо и научитесь их контролировать. Особенно важно не касаться кожи на улице, в общественном транспорте и в других местах скопления людей: именно там сосредоточено больше всего микробов.
Отдельно стоит сказать про выдавливание пор и прыщей. Этого делать ни в коем случае нельзя, даже если очень «чешутся руки». Вы не улучшите состояние кожи, зато легко сможете ее повредить. Кроме того, при выдавливании пор и прыщей вы рискуете занести в кожу инфекцию, что опасно развитием серьезных осложнений. А еще после таких манипуляций на лице могут остаться шрамы на всю жизнь – вам точно не нужен такой результат.
Правило пятое: запишитесь к косметологу
Если самостоятельно справиться с проблемой черных точек и расширенных пор не получается, обратитесь к специалисту. Косметолог поможет подобрать нужный уход за кожей, а также порекомендует максимально эффективные очищающие процедуры.
Механический пилинг. Это очищение кожи с помощью мягкой щеточки, которая вращается и удаляет с лица мертвые клетки эпидермиса и другие загрязнения. Эффект от процедуры сохраняется около четырех недель.
Химический пилинг. Кожу обрабатывают кислотными средствами, которые разрушают верхний слой эпидермиса. Он отшелушивается и обнажает чистую гладкую кожу. Химический пилинг – травматичная процедура, которая подходит не всем, зато эффект от нее длится примерно три месяца.
Ультразвуковая чистка. Щадящий метод, который основан на действии ультразвука: под действием волн загрязнения размягчаются и выходят на поверхность кожи. Но за счет мягкости методика не показывает такой эффективности, как химический или механический пилинг. Чтобы полностью очистить поры, понадобится 2-3 сеанса ультразвукового воздействия.
У каждой из этих методик есть свои противопоказания, о которых подробно расскажет косметолог. Также он поможет подобрать график процедур, который подходит именно вам.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий