Здоровье / Женское здоровье

Антигистаминные препараты нового поколения: преимущества

Антигистаминные препараты нового поколения: преимуществаОт аллергии страдают все люди по всему миру вне зависимости от социального положения, достатка и уровня жизни. Даже у членов одной семьи могут возникать аллергические реакции из-за абсолютно разных причин. В таком случае, чтобы не допустить тяжелейшего анафилактического шока, необходимо иметь в аптечке антигистаминные препараты. Они нужны для борьбы с проявлениями аллергии, которые при несвоевременной реакции могут привести к печальным последствиям.

Антигистаминные препараты нового поколения: преимущества

Что такое гистамин

Гистамин — это специальное вещество, которое отвечает за регуляцию ряда важных операций в нашем организме. Он сужает и расширяет сосуды, а также увеличивает их проницаемость, провоцирует выделение желудочного сока и сокращает гладкие мышцы, становится причиной чесотки. А еще именно он вызывает насморк, кашель, чихание и другие неприятные симптомы аллергической реакции.

В нашем организме есть четыре типа рецепторов, с которыми может связываться гистамин:

  1. Н1 — мозг, гладкая мускулатура, кровеносные сосуды;
  2. Н2 — слизистая оболочка желудка, ткани сердца и хрящи;
  3. Н3 — ЦНС;
  4. Н4 — ткани кишечника, костный мозг, селезенка и др.

Аллергия развивается, когда Н1-рецепторы связываются с гистамином. Поэтому для избавления от неприятных ощущений применяются Н1-блокаторы. Они препятствуют синтезу дополнительного количества гистамина.

Принцип действия антигистаминных препаратов нового поколения

Поколения антигистаминных препаратов отличаются направленностью действия. Первые лекарства справлялись со своими обязанностями, однако из-за слишком сильного подавления Н1-рецепторов вызывали сонливость (помимо остальных своих функций, гистамин отвечает за бодрость и сон). А еще их приходилось принимать по несколько раз в день.

Второе поколение действует уже более целенаправленно. Если вы почитаете отзывы о Фенкароле, который как раз является современным лекарством от аллергии, вас наверняка удивит, что его рекомендуют принимать даже детям. Однако современные фармакологические исследования позволили добиться не только таких результатов. Он не вызывает сонливости, привыкания и нарушения концентрации внимания. После приема лекарства облегчение наступает уже в течение 30 минут.

А еще Фенкарол — единственный препарат, который действует сразу в двух направлениях:

  • блокирует Н1-рецепторы для быстрого избавления от симптомов аллергии,
  • разрушает скопившийся в тканях гистамин с помощью диаминоксидазы.

Таким образом, если контакта с аллергеном полностью не избежать не получается, данный антигистаминный препарат обязательно должен быть в вашей аптечке.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий