Дом / Сад и огород

Как уменьшить количество нитратов в овощах

нитраты в овощахРазберемся в причинах появления нитратов в овощах на дачных грядках. Есть ли безопасная концентрация солей азотной кислоты? Подскажем, как вывести вредные вещества из томатов, огурцов и картофеля перед их употреблением, тем самым обезопасив себя.

Знай врага в лицо!

С химической точки зрения нитраты являются солями азотной кислоты. Они отлично растворяются в воде, но слабо разрушаются при комнатной температуре. Зато частично могут выщелачиваться из листьев и плодов при поливах. При нагреве нитраты разлагаются на соли нитритов, кислород, оксид азота, которые тоже растворяются в воде (например, в процессе приготовления пищи). Знание этих особенностей поможет вам разобраться, как снизить содержание нитратов в овощах.

Откуда берутся нитраты в овощах?

Нитраты необходимы для питания и роста растения. Но неправильно организованная система питания удобрениями овощей может приводить к повышенному содержанию нитратов в продукции. Особенно склонны накапливать нитраты листовые овощи и зеленные культуры. Капуста – лидер по накоплению нитратов. Но у капусты нитраты концентрируются в кочерыжке, которую в пищу не используют. Морковь тоже любит накапливать нитраты, но делает это менее интенсивно, чем, например, корнеплоды свеклы столовой.

Основные ошибки агротехники в качестве первопричины

Какие ошибки в агротехнике приводят к превышению концентрации нитратов в овощах?
Во-первых, если владелец усадьбы слишком часто вносит куриный навоз, это нарушает систему питания растений. Ведь в курином навозе азот в аммиачной форме. Неконтролируемое внесение такого варианта азота повышает содержание нитратов в овощах.
В отдельных случаях возможно даже отмирание корневой системы.
Вторая причина – слишком высокие дозы азотных минеральных удобрений. Старайтесь по возможности заменять их на перегной, полуразложившийся навоз, хорошо созревший компост.
Важно также знать, что тепличные овощи больше склонны к накоплению нитратов, чем овощи открытого грунта. Это связано с биологией растений закрытого грунта: они активнее потребляют элементы питания, и соли азотной кислоты в них накапливаются быстрее.

Правила, работающие против нитритов

  1. Использование комплексных удобрений, минеральная часть которых представлена главными в жизни растений минералами, в том числе азотом, фосфором, калием (NPK). Надо учитывать биологию культуры. Томат больше любит фосфор, капуста больше нуждается в азоте, а свекла радует завидными урожаями, когда обеспечена калием. Разберитесь в потребностях каждой культуры в конкретном элементе питания и регулируйте их правильными дозами удобрений.
  2. Обязательное компостирование органики перед внесением на грядки.
  3. Подкормка овощных обитателей грядки гидрогуминовыми удобрениями (ГумиЛэнд, Гумибио, Гидрогумин, Тезорро). Это хорошая альтернатива навозу: вы заправляете почву микроорганизмами, которые работают на обогащение гумуса, но не повышают концентрацию нитратов в продукции.
Освобождение овощей от нитратов предполагает:
  • чистку и обрезание: удаление части с наибольшей концентрацией вредных соединений;
  • очистку и вымачивание клубне- и корнеплодов до того, как использовать их в качестве ингредиентов кулинарных шедевров. Такая незатейливая работа уменьшает концентрацию нитратов в среднем на 10%. Благодаря бланшированию горячей водой вредных веществ в овощах становится меньше примерно на 30%;
  • мелкое нарезание овощей. После такой предварительной подготовки в отваре оказывается вредных веществ больше. Несложно догадаться, что использование сливаемой воды запрещено. Она опасна и для пернатой, рогатой и прочей живности;
  • готовку на пару. Такой способ резко сокращает содержание нитратов, при этом сохраняются все полезные вещества.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий