Дом / Сад и огород

Подофилл - польза и вред

подофиллОдним из самых эффектных и малоизвестных травянистых родственников барбариса является подофилл. Экстравагантный ползучий многолетник пока что можно встретить разве что в ботанических садах и у коллекционеров, и это даже странно, так как речь идет о растении неприхотливом и выдерживающем глухую тень.

Экзотическая внешность подофиллов

Наибольшую известность в культуре приобрел подофилл щитовидный – единственный североамериканский вид. Некоторые ботаники только его собственно и считают реликтом третичного периода. Его стебли вытягиваются до полуметра в длину. Каждый несет на себе по два крупных, до 40 см в диаметре, рассеченных на пять-семь зубчатых лопастей листа. Цветонос развивается в развилке листовых пластин. Вначале он вертикальный, но постепенно наклоняется вниз. Цветение приходится на вторую половину мая или начало лета и продолжается около трех недель. На месте цветков появляются круглые желтоватые плоды. Их мякоть съедобна, в кулинарии ее используют для приготовления джема. Все остальные части растения ядовиты. Так как в культуре плоды завязываются редко, для садоводов подофилл является прежде всего декоративной культурой.
Другой вид, который также можно встретить в садах – подофилл Эмода. От своего собрата он отличается листьями. Они у него более мелкие и рассечены на три ромбовидные доли. Могут быть однотонными, но чаще украшены мраморным рисунком бронзового цвета. Цветение стартует в мае. К этому моменту листья еще не успевают полностью раскрыться, поэтому смотрятся как воротник вокруг обращенного вверх цветка. Особенно привлекательно растение выглядит в августе, когда созревают красные ягоды, по форме напоминающие томаты «Дамские пальчики».
С первого взгляда любителей экзотики покоряет гибрид «Спотти Дотти». Он выпускает разные по окраске листья: пурпурные с зелеными пятнами и малахитовые с темным узором. Мало того, что они и так пестрые, так еще и «сидят» на розовых черешках. Цветение этого подофилла также необычно. Под шапкой зелени распускаются поникающие темно- фиолетовые цветки, собранные по три-пять штук. К концу лета наливаются красные ягоды.

подофиллИспользование в народной медицине

Так как мы говорим о ядовитом растении, оно не стало популярном в народной медицине. Целители попросту опасаются давать советы по использованию растения в качестве сырья для приготовления средств против тех или иных патологий. В тоже время в продаже имеются готовые препараты на основе подофилла. Если руководствоваться инструкцией производителя любое из этих средств может стать единственным спасательным кругом.
С помощью 15-процентного спиртового раствора подофилла заживляют участки, затронутые воспалением, спровоцированным удалением папиллом (напоминаем, что это доброкачественные опухоли) у малышей. Частота процедуры – еженедельно по три раза. Курс длится 30 дней.
Взрослые используют 30-процентное средство. После 10-разового смазывания проблемного места удаляются папилломы. Средство применяется еще 20 раз. Кратность процедуры при имеющемся воспалительном процессе – еженедельно до четырех раз. Ежедневное использование раствора оправдано, когда воспаления нет.
В основе борьбы с бородавками и ранками лежит использование растертых корней. Они прикладываются к проблемным участкам и выдерживаются десять минут. Когда царапина или ссадина свежая, проблему проще решать с помощью листка подорожника. Он и обезболивает, и быстро восстанавливает кожу.
Из корней получаются эффективные компрессы, помогающие при такой проблеме как ревматизм. Они используются в теплом виде и выдерживаются в течение 20 минут. От боли можно избавиться и при помощи сока пижмы.
Целители прошлых поколений из плодов готовили слабительные и мочегонные средства. Сегодня сложно отыскать рецепт любого из таких средств, что объясняется доступностью огромного количество аптечных препаратов. Специалисты рекомендуют вместо плодов рассматриваемой культуры использовать грушу.
Специально для сайта - https://greenwik.ru/


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий