Кулинария / Десерты

Творожный пудинг


Традиционный английский десерт, которым в свое время наслаждались лорды и короли, уже давно стал популярным лакомством во всем мире. Пудинг легко готовится и моментально исчезает с тарелок – блюдо на удивление вкусное. Но главное достоинство пудинга заключается в его натуральности и пользе. В этой статье рассказано как раз о таком десерте – простом в приготовлении, очень вкусном и полезном.
 

Пара слов о пудинге


Пудинг придумали англичане еще в средние века. Изначально он был исключительно рождественским блюдом, а его рецептура разительно отличалась от описанной ниже. Классический современный пудинг готовится из молока, муки, сахара и вкусовых добавок (ягод, орехов, фруктов и т. д.). Ингредиенты перемешиваются и настаиваются на водяной бане. Но прежде чем английские кулинары додумались до такого способа приготовления, прошло не одно столетие.

«Прабабушкой» пудинга была очень странная на вид каша, которая называлась «плам порридж» (дословно – «сливовая каша»). Жители Туманного Альбиона несколько передавали оригинальный рецепт этого блюда несколько столетий подряд. Казалось бы, сливовая каша должна быть сладкой и по вкусу напоминать нечто вроде кутьи, но не тут-то было. Англичане варили ее на жирном мясном бульоне, добавляли изюм, хлебные крошки, различные сорта орехов, мед и прочие вкусовые добавки (чем больше, тем лучше). Но и это еще не все – перед тем как приступить к трапезе, выложенную горкой кашу обливали виски и поджигали, затем «пожар» тушили, и блюдо приобретало своеобразный тонкий аромат.

Логично предположить, что на замену мясному бульону пришел безвкусный и простой в применении желатин, а в качестве основного ингредиента стала использоваться не только каша, но также рис, молоко и кисломолочные продукты. Сегодня приготовление классического пудинга практикуется довольно редко, во всяком случае в России. В магазинах можно найти множество видов готовых пудингов и специальные смеси в пакетах, которые достаточно развести водой или подогреть. Но о натуральности или пользе таких продуктов говорить не приходится, поэтому не будем брать их во внимание, а поговорим о настоящем и простом в приготовлении домашнем пудинге.

Рецепт творожного пудинга


С приготовлением этого творожного десерта справится даже подросток или мужчина, который хочет приятно удивить свою любимую оригинальным угощением. Единственное, что желательно иметь под рукой – блендер или миксер, чтобы быстро превратить домашний творог в нежную творожную массу. Без этой техники придется перетирать его через сито.

Какие понадобятся ингредиенты:

    творог домашний – 300 г;
    молоко – 120 мл;
    сахар – по вкусу;
    желатин – 10 г;
    смородина – по вкусу;
    ананасы – по вкусу.

В качестве вкусовых добавок можно использовать любые ягоды и фрукты (свежие или консервированные), орехи, сухофрукты. Также интересного эффекта можно добиться при помощи пищевых красителей. В данном случае Я-Домохозяйка покажет, как сделать нежный творожный пудинг с черной смородиной и покажет, как сделать необычный десерт с синими ананасами, не используя химических красителей.

Для начала следует смешать желатин с 60 мл молока. Молоко должно быть холодным! Размешивать можно бамбуковой палочкой или чайной ложкой. Пока вы будете заниматься другими ингредиентами, желатин быстро впитает молоко и набухнет.

Интересный факт: известно ли вам, что желатин изготавливается из рогов и копыт крупного домашнего скота? Их подвергают длительной термической обработке под высоким давлением и в результате получается вязкое желеобразное вещество. Его высушивают, гранулируют и используют в кулинарии, микробиологии, строительстве и других отраслях. Поэтому если вы хотите приготовить исключительно вегетарианский творожный пудинг, рецепт не может включать желатин животного происхождения. В этом случае поможет природное растительное вещество, добываемое из глубоководных тропических водорослей – агар-агар. Оно не имеет вкуса и запаха, но обладает такими же или лучшими качествами как желатин. Приобрести агар-агар можно в интернет-магазинах или в специализированных вегетарианских точках.

Далее пересыпьте творог в глубокую миску, добавьте сахар по вкусу и перебейте его в нежную и однородную творожную массу. Если вам попался слишком сухой и рассыпчатый творог, можно добавить немного сметаны или сливок для его смягчения. В результате у вас должна получиться легкая и воздушная сладкая смесь.

Далее есть два варианта: оставлять творожную смесь белой или придать ей необычный багряный оттенок. Если вы хотите сделать светлый пудинг с вкраплениями ягод и ананасов, добавьте их в творожную массу и осторожно перемешайте столовой ложкой. Если же вам по душе «цветной» вариант, добавьте в творог ягоды и перебейте массу погружным блендером.

Во втором случае у вас получится творожная масса со вкусом смородины. Поскольку смородина дает ощутимую кислинку, есть смысл добавить чуть больше сахара и снова взбить все блендером до однородности (сахар не должен хрустеть на зубах).

Пока вы подготавливали творог, желатин уже успел впитать всю жидкость. Добавьте оставшееся молоко, перемешайте и нагрейте смесь до полного растворения желатина. Лучше всего делать это на водяной бане, периодически помешивая. Желатин растворится довольно быстро – когда молоко достигнет температуры 40-45С. Затем смесь следует остудить примерно до комнатной температуры и вмешать в творожно-ягодную массу. Если влить ее горячей, то ингредиенты могут свернуться, и пудинг будет испорчен.

Далее следует поместить массу в форму. Можно использовать силиконовые формы для выпечки или мороженого (в магазинах есть весьма забавные варианты в виде зверей, звездочек, сердечек и т.д.). Но если формы нет, вам поможет обычная глубокая тарелка и пищевая пленка. Застелите пленкой всю внутреннюю поверхность тарелки.

Выложите творожную массу с желатином в тарелку, разровняйте поверхность ложкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

По истечении указанного срока выньте пудинг из холодильника, переверните его на плоское блюдо, аккуратно отделите глубокую тарелку и снимите пленку.

Творожный пудинг можно подавать на стол! В обоих случаях десерт получается очень красивым и вкусным.

В «цветном» варианте сок черной смородины очень эффектно окрасил кусочки консервированного ананаса, придав им необычный синий оттенок.
Полезный совет: если у вас мало времени, и вы не можете ждать 2-3 часа, разлейте творожную массу по маленьким формочкам, и пудинг застынет гораздо быстрее.

Интересные факты и традиции


В завершение Я-Домохозяйка хотел бы поделиться с вами интересными фактами и традициями, связанными с пудингом. Как известно, Рождество неразрывно связано с необычными приметами, и в средневековой Англии очень любили устраивать гадание на пудинге. Перед праздником вся семья принимала участие в приготовлении десерта. Готовили его в огромных количествах и варили в больших медных котлах. Когда все ингредиенты были смешаны, в котел кидали наперсток, монетку и кольцо. Если незамужней девушке или неженатому парню во время трапезы попадался наперсток, значит, в следующем году не следует рассчитывать на вступление в брак. Если попадалось кольцо, напротив, пора готовиться к свадьбе. Кому же везло отыскать монетку, мог рассчитывать на улучшение финансового положения.

Старинные сонники также имели свои версии насчет пудинга. Если просто увидеть его во сне – жди небольшой прибыли. Если кушать десерт – жди беды. Если снится процесс приготовления пудинга – ожидаются трудности в интимной жизни или разочарование в партнере.

Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий