Кулинария / Салаты и закуски

Закуска из свеклы на зиму


Закуска из свеклы на зиму


Свекла – распространенный овощ, повсеместно используемый в кулинарии. Из свеклы готовят первые блюда, салаты, заготавливают – солят, маринуют, готовят закуски из свеклы.

Закуска из свеклы с чесноком на зиму

Потребуется взять:

  • 4 небольшие свеклы;
  • 2 ч. л. соли;
  • чеснока – 4 зубочка;
  • сахара-песка – 60 г;
  • 4 больших ложки уксуса;
  • 2 листа лавровых;
  • перец душистый.

Приготовление закуски

Корнеплоды вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в духовке полтора часа. Если такой возможности нет, отварить свеклу в воде до готовности.

Отдельно приготовить маринад. В стакан воды добавить сахар, уксус, перец, лист лавровый, соль. Вскипятить.

Чеснок очистить и порезать кружочками. Очистить свеклу и нарезать по своему усмотрению. Сложить свеклу в тару, перекладывая чесноком, залить маринадом. Стерилизовать и укупорить. Закуска хорошо подходит к рыбе или мясу.

Закуска на зиму из свеклы с луком

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • 6 луковиц;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло постное – 200 мл;
  • сахар и соль – на свой вкус.

Последовательность приготовления закуски

  1. Отваренную свеклу очистить и измельчить. Лук освободить от шелухи, нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить маринад. Стакан воды смешать с постным маслом, после закипания добавить свеклу и лук, посолить и добавить сахар. 10 минут кипятить, затем добавить уксус. Размешать.
  3. Разложить закуску по стерилизованным баночкам, сразу закатать крышками.

Закуска из свеклы с хреном на зиму

600 граммов корней хрена вымыть и намочить на 2 суток в холодной воде. Хрен очистить от кожуры и измельчить на терке. Полтора килограмма молодой свеклы варить 45 минут. Охладить, очистить. Нарезать корнеплоды кубиками.

Поместить овощи в посуду, посолить (соли понадобится 75 г), добавить 150 г сахара, перец молотый в количестве 3 граммов. 350 г масла постного прокалить и влить в смесь овощей, перемешать. Поставить закуску на огонь, нагреть, не доводя до кипения, снять с плиты и добавить уксус в количестве 2-х столовых ложек. Заготовку перемешать и разложить в тару. Стерилизовать и укупорить.

Закуска на зиму из свеклы с овощами

Нужно взять:

  • по 2 килограмма свеклы и томатов;
  • килограмм лука;
  • 0.5 литра масла;
  • специи, соль, зелень – индивидуально;
  • морковки – 1.5 кг;
  • уксусной кислоты – 2 ч. л.

Как приготовить закуску из свеклы с овощами?

Свеклу, лук, морковь очистить и порезать. Подготовленные томаты разрезать на части. Все овощи измельчить до пюреобразного состояния. Выложить смесь в посуду, добавить масло, специи, посолить и варить час и более, периодически помешивая. В конце добавить уксус, размешать и разложить закуску по баночкам, укупорить и охладить.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий