Отдых и досуг / Праздники

Пасха в 2017 году: что можно есть


Пасха в 2017 году: что можно есть
Гастрономический вопрос накануне Пасхи интересует многих и это неслучайно – длительный пост заканчивается и наступает время, когда можно употреблять калорийную пищу без каких-либо ограничений. Но как правильно выйти из строгих пищевых ограничений?

Разговляемся с умом

Выходить из поста необходимо грамотно. Первым шагом к разговению является причастие после праздничной Литугии (в 2017 году – это 16 апреля). С чего же начать пасхальную трапезу? Первое, что вы можете попробовать – это кусочек кулича или пасхального пирога с отварным яйцом. Затем уже можно приступать к тем блюдам, которые вы специально приготовили для застолья.

Гастроэнтерологи рекомендуют не злоупотреблять мясом и рыбой, а основной упор делать на салаты. Более сытные блюда постарайтесь оставить на второй день пасхального торжества. Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, желательно принимать препараты с ферментами, чтобы помочь желудку справиться с праздничным грузом.

Молочные продукты

Разговение при помощи молочных продуктов можно назвать идеальным вариантом. При этом лучше отдать предпочтение обезжиренным продуктам.

Употреблять стоит кефир, нежирный йогурт, молочное суфле. Это позволит избежать сбоев в работе пищеварительного тракта, и вы будете чувствовать себя легко.

Рыбные и мясные блюда

Мы уже сказали, что мясо и рыбу лучше употреблять с осторожностью. Самым оптимальным вариантом является употребление мяса на второй, а то и третий день после окончания поста.

Наиболее полезными блюдами из мяса и рыбы будут всевозможные запеченные вариации, отварные или приготовленные на пару. Что касается сортов, то нежирное мясо птицы, говядина и речная рыба поспособствуют безболезненному окончанию поста. Рыбу и мясо можно запекать в рукаве или фольге с добавлением пряностей и лимонного сока, которые не только усилят вкусовые качества, но и улучшат пищеварительный процесс.

Пряности к блюдам

Для славянской кухни традиционными пряностями являются чеснок, укроп, петрушка. Все это будет уместно в пасхальных блюдах, но можно добавлять и экзотические травы.

Сегодня в магазинах большой выбор всевозможных смесей, в составе которых базилик, орегано, тмин, анис, кориандр и т.д. Вы можете покупать готовые наборы пряностей, а можете комбинировать их по своему вкусу. Пряности делают блюда особенными и помогают нормализовать процессы пищеварения.

Десерты праздничные

Пасха всегда ассоциируется с множеством разнообразных сладостей, но лучше всего приготовить домашние десерты, к примеру, фруктовый пирог, шоколадный мусс, торт-желе. Это легкие и полезные блюда с минимальным количеством вредных добавок. Также отличным вариантом станут фруктовые салаты и запеченные яблоки.

Алкоголь

Пасхальное застолье не должно превращаться в новогодний беспредел. Светлый праздник необходимо встречать со светлой головой. Бокал красного или белого вина придутся как нельзя кстати. А вот от крепких напитков лучше воздержаться, и тогда Пасха запомнится вам только хорошими минутами.



Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий