Дом / Комнатные растения

Нюансы выращивания гиппеаструма: от прекращения цветения до выращивания на гидропонике


выращивания гиппеаструма


Прекращение цветения. Что поможет?


Часто на следующий год у этого растения образуются только листья. Разберемся, почему? Гиппеаструм, который часто неверно называют амариллисом, является степным растением, имеющим в течение года определенный цикл развития. В природе, после начала сезона дождей, следует цветение, затем вегетативный рост, который заканчивается с наступлением засухи. В течение этого времени на отдыхающей луковице образуются цветочные почки.

Этому циклу нужно следовать при выращивании растения в комнатных условиях. Поэтому после окончания цветения растение не может быть отставлено в сторону и забыто, оно требует дальнейшего правильного ухода. До лета должно успеть развиться по возможности много листьев, которые отвечают за снабжение луковицы питательными веществами. В течение этого времени растение нужно поливать и время от времени удобрять. При необходимости растение весной пересаживают.

Летом, с июля, начинается период покоя. В течение этого времени надземные органы отмирают. Наличествующие стройматериалы останутся на хранении в луковице. Они используются для развития цветочных почек. Этот период покоя, в который луковица держится абсолютно сухой, продолжается до поздней осени или ранней зимы. Только, начиная с ноября или декабря, луковицу в горшке выставляют на свет, землю немного увлажняют и полив увеличивают. Также в это время несколько повышается температура. Такой уход за растением позволит ему все годы активно цвести.

Знаете ли вы, что комнатное растение, обычно называемое амариллисом, имеет правильное ботаническое название гиппеаструм? Сегодня название вида «амариллис» относится к другому виду растения, которое отличается несколькими ботаническими признаками от вида гиппеаструм. Амариллис может культивироваться в саду, цветет летом и нуждается в хорошей защите от морозов.

Размножение дочерними луковицами


гиппеаструмРаньше настоящие сорта гиппеаструма получали именно из таких дочерних луковиц. Сегодня нашли также другие вегетативные способы размножения этого растения. Можно легко вырастить новые растения из этого выводка дочерних луковиц.

Обычно маленькие дочерние луковицы или уже развивающиеся маленькие растения при пересадке осторожно отделяют от основной луковицы и сажают в маленькие горшки. Лучше всего им подходит цветочная земля с питательными веществами. Так как из этих дочерних луковиц должны образовываться только цветущие растения, летом им не нужен период покоя. Растения всегда равномерно поливают и удобряют при необходимости. При правильном уходе растения из дочерних луковиц цветут через два-четыре года. До этого они, конечно, летом должны проходить период покоя, чтобы развить цветочные почки в течение этого времени.

Интересный факт


Знаете ли вы, что гиппеаструм можно размножать также луковичной чешуей? В этом случае луковица разрезается на 6-8 долей, а затем осторожно расщепляется на отдельные чешуйки. Каждая доля должна сохранить часть донца луковицы. Таким образом, получают 16-50 сегментов, которые осторожно пикируют и держат при температуре 25 град. Примерно через 8-12 недель образуются молодые маленькие луковицы, которые культивируются дальше обычным способом.

Выращивание на гидропонике


гиппеаструмЕмкость для гидропоники должна быть достаточно большой, а помещенный в нее субстрат – достаточно тяжелым. Так как из луковицы вырастает очень длинный побег с большим соцветием, луковица должна иметь возможность развить достаточное количество корней, чтобы растение не клонилось набок. По возможности нужно смешать небольшое количество базальтового щебня с керамзитом. После посадки луковицы добавляется такое количество воды, чтобы она почти достигала основания луковицы. Обычно хватает нормального уровня воды – до отметки «оптимально». Сначала не нужно добавлять питательный раствор, так как луковица должна развить корни. Для этого она берет питательные вещества из своих резервных материалов. Луковица не сажается полностью в сосуд. Верхняя половина или, по меньшей мере, одна треть ее должна выглядывать из сосуда. Только после образования корней сосуд наполняется питательным раствором и соответственно добавляется обыкновенное удобрение для гидропоники. При уходе как за обычной земляной культурой у растения появляются бутоны и позже листья. Важно, чтобы растение после появления бутонов находилось в очень светлом и солнечном месте при температуре примерно 20 град. Теперь растение может само ассимилировать и снабжать себя необходимыми питательными веществами из раствора.

После окончания цветения соцветия сразу не срезают, а только удаляют увядшие части цветков. Растение возьмет из соцветий еще оставшиеся в них питательные вещества и использует для развития листьев. Они должны быть сильными, чтобы создать запас питательных веществ для образования цветковых почек к следующему году. С середины до конца мая можно держать амариллис в защищенном, особенно от дождя, месте под открытым небом.

С конца июня уменьшают концентрацию питательного раствора, чтобы подготовить растение к периоду покоя. Он начинается с июля и продолжается примерно три месяца. В это время растение больше не поливают и не удобряют. Надземные органы увядают, и луковица в период покоя снова образует цветочную почку.

Как только ночи станут прохладнее, обычно в октябре, цветок снова переносят в комнату и держат при температуре 8-10 град. В течение периода покоя растение удовлетворяет свою потребность в воде из резервов субстрата. В конце октября или позже луковица ставится в более теплое место и пробуждается к новой жизни поливом. Годовой цикл начинается снова. Конечно, луковицу можно пересаживать до начала нового периода развития. Однако часто это необходимо делать только через несколько лет.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий