Кулинария / Горячие блюда

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой


Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Если говорить о жарком в классическом понимании, то на Руси это был цельный кусок мяса, запеченный в большом жару. Изначально кусок мяса обжаривался до образования корочки, после чего его отправляли запекаться в печь. Чтобы мясо получилось мягким, нежной структуры, его предварительно следует замариновать в соке лимона либо в столовом вине.

Для приготовления современного жаркого используют куски мяса, овощи, предварительно обжаренные перед тушением. Для готовки используют мясо жирных видов, лучше всего брать ошеек. Готовка жаркого из свинины с картофелем несложна, времени займет примерно час.

Жаркое по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,8 кг мяса (свинины);
  • 2 средние по размеру луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 0,6-0,8 л воды;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • ложка муки пшеничной;
  • 25 г сахара;
  • пучок зелени;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 листа лаврушки;
  • горошек душистого перца, соль без добавок, масло растительное.

Приготовление:


Мясо свинины тщательно вымывают и обсушивают. Если мясо останется влажным, оно «стреляет» на разогретом масле. Свинину нарезают на кубики, не толще 2 см. Далее следует кубиками нарезать очищенный картофель, морковь с луком – четвертинками колец.

В казане разогревают до кипения 3 ложки масла растительного. В горячее масло выкладывают нарезанное мясо, обжаривают примерно 4 минуты, активно его помешивая. После в мясную массу добавляют морковь с луком, пламя огня делают небольшим и жарят до того момента, как лук станет прозрачным. Обязательно массу помешивают. После в мясо-овощное рагу доливают воду, чтобы покрылось мясо, добавляют специи. Со свининой отлично сочетаются такие специи как тмин, лавровый лист, перец, майоран, базилик, розмарин, мускатный орех. Казан накрывают крышкой, убавляют пламя огня и тушат примерно 20 минут.

Далее в казан отправляют картофель и доливают еще немного воды – ее уровень должен быть на 1 см ниже уровня мяса. Казан накрывают крышкой и готовят до 90%-ной готовности картофеля. В последнюю очередь добавляют томатную пасту, разведенную в стакане воды с добавлением соли и сахара. Томат важно добавить в конце варки, иначе картофель будет вариться дольше.

Перед отключением огня в казан добавляют мелкорубленый чеснок, измельченную зелень. В случае получения жидкого жаркого в него добавляют ложку муки. Всю массу тщательно перемешивают, отключают огонь и оставляют настаиваться около получаса.



Похожие новости



Комментарии - всего 2

  • image Антонина

    Замечательное блюдо, должно получиться, по такому рецепту. Много дельных рекомендаций предоставили. У меня много рецептов жаркого по-домашнему, а этот - новинка в мою коллекцию. Чтобы приготовить мясо сочным, особенно цельным куском, на некоторое время мариную в большом количестве тертого или очень мелко нарезанного лука. Может и моя рекомендация кому-то пригодится.

  • image Дарья Королик

    Для мужчины это самое лучшее блюдо. Если женщина может сутками сидеть на фруктах и овощах, то мужику как ни крути нужен хороший кусок мяса. Я свинину, как и впрочем и все остальные виды мяса, всегда готовлю в духовке. Из многих видов жаркого, предоставленный просто, что и лучше для хозяек, которые еще не пробовали в своей жизни делать жаркое. Минимум ингредиентов, простым русским языком расписан способ приготовления. А дальше уже дело рук и желания. )))

Оставить комментарий