Кулинария / Салаты и закуски

Интересные рецепты варенья

Оригинальные рецепты вареньяВы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок.

Варенье

Малина или земляника в соке красной смородины с сахаром

Приготовление:
1. Ягоды уложить в трехлитровую банку по плечики.
2. Отжать сок красной смородины.  
3. Растворить в нем сахарный песок.  
4. Залить сиропом ягоды.  
5. Стерилизовать прикрытую крышкой литровую банку 20 мин. Закатать.

Рябиновое желе

Рябиновое желеПропорция ягод и сахара 1:1.  

Рябиновое желе

Приготовление:
1. Промыть ягоды, залить кипятком на 2–3 минуты, можно целиком кистью.    
2. Остудить ягоды в проточной холодной воде в течение 10 минут.  
3. Варить вместе с веточками в небольшом количестве воды до мягкости.  
4. Растолочь ягоды толкушкой, веточки выбросить.  
5. Добавить сахар, тщательно размешивая, проварить 5–7 минут.  
6. Разложить по банкам, залить сверху ложкой водки, завязать пергаментом, хранить в прохладном месте.  

Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы  

  • 1 кг земляники, 
  • 0,5 л сырого свекольного сока,   
  • 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 
  • 1 кг   сахара.   
Приготовление:
1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю.  
2. Свеклу очистить, отжать сок.  
3. Залить ягоды соком, добавить лимонную кислоту, сахар и поставить на небольшой огонь.  
4. Помешивая, довести до кипения и прокипятить 5 мин.  
5. Снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодном месте.  

Красная рябина в яблочном сиропе

Красная рябина
  • 1 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1/2 л воды,
  • 1 кг красной рябины.
Красная рябина в яблочном сиропе

Приготовление:
1. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.  
2. Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье.  
3. Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь.  
4. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Арбузный мед

Арбуз — это самая крупная в мире ягода. Его мякоть содержит много легкоусвояемых полисахаров, витаминов, минералов, органических кислот, вопреки бытующему мнению, что ничего, кроме сахара и воды, в нем нет. Из арбуза готовят мед, патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты, причем большую часть этих заготовок можно делать без добавления сахара.  
Варенье из арбузных корокПриготовление:
1. Для приготовления меда надо взять хорошо вызревший арбуз со сладкой мякотью. Вымыть, положить в чистый тазик, разрезать на доли и вынуть из них мякоть ложкой или лопаточкой. Выбрать семена, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку.  
2. Процедить сок с мякоти через двойной слой марли, поставить на огонь и довести до кипения, снять пену.  
3. Снова пропустить сок через мелкое сито или марлю, поставить на небольшой огонь и выварить излишки влаги, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.  
4. Когда объем уменьшится примерно в 5 раз, проверить готовность меда, для чего надо капнуть его на холодную тарелку. Если капля не растекается — мед готов.  
5. После этого мед разливают по стерильным банкам и накрывают любыми крышками или пергаментом. Хранить можно при комнатной температуре.  

Варенье из арбузных корок

  • 1 кг подготовленных арбузных корок, 
  • 1,2 кг сахара, 
  • 2 ст. воды, 
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Варенье из арбузных корок

Приготовление:
1. Срезать с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезать на кубики 2 см толщиной.  
2. Бланшировать их в кипятке 2–5 минут, вынуть, остудить, засыпать частью сахара на 2–3 часа.  
3. Сварить сироп из оставшегося сахара и двух стаканов воды и залить им кубики на 8 часов.  
4. Сироп слить, довести до кипения и вновь залить кубики.    
5. Повторить процедуру, а после этого варить на слабом огне до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по поверхности.  
6. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту.  
7. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.  

Варенье из редьки

  • 100 г черной редьки, 
  • 50 г меда, 
  • 20 г сахарного песка, 
  • 30 орехов сладкого миндаля, 
  • немного имбиря и пищевой соды.   
Приготовление:
1. Помыть, очистить и еще раз помыть черную редьку. Натереть ее на крупной терке.  
2. Сложить ее в кастрюльку и поварить в воде с содой.  
3. Откинуть редьку на сито, окатить холодной кипяченой водой и слегка отжать.  
4. Сварить из меда и сахара густой сироп: мед осторожно нагреть, чтобы стал жидким, а затем понемногу добавлять в него сахар, перемешивая, до полного его растворения.  
5. Очистить и растереть в ступке миндаль. Растолочь имбирь. Часть имбиря оставить, чтобы посыпать готовое варенье.  
6. Довести сироп до кипения, ввести в него редьку, миндаль, имбирь и, помешивая, подержать на слабом огне 10 минут. Готовое варенье переложить в стеклянную вазочку и посыпать сверху имбирем.  

Варенье из шиповника

  • 1 кг очищенных плодов, 
  • 1–1,2 кг сахара, 
  • 2 ст. воды.
Варенье из шиповника
Варенье из шиповникаПриготовление:
1. Плоды очистить от волосков и семян, бланшировать 2 минуты.  
2. Приготовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды.  
3. Ягоды поместить в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.  
4. Вновь довести до кипения и кипятить 5 минут.  

Варенье из физалиса или зеленых томатов

  • 1 кг томатов или физалиса, 
  • 1,2 кг сахара,   
  • 1 ст. воды.   
Приготовление:
1. Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут.  
2. Воду слить, плоды охладить.  
3. Залить холодным сахарным сиропом и дать настояться сутки.  
4. Сироп слить, проварить и горячим сиропом залить плоды.  
5. Через сутки процедуру повторить и доварить варенье до готовности на очень маленьком огне.

Варенье из настуpции

Цветки и бутоны настурции, воду и сахар брать в пропорции 1:1:1 по объему; добавить 1 ч. л. лимонной кислоты на каждый литр воды.  

Приготовление:
1. Цветки и бутоны собрать, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить таким же количеством воды, поставить на огонь.  
2. Как только масса закипит, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и, размешивая, добавлять небольшими порциями сахар.  
3. Кипятить варенье 5 мин., разлить по банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.  
Очень пикантное варенье!  

Возможно, вам также будут интересны рецепты:

Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий