Отдых и досуг / Праздники

Рецепты коктейльных салатов на праздничный стол

коктейльные салатыСодержание:
Без салатов на праздничном столе не обходится, пожалуй, ни один Новый год. Сегодня это не просто сытное яство, но и настоящее украшение застолья, неотъемлемый элемент торжественного антуража. Особенно эффектно смотрятся блюда, сервируемые в изящных прозрачных креманках или фужерах – так называемые коктейльные салаты. Подобные кушанья всегда выглядят нарядно и аппетитно, при этом каждый участник праздника получает от хозяйки вечера собственную порцию вкусности.
Если вы тоже хотите удивить гостей и домочадцев необычной формой подачи легких закусок, обязательно присмотритесь к следующим рецептам!

Классический салат с курицей и ананасами

салат с курицей и ананасамиЧто понадобится:
  • Сыр из твердых сортов (70 граммов)
  • Яйца (2 штуки)
  • Консервированная кукуруза (150 граммов)
  • Филе курицы (300 граммов)
  • Консервированные ананасы (150 граммов)
  • Майонез (2 столовых ложки)
  • Очищенные грецкие орехи (100 граммов).
Техника приготовления:
  1. Отварить филе до готовности в подсоленной воде с половинкой луковицы (для большей пикантности можно бросить пару горошин душистого перца). После остывания нарезать некрупными ломтиками.
  2. Яйца также отварить, очистить и покрошить мелкими кубиками.
  3. Натереть сыр на мелкой терке. Соединить с кукурузными зернами, яйцами, курицей и измельченными орехами.
  4. Слить жидкость из банки с ананасами. Нарезать фруктовую мякоть средними или крупными ломтиками, добавить к остальным продуктам.
  5. В качестве заправочного соуса можно использовать не только жирный майонез, но и натуральный йогурт, или же сметану, перемешанную с нарубленной зеленью. Соль и перец регулируются по вкусу.
  6. Выдержать перемешанный салат в холодильнике, как минимум, полчаса. Перед подачей разложить по креманкам, украшенным ломтиками ананасов (разрезать пару фруктовых колец и выложить сегменты по кругу, прижимая к стенкам емкости; пространство между ананасами можно заполнить орехами или листиками петрушки).

Необычный салат к празднику с курицей, черносливом и цитрусами

коктейльный салат с курицей, черносливом и цитрусамиЧто понадобится:
  • Твердый сыр (100 граммов)
  • Отварная куриная грудка (350 граммов)
  • Легкий майонез / натуральный йогурт / сметана (2 столовых ложки)
  • Чернослив без косточек (пара горстей)
  • Яблоко (1 крупный плод)
  • Консервированный горошек (2 столовых ложки)
  • Апельсин (1 плод).
Техника приготовления:
  1. Нарезать курицу мелкими кубиками.
  2. Аналогично измельчить яблоко и апельсин – предварительно плоды следует избавить от шкурок и семечек, а цитрусы еще и от пленок.
  3. Вымочить чернослив в кипятке – так он станет более мягким и нежным. Нашинковать некрупными полосками.
  4. Покрошить твердый сыр на средней терке. Совместить с предыдущими ингредиентами, добавить пару ложек горошка (по желанию можно заменять кукурузой).
  5. Заправить салат майонезом, йогуртом или обычной сметаной (соль добавляется по вкусу). Разложить по красивым креманкам и украсить любой свежей зеленью.

Коктейльный салат с корейской морковью

Коктейльный салат с корейской морковьюЧто понадобится:
  • Ветчина (120 граммов)
  • Отварные яйца (4 штуки)
  • Пекинская капуста (120 граммов)
  • Любая зелень для украшения
  • Морковка по-корейски (120 граммов)
  • Майонез для прослаивания.
Техника приготовления:
  1. Очистить и натереть на средней терке яйца.
  2. Покрошить корейскую морковку на более короткие полоски.
  3. Нашинковать ветчину мелкими брусками.
  4. Мелко порубить капустные листья.
  5. Разложить заготовки по креманкам: первым слоем становится капуста (ее нужно смазать небольшим количеством майонеза), за ней следуют ветчина (также с майонезной сеточкой) и укороченная корейская морковь (снова наносится майонез).
  6. Завершающий слой – яичный (лучше всего сооружать его непосредственно перед подачей салата на праздничный стол). Он обходится без соуса, зато украшается любой нарубленной зеленью – годится и петрушка, и укроп, и даже зеленый лук.

Вкусный новогодний салат с печенью трески

Коктейльный салат с печенью трескиЧто понадобится:
  • Отварные яйца (2 штуки)
  • Вареный картофель (2 клубня)
  • Твердый сыр (150 граммов)
  • Свежие и маринованные огурцы (по 2 штуки)
  • Печень трески (1 банка)
  • Зеленый лук (100 граммов)
  • Отварная морковь (1 штука)
  • Майонез для прослаивания.
Техника приготовления:
  1. Покрошить морковку и огурцы на мелкой терке – каждый овощ по отдельности.
  2. Яйца, разделенные на белки и желтки, также мелко потереть. То же самое проделать с твердым сыром, а вот картошку следует натереть крупно.
  3. Размять печень вилкой, оставляя в масле из баночки.
  4. Выложить на дно креманок немного майонеза. Сверху, равномерным слоем, разложить вареную картошку, за ней последует тресковая печень.
  5. Сделать майонезную сеточку. Рассыпать половину нарубленного зеленого лука.
  6. Послойно выложить маринованные, а затем и свежие огурцы. Последние должны преобладать.
  7. Следующий слой праздничного салата с рыбной печенью образуют измельченные белки. На них укладывается морковь, которую нужно щедро обсыпать мелкой сырной стружкой.
  8. И снова майонезная сеточка. В завершение остается только распределить желтки и остатки луковой зелени – лучше всего делать это непосредственно перед подачей блюда на стол, а настаиваться салат должен не меньше часа.

Праздничный салат с мандаринами и индейкой

салат с мандаринами и индейкойЧто понадобится:
  • Киви (2 плода)
  • Рубленые грецкие орехи (6 столовых ложек)
  • Пармезан (60 граммов)
  • Обжаренное филе индейки (400 граммов)
  • Натуральный йогурт (4 столовых ложки)
  • Мандарины (4 плода)
  • Молотая паприка (пол чайной ложки)
  • Белый перец и соль (регулируются по вкусу)
  • Листовой салат (1 кочан).
Техника приготовления:
  1. Нашинковать индейку небольшими полосками. Таким же образом измельчить промытые и обсушенные салатные листья.
  2. Избавить мандарины от шкурок, а затем разобрать на дольки.
  3. Киви также очистить, нарезать произвольными ломтиками.
  4. Взбить несладкий йогурт с солью и специями. Отправить полученный соус, а заодно и продукты, объединенные в салатной чаше, в холодильник.
  5. Когда придет время подачи, разложить закуску по креманкам. Облить каждую порцию пряной заправкой из йогурта, присыпать измельченными орехами и стружкой Пармезана.

Коктейльный салат с красной рыбой

Коктейльный салат с красной рыбойЧто понадобится:
  • Крупный сладкий перец (150 граммов)
  • Отварные яйца (2 штуки)
  • Малосольная форель или семга (300 граммов)
  • Свежие огурцы (200 граммов)
  • Свежая зелень укропа (небольшой пучок)
  • Авокадо (300 граммов)
  • Майонез для прослойки.
Техника приготовления:
  1. Нарезать рыбу некрупными кубиками. Часть, при желании, нашинковать тонкими полосками – они послужат украшением для праздничного салата.
  2. Вымыть и обсушить сладкий перец (можно сочетать перцы разных цветов –закуска получится еще более нарядной). Освободив от плодоножки и семян, покрошить такими же кубиками.
  3. Вынуть косточку из разрезанного авокадо. Очистить мякоть от шкурки и тоже покрошить кубиками.
  4. Аналогичным образом нарезать вымытые огурцы и очищенные вареные яйца.
  5. Мелко порубить укропную зелень. Перемешать с майонезом для получения пикантной заправки (соль и специи добавляются по вкусу).
  6. Послойно собрать закуску в креманках: первой укладывается огуречная нарезка, за ней красная рыба и авокадо, которое нужно слегка присолить и смазать майонезом. Можно также чуть поперчить.
  7. Следующий слой коктейльного салата составят измельченные яйца – их тоже надо подсолить и покрыть майонезом.
  8. Финальный штрих – украшение веточками зелени и, при наличии, ломтиками припасенной семги: их можно свернуть в форме розочек.

Порционный салат с грибами

Коктейльный Порционный салат с грибамиЧто понадобится:
  • Крабовые палочки (200 граммов)
  • Отварной картофель (2 клубня)
  • Консервированная кукуруза (150 граммов)
  • Отварные яйца (3 штуки)
  • Сыр из твердых сортов (200 граммов)
  • Маринованные опята (200 граммов)
  • Отварная морковь (1 штука)
  • Майонез для заправки.
Техника приготовления:
  1. Яйца очистить и нарезать некрупными кубиками. То же самое проделать с картофелем.
  2. Крабовые палочки также нашинковать в виде кубиков.
  3. Опят отделить от маринада, из банки с кукурузой также слить всю жидкость.
  4. Сыр и вареную морковку покрошить на терке с крупными отверстиями.
  5. Разложить продукты по креманкам в следующей последовательности: сперва нарезанные крабы, далее картошка, морковка, яйца и зерна кукурузы.
  6. Присыпать кукурузный слой наструганным сыром и в завершение увенчать салат опятами.
Приятного аппетита!

Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий