Быстрый поиск по сайту:
Когда сажать грушу по лунному календарю в 2021 году. Уход за грушей
- Категория: Астрология / Лунный календарь
- Автор: admin
- Дата: 20-06-2021, 16:51
Посадка сада – ответственный момент для участка. Выбор сортов деревьев влияет на получение урожая в дальнейшем. Груша – дерево полезное и любимое садоводами. В статье расскажем, как производится посадка и уход за грушей весной, какие нужно знать особенности при выборе места, саженцев, подкормок.
Благоприятные дни для посадки груши в 2021 году весной
- март — 3-7, 10-12, 24, 25;
- апрель — 12-13, 20-22, 27-30;
- май — 18, 19, 24-26.
Неблагоприятные дни в 2021 году
- март — 13-15, 19, 27-28;
- апрель — 9-11, 14, 23-24;
- май — 7-8, 12-13, 20-21.
Сроки посадки груши весной
Если принято решение высаживать грушевое дерево весной, то необходимо наиболее подходящий месяц для этого. Так, процедуру можно проводить, когда температура воздуха стабилизируется и будет выше 5? со знаком «плюс». Но при этом, следует успеть до того момента, как набухнут почки.
Этот период приходится примерно на конец марта-начало апреля. Но время может меняться с учетом региона, где будет произрастать груша:
- южный регион – конец первого весеннего месяца;
- средняя полоса России – конец апреля;
- Сибирь, Урал, Ленинградская область – начало мая.
Если учитывать эти сроки, то проблем с приживаемостью растения не возникнет и оно будет расти здоровым, а плодоношение начнется вовремя.
Посадка груши осенью 2021 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки груши в 2021 году осенью по лунному календарю
- сентябрь — 1, 5-6, 18-19, 27-30;
- октябрь — 2-3, 6-7, 25-26, 29-30;
- ноябрь — 5, 25-26.
Неблагоприятные дни в 2021 году
- сентябрь — 8-10;
- октябрь — 8-10;
- ноябрь — 6-8.
Посадка груши под зиму
Не менее важно вовремя обновлять сад, высаживая молодые плодовые деревья.
Не является секретной информацией то, что высаживать деревья можно весной и осенью. Семечковые породы деревьев, в частности груши, можно не опасаясь высаживать в сентябре или октябре.
Осенние посадки имеют даже некоторые преимущества, относительно весенних. Осенью проще определить качество посадочного материала. Корневая система у саженцев к этому времени уже достаточно разовьется, а древесина вызреет.
К тому же можно надеяться на широкий ассортимент саженцев груши и разнообразие сортов. Шансов на благополучное укоренение, как ни странно, у саженцев осенью больше.
Единственным недостатком осенней посадки груши является ее незащищенность перед сильными морозами и грызунами. Чтобы обеспечить саженцу защиту, рекомендуется с наступлением первых заморозков обмотать ствол рубероидом.
Рекомендуется выбирать саженцы груши одно или двулетние, которые приживаются лучше иных.
Для посадки груши следует подбирать сухую теплую погоду, что облегчит укоренение деревца. В то время как весной, грунт еще недостаточно успел прогреться и многие саженцы при холодных температурах, не успев укорениться, погибают.
Сроки посадки в разных регионах
Для каждого региона характерны свои сроки посадки, которых следует придерживаться.Средняя полоса
В средней полосе посадку груши можно совершать как в весенний, так и осенний период. Многие садоводы отдают предпочтение именно осени, поскольку в это время предлагается наибольший выбор саженцев. Весна для посадки также подходит из-за большого содержания влаги в почве.
Сроки посадки груши весной приходятся на апрель, осенью — с конца сентября и весь октябрь.
Сибирь
В Сибири и на Урале грушу также можно высаживать весной и осенью. Поскольку культура просыпается довольно поздно, приживаемость будет хорошей. При осенних сроках посадки нужно принять меры по защите деревца от грызунов и солнечных лучей, например, провести побелку ствола. Весенняя высадка потребует более тщательного ухода, и особое внимание следует уделить поливам, особенно до тех пор, пока саженец не примется.
В Сибири и на Урале грушу можно посадить весной и осенью, но предпочтительнее сделать это в весенний период.
Приморье
В Приморском крае грушу рекомендуется высаживать исключительно весной, поскольку климатические особенности этого региона приведут к тому, что саженец при осенней посадке скорей всего подмёрзнет и засохнет.
Северные регионы
В северных областях, например, Ленинградской, посадкой груши следует заниматься весной. Осенняя высадка из-за климата этого региона для груши точно не подойдёт.
Когда лучше сажать грушу — весной или осенью?
Многие начинающие садоводы, которые имеют мало опыта в выращивании плодовых культур, часто интересуются — когда лучше всего сажать грушу — весной или осенью? Возможен первый и второй вариант. Из-за погодно-климатических особенностей посадку культуры осенью лучше проводить в Южных, теплых регионах. А вот весеннюю процедуру лучше оставить для Средней полосы (Подмосковья), Сибири, Урала.Преимущество весенней процедуры — у саженца есть достаточно времени, чтобы укорениться перед зимними холодами.
Несомненным плюсом осенней посадки является возможность саженца закалиться за зиму, окрепнуть, чтобы в будущем быть готовым к любым воздействиям внешнего мира.
Как правильно посадить грушу весной
Если грушу сажать весной правильно, то саженцы будут здоровыми и на протяжении длительного времени плодоносить. Помимо этого, прежде чем пересадить культуру, надо подготовить участок и соблюдать сроки процедуры.
Как выбрать саженец груши
Чтобы пересадить саженцы груши, и они прижились, надо выбирать их в питомниках ли специализированных садовых центрах. Специалисты, которые занимались их выращиванием, дадут консультацию об уходе и правилах посадки. Продают молодую культуру с закрытыми корнями или с открытой корневой системой.
В первом случае ее выдают с мешком или контейнером, где сохраняется земляной ком, который обеспечивает защиту от пересыхания и травмирования. При выборе второго варианта можно осмотреть состояние корней.
Дерево должно быть не старше двух лет – так оно быстрее начнет расти на новом месте.
Здоровые деревца поможет выбрать внимательный осмотр. Так, корни должны быть развитым, не сухими и не гнилыми. Кора – гладкой. В случае с сортовым саженцем в нижней части саженца должно быть уплотнение. Это прививка, которая расположена над корневой шейкой в 10-15 см.
Кроме этого, важно учесть и районирование груши. Например, сорта, относящиеся к южным, дают крупные и сочные фрукты, не смогут выжить даже в первую зиму.
Выбор места для грушевого сада
Прежде, чем выбрать место, где будет расти груша, следует учесть тот факт, что это теплолюбивая культура. В тени ее развитие не будет полноценным, листва станет редкой, а ветви оголятся. Особенно в большом количестве солнечного света дерево нуждается во время цветения и формирования фруктов.
В случае затенения культуры с востока или юга, плодовые завязи появятся только на верхушках. Само дерево станет чрезмерно высоким с вертикальными ветками, постоянно ломающимися.
Грушу надо высадить на пологих склонах в той стороне сада, где не только солнца достаточно, но и есть защита от ветра в виде изгороди и постройки. При этом в условиях холодного климата, идеальные условия для развития и роста груши на западной или юго-западной стороне участка. Если посадить ее на севере, то она пострадает от ветра, а на востоке есть риск, что культура замерзнет. В южных регионах можно расположить растение на северном или северо-западном склонах.
На участке должно быть много места – лучше, чтобы на нем произрастали несколько взаимоопыляемых сортов, у которых период цветения приходится примерно на одно и то же время. Между деревьями должно быть расстояние, иначе они будут затенять друг друга. Высаживают высокорослые сорта с дистанцией 3,5-4 м, а между рядами оставляют 5-7 м. С небольшими деревьями этот показатель составляет 1,5-2 и 4-5 м.
Груша хорошо приживется почти на любой почве. Исключение составляет только песчаный щебенистый грунт. Идеальный вариант — рыхлые плодородные суглинки или супесчаник, которые хорошо пропускают воду и воздух. Если груша будет расти на бедной почве, то урожай будет кислым, а мякоть сухой, то значительно сокращает срок хранения. При выборе глинистого грунта надо учесть, что рост культуры будет несколько медленным, количество плодов сократиться, как и длительность жизни.
Подготовка участка
Работу по подготовке участка надо начинать осенью или весной за 14 дней до высадки в открытый грунт. Это обязательное условие, потому что грунт должен осесть. Помимо этого, требуется перекопать участок, избавиться от сорной травы, если почва кислая, то ощелачить ее. Для этого понадобится 0,5 кг извести на 1 м?. Затем выкопать ямы для посадки 1 м в ширину и 0,6-0,7 м в глубину.
Не на каждом участке земля подходит для выращивания культуры. Но эту проблему можно решить при условии правильной подготовки грунта:
- в плотную и черноземную почву с большим содержанием гумуса надо внести речной песок или перлит;
- в случае с тяжелой глинистой почвосместью понадобится рыхление, после чего выложить слоем 10 см дренаж;
- справиться с бедной или глинистой землей поможет перегной, торф, чернозем. Использовать можно и древесную золу.
Придерживаясь этих правил, проблем с выращиванием груши не возникнет.
Внесение удобрения при посадке груши весной
Если нужно подкормить культуру, то в плодородный слой надо добавить 3 ведра перегноя, 150 г суперфосфата, 100 г калийной соли или 500 г золы. Столько требуется для подкормки одной вырытой ямы.
Если участок бедный или с песчаным грунтом, то количество перегноя на 1 м2 составляет 4 ведра. Чтобы улучшить показатель влагоемкости, нужно добавить еще ведро глины.
Если почва глинистая тяжелая, то нужен биогумус. Благодаря этому она станет рыхлой, будет лучше проводить тепло и воду, получит необходимые компоненты.
Весенняя посадка груши саженцами
Перед высадкой саженцев с открытыми корнями, нужно их вымочить в растворе биопрепаратов, которые направлены на стимуляцию укоренения. Растение с закрытой корневой системе надо вымочить на протяжении 1-2 часов, пока земляной ком не размягчиться.
При посадке саженец не стоит полностью заглублять. Корневая шейка должна находиться на 5 см над землей. Постепенно грунт будет оседать, и она окажется с ним на одном уровне.
Если саженец сильно заглубить, то нижняя часть штамба начнет преть. Но если корни окажутся близко к поверхности, то зимой они будут мерзнуть, а летом — пересыхать.
Пошаговое руководство к тому, как правильно сажать грушу:
- Вырыть котлован и установить в нем деревянный кол, длина которого 0,8 м.
- Насыпать в яму в форме холма плодородную почву на 2/3 объема. В случае, когда подкормка была перед посадкой, сверху надо еще насыпать неплодородный грунт слоем в 7 см. это поможет обеспечить защиту от ожогов.
- Опустить деревце в котлован вертикально, расправить корневую систему.
- Привязать грушу к колышку шпагатом так, чтобы она не упала.
- Засыпать рыхлой плодородной землей.
- Досыпать почву и уплотнить. При этом не стоит засыпать корневую шейку – она должна остаться на 5 см над поверхностью.
- Вокруг саженца сделать лунку, насыпать по краям земляной валик слоем 20 см и влить 2-3 ведра жидкости.
- Как только вода впитается по всему приствольному кругу уложить мульчу слоем 10 см.
- После процедуры необходимо приступить к кронированию.
Молодые деревца после пересадки первое время надо прикрывать белой нетканой тканью. Благодаря этому оно быстрее приспособиться к новым условиям.
Осенняя посадка
Посаженные осенью грушевые деревья показывают намного более высокий процент приживаемости, они более устойчивы к климатическим катаклизмам, болезням и вредителям. Недостаток осенней посадки лишь в том, что в зимнее время кора груши становится пищей для грызунов, кроме того, молоденькое дерево, не успев как следует укорениться, может подмерзнуть в холода.
При покупке двухлетнего саженца обратите внимание на то, что его корни не должны быть пересушенными или гнилыми, а ствол деревца должен быть эластичным, без изъянов. Если вам кажется, что корни саженца обезвожены, опустите их перед посадкой на 12 часов в воду, чтобы они восстановили упругость.
Если грунт на вашем участке подходит для груши, посадочную яму можно выкопать небольшую – чуть больше объема корневой системы саженца. Но если почва не соответствует требованиям культуры, то придется выкапывать яму размером 70х70 см глубиной до 1 м. Выкапывают яму для груши за 3-4 недели до посадки, чтобы грунт в ней успел осесть. В центр ямы вбивают крепкий колышек, который должен выступать над поверхностью как минимум на полметра. В вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы добавляют 30 кг компоста, торфа или перепревшего навоза, а также килограмм суперфосфата, полтора килограмма извести и 100 г хлористого калия – все это тщательно перемешивают, половиной смеси заполняют яму и слегка утрамбовывают, вторую часть насыпают холмиком вокруг колышка.
Корни саженца перед посадкой опускают в глиняную болтушку, затем саженец помещают на холм с северной стороны от колышка, осторожно расправляют его корни и засыпают плодородным грунтом, потряхивая саженец время от времени, чтобы почва заполнила все пустоты. Засыпав яму, грунт в приствольном круге притаптывают от деревца к краям. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 4-5 см.
Полейте саженец 2-3 ведрами воды, подождите, пока вода впитается, почва осядет и корневая шейка окажется на уровне поверхности участка, после чего замульчируйте приствольный круг слоем торфа, опилок или перегноя толщиной 5-10 см, а сам саженец привяжите к опоре.
Другие новости по теме:
Облагораживая свой приусадебный участок, на нем обязательно нужно разбить цветник, одними из «постоянных жителей» которого должны стать нарциссы – цветы необыкновенной красоты, которые своим роскошным видом порадуют хозяина уже ранней весной! Чтобы луковичное растение
Как правило, именно на начало мая приходится время, когда большинство садоводов и огородников отправляется сажать картофель. Делают они это различными способами, включая оригинальные, а потому всегда есть над чем поразмыслить из чего выбрать.
Стараясь создать на своем участке красивый цветник, основная масса начинающих садоводов сталкивается с тем, что цветы попросту не растут. Вроде бы и место выбрано хорошее, и почва обогащена различными минералами и витаминами, и уход подобающий, но цветы «сидят» на
Денежное дерево или толстянка является талисманом удачи и достатка. Чтобы талисман работал дерево должно зацвести очень красивыми цветами.
Март всегда был непредсказуемым месяцем в плане погоды, поэтому планировать работы на даче, в том числе посадку рассады, самостоятельно — достаточно сложно.
Если пион посажен правильно, на одном месте это растение будет расти и обильно цвести более 50 лет. Из всех видов пионов травянистые являются самыми долгоживущими