Дом / Домашние питомцы

Температура тела собаки. Какова нормальная температура тела собаки?

русский той терьерЛихорадка у собаки — повод для беспокойства, так как она может быть причиной множества серьезных заболеваний и состояний. Конечно, нужно учитывать, что нормальная температура у собаки не такая, как у человека. Обычно измерение проводится ветеринаром во время анализов, но может случиться так, что быстрая консультация у специалиста невозможна. Время играет очень важную роль, поэтому стоит научиться самостоятельно измерять температуру своего питомца.Посмотреть рейтинг

Как узнать, что у собаки жар

Слегка повышенная температура у собаки часто не проявляется явными симптомами. Только когда состояние ухудшается, можно наблюдать ряд тревожных проявлений, поэтому важно наблюдать за питомцем, следить за его поведением. Некоторые заболевания требуют немедленного реагирования: чем раньше животное получит помощь, тем больше у него шансов выздороветь.
Понос у собаки или сухой нос не всегда означают лихорадку или болезнь, поэтому не делайте поспешных выводов. Обычно жар сопровождается следующими симптомами:
  • слабость и апатия,
  • жажда,
  • отсутствие аппетита,
  • диарея или рвота.
Человеку, который видит собаку каждый день, распознать необычное поведение питомца легко. Важно помнить, что ненормальное поведение может быть вызвано многими факторами, в том числе употреблением отходов в пищу, высокой температурой на улице, наличием паразитов. Следует добавить, что многие заболевания на начальной стадии имеют легкие симптомы, которые со временем усугубляются.

Какая нормальная температура тела собаки

Температура тела собаки выше, чем у человека — около 38 градусов. У очень мелких животных она может быть на 0,5 градуса выше, а для собак крупных пород, напротив, допустимая температура составляет 37,5 ° градусов. Следует обращать внимание на отклонение в любую сторону.
Здоровая температура щенка сильно отличается и составляет около 39–39,2 градусов. Если вы заметили отклонение от нормы, обратитесь к специалисту — он определит состояние здоровья и при необходимости проведет подробные анализы.

Чем измерить температуру собаки

Сначала нужно выбрать подходящий градусник: человеческие термометры лучше не использовать. Стоит обзавестись ветеринарным, который стоит недорого и пригодится каждому владельцу питомца. Ветеринарный термометр имеет эргономичную форму, поэтому не представляет угрозы для животного.
Если ветеринарного термометра нет, а измерить температуру нужно срочно, то в крайнем случае использовать градусник для людей можно. Лучше всего — электронный с удлиненным наконечником. Он не должен быть слишком острым, чтобы не поранить питомца.
Очень желательно не использовать ртутные термометры: высок риск получения синяков, а токсичное вещество представляет серьезную угрозу для жизни собаки и владельца.

Как измерить температуру собаки

немецкая овчаркаКаждая собака имеет характер — не все будут готовы к измерению температуры, это нормально. Важно, чтобы питомец не волновался и не расстраивался. Также не следует измерять температуру сразу после дефекации или рвоты. Собака должна быть полностью спокойной, отдыхать. Не измеряйте температуру животного сразу после прогулки или периода физической активности — результат может быть искажен.
Помните, что температура у собак измеряется не так, как у людей: термометр нельзя ставить в пах, ухо или рот. Ректальное измерение — единственный правильный метод. Многие опасаются использовать его, но этот прием полностью безопасен для животного. Условие одно — проверяя температуру у собаки, будьте чуткими и нежными.
Первый шаг — нанести смазку прямо на кончик термометра. Это может быть специальная смазка или оливковое масло — так вы минимизируете болезненное трение. Если собака почувствует боль, она попытается вырваться. Важно, чтобы измерял температуру именно хозяин, потому что невозможно предсказать, как животное поведет себя по отношению к постороннему человеку. В минуту стресса пес может и атаковать. Исключение, конечно, составляет ветеринар — профессионал, прекрасно знающий, как подготовить четвероногого к обследованию.
Максимальная длина наконечника, который можно вставить в задний проход собаки, составляет 2,5 см. Во время теста важно держать питомца в одном и том же положении. Это может быть немного проблематично с большими породами. Измерение обычно занимает несколько секунд, но все зависит от того, какой термометр вы использовали. В нужный момент уверенным движением вытаскиваете градусник и смотрите на результат.
Если вы боитесь, что пес может вас укусить при проверке температуры, попробуйте надеть намордник, особенно если вы делаете это впервые.

Повышенная температура или перегрев?

повышенная температура тела у собакиЖар — это первое, что приходит на ум, когда термометр показывает слишком высокое значение. Однако следует отметить, что это может быть перегрев — это не менее опасно и может иметь множество серьезных последствий. Перегрев свидетельствует, что организм не может самостоятельно регулировать температуру тела. Он может даже привести к тепловому удару, который представляет реальную угрозу для здоровья или жизни животного.
Точно сказать, что стало причиной перегрева у собаки, невозможно. Есть много факторов, вызывающих это явление: повышенная температура окружающей среды, высокая влажность воздуха, чрезмерные физические нагрузки, стресс и беспокойство. Как и в случае с лихорадкой, обратитесь к ветеринару, который назначит подходящие процедуры.

Как сбить температуру у собаки

Чтобы помочь питомцу при повышенной температуре тела, следует посетить ветеринарную клинику, но не у всех поблизости есть учреждение, которое принимает четвероногих пациентов круглосуточно. Домашние средства для снижения температуры собаки не могут заменить полноценное лечение, а только обеспечивают временное облегчение.
В первую очередь следует поместить питомца в прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Очень важно, чтобы место не было очень солнечным. Кроме того, вы должны напоить его холодной водой; можно использовать и холодный компресс.
Во время лихорадки вы не должны самостоятельно давать домашнему животному какие-либо лекарства или фармакологические средства. Таким образом вы можете ухудшить его здоровье. Вы должны знать, что жаропонижающие средства для людей могут повредить пищеварительный тракт вашего питомца. Стоит иметь в аптечке лекарства для собак, но их прием требует предварительной консультации со специалистом. Если вы не можете пойти к ветеринару, посоветуйтесь по телефону.

Что делать при перегреве

Тот, кто знает, какова нормальная температура тела собаки, должен также знать, что делать в случае перегрева. Действуйте быстро и решительно: чем раньше будет оказана помощь, тем лучше. Повышение температуры тела в случае перегрева не является классической лихорадкой, поскольку вызывается совершенно другими механизмами. Если есть возможность, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару.
Ожидая помощи специалиста, держите собаку в прохладе. Она должна находиться в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Попробуйте дать ему холодной воды. Лечение перегрева — это прежде всего восстановление баланса организма, а также обеспечение оптимального количества кислорода.

Что может означать лихорадка

Повышенная температура тела у собаки может быть симптомом множества различных заболеваний. Наиболее распространены следующие:
  • лептоспироз;
  • пневмония, бронхит и трахеит;
  • воспаление межпозвонковых дисков;
  • абсцесс мягких тканей;
  • эмпиема плевры;
  • бартонеллез;
  • туберкулез;
  • воспаление головного мозга и мозговых оболочек;
  • анаплазмоз.
Нельзя не упомянуть неопластические изменения, которые также могут проявляться повышением температуры тела.
В крайних случаях установить причину бывает невозможно. О лихорадке неизвестного происхождения можно говорить, когда тревожные симптомы длятся около трех недель и не поддаются лечению антибиотиками. В такой ситуации очень сложно определить источник проблемы. Необходимо пройти серию специализированных обследований, так как велик риск серьезного заболевания.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий